Пресс-конференция лидеров саратовских коммунистов

Пресс-конференция лидеров саратовских коммунистов

IMG_2497 8 сентября в пресс-центре Саратовского обкома КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров саратовских коммунистов: первого секретаря обкома, депутата Госдумы РФ О.Н. Алимовой, секретаря обкома, депутата облдумы С.Н. Афанасьева и первого секретаря горкома А.Ю. Анидалова.

В начале пресс-конференции Ольга Алимова определила формат мероприятия тезисом: "Как я провел лето". "Могу сказать, оно удалось", – резюмировала Ольга Николаевна.

Далее она рассказала журналистам о новых законопроектах, инициированных депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе РФ: В.Ф. Рашкиным, С.П. Обуховым, О.Н. Алимовой и В.Р. Родиным.

"На данный момент уже готова законодательная инициатива об основах здравоохранения. Ведь сегодня в российском здравоохранении не все благополучно. По продолжительности жизни России занимает 115-е место в мире. Средний возраст мужчин составляет 65 лет. Даже в Ливии мужчины живут до 75 лет, а мы никак этого уровня не достигнем", – заметила Ольга Алимова.

"В пояснительной записке к законопроекту речь идет о госстандартах и четком госфинансировании, которое не должно колебаться в зависимости от "хотелок" чиновников. Это должна быть фиксированная цифра, например, 10% от ВВП или 12%, если потребуется. Нами предлагается довольно серьезная программа реформирования российского здравоохранения", – подчеркнула Ольга Алимова.

IMG_2667Ольга Алимова также сказала несколько слов и о предлагаемых фракцией КПРФ поправках в закон о политических партиях. "Скоро выборы и мы посмотрели отчеты по финансированию партий. Так одно оффшорное предприятие выделило "Единой России" 15 млн. рублей, а в законе запрещается финансирование партий организациями, у которых имеется 30% иностранного капитала. Мы предлагаем запретить любое финансирование оффшорными предприятиями политических партий. И неважно, на каком месте финансовой цепочки стоит оффшорное предприятие. Я не думаю, что "Единая Россия" энергично откликнется на наше предложение, так как в этом случае её финансовое благополучие закончится", – предположила Ольга Алимова.

Далее Ольга Николаевна прокомментировала нарезку избирательных округов Саратовской области к предстоящим выборам в Госдуму РФ в 2016 году. По ее словам, Саратов разрезали по лепесткам "как ромашку". Если раньше в Саратовский избирательный округ входили 4 городских района – Заводской, Ленинский, Фрунзенский и Кировский, то теперь в него включены Кировский, Ленинский и Фрунзенский район, а также Базарный Карабулак и Петровск. К Балаковскому округу приписаны Волжский район Саратова, затем по Усть-курдюмскому направлению он переходит через Воскресенкский район, Вольск и Хвалынск к Балаково. Заводской район Саратова присоединен к Балашовскому округу, а к Энгельсскому округу вместо Волжского района областного центра добавили Октябрьский район, а также Алгайский, Питерский и Новоузенский сельские районы.

Ольга Алимова предположила, что в Госдуме такую нарезку "партия власти" поддержит единогласно. Она объяснила новое формирование округов тем, что в городах сильнее протестные настроения населения: "Чтобы скорректировать результаты выборов в пользу кандидатов от "ЕР", так и будут нарезаны избирательные округа". Также, по мнению Ольги Алимовой, это создаст дополнительные трудности саратовским коммунистам, чтобы провести в федеральный парламент своих кандидатов: "Я думаю, что в 2016 году будет тотальная фальсификация выборов. По одномандатным округам пройдут лишь "денежные мешки", а по спискам – только те, в ком сильно нуждается "партия власти".

IMG_2510Далее Ольга Алимова поделилась впечатлениями о своей поездке в Китай, где она в составе российской делегации присутствовала на юбилейном параде победы во Второй мировой войне.

Китайские промышленные зоны больше всего впечатлили депутата-коммуниста.  «Огромные корпуса, на улице нет столпотворения. Мы видим как в заводских цехах увлечённо работают люди», - заявила Ольга Алимова.

Также на пресс-конференции обсуждалась ситуация с грабительским земельным налогом и наполнением бюджета Саратовской области. Депутат-коммунист областной думы Сергей Афанасьев заметил, что вопрос цены налога на землю в регионе является одним из самых серьезных: "Сегодня в кризис люди вынуждены выживать собственным трудом, и именно в этот сложный момент начислен огромный налог на приусадебные, дачные участки и на участки, где человек труда, выращивает картошку себе на зиму. Это чистейшее вредительство, "происки американского империализма", ведь по-другому это назвать невозможно. С экранов телевизора постоянно идет речь об импортозамещении, поддержке государства, а на самом деле люди получают удар под дых".

Сергей Афанасьев отметил, что на 1 сентября бюджет Саратовской области по сбору доходов исполнен на 60%, причем налог на прибыль собран на 48% а НДФЛ – 57%: "Это говорит о том, что мы сегодня в Саратовской области действительно находимся в кризисе". Сергей Афанасьев напомнил, что по договоренности с Правительством РФ область должна была выйти на бездефицитный бюджет в 2016 г. "Я не вижу других вариантов, как они выйдут на бездефицитный бюджет, потому что единственный путь – сокращение расходов на социальную сферу". По его данным, на 1 сентября 2015 г. внутренний долг региона составил 47,7 млрд. руб., в т.ч. 23,5 млрд. – бюджетные кредиты федерального бюджета, порядка 24 млрд. – кредиты Сбербанка России. "Дай бог, на зарплаты чиновников найти деньги и на содержание бюджетных учреждений, оплату тепла и прочее", – резюмировал депутат-коммунист.

Первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов продолжил "горячую"тему земельного налога. Он рассказал, что 7 сентября в Балакове прошел митинг против грабительского повышения ставок земельного налога действующей властью. По его словам, остался один месяц до того, как Балаковская администрация может пересмотреть ставки земельного налога от 2014 г. В Саратове законно согласовать аналогичную акцию коммунистам пока не удается. Между тем Александр Анидалов заметил, что со ставками земельного налога на 2015 г. порядка 80% населения Балаково, в т.ч. получившие квартиры в наследство, могут фактически попасть под "налог на роскошь".

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 208 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!