«На повестке дня — государственное планирование». Законодательная инициатива депутатов фракции КПРФ в Госдуме Валерия Рашкина, Сергея Обухова, Ольги Алимовой, Владимира Родина

«На повестке дня — государственное планирование». Законодательная инициатива депутатов фракции КПРФ в Госдуме Валерия Рашкина, Сергея Обухова, Ольги Алимовой, Владимира Родина

dfiДепутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект "О стабилизации социально-экономической ситуации и о переходе к государственному планированию социально-экономического развития страны".

По страницам газеты «Правда Москвы»
2015-10-14 12:09

Проведение реформы экономического курса становится жизненно необходимым. В связи с этим группа депутатов КПРФ - Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Ольга Алимова, Владимир Родин и другие - внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий реализацию в самое ближайшее время системы антикризисных мер. А именно: введение государственного планирования социально-экономического развития РФ; определение точек роста национальной экономики и оказание им поддержки; активизацию государственной промышленной политики в целях обеспечения устойчивого роста промышленности; временное изменение правового статуса ЦБ РФ; введение системы мер дополнительной социальной поддержки населения в целях смягчения для него последствий кризисных явлений.

Модель "сырьевой державы", и раньше вызывавшая обоснованную критику, оказалась для России настоящей ловушкой. Страна долгие годы жила в долг, а теперь, когда сверхдоходы от продажи сырья упали, резервов для возобновления экономического роста нет.

Основная задача государственного планирования - определить приоритеты и цели развития страны, эффективно вложить в них средства государственной поддержки, активизировать с помощью этого частную инициативу, перейти в перспективе к стабильному росту обрабатывающей промышленности, осуществить импортозамещение.

Для финансирования предлагаемых мероприятий планируется задействовать средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния. Также необходимо принятие федеральных законов, перераспределяющих налоговую нагрузку, и одновременно - комплекса мер по предотвращению оттока капитала. В числе приоритетов развития страны на 2016-2021 годы законопроектом обозначены:

1) государственная поддержка развития обрабатывающего промышленного производства и проведение политики импортозамещения;

2) государственная поддержка развития транспортной и коммунальной инфраструктуры;

3) государственная поддержка науки, создание и внедрение новых технологий;

4) формирование системы профессионального образования, ориентированной на развитие национальной экономики;

5) обеспечение доступности и повышение качества здравоохранения, развитие системы обеспечения и контроля качества и безопасности продуктов питания, питьевой воды;

6) государственная социальная политика, в том числе принятие мер по сокращению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения в целом по Российской Федерации и в разрезе субъектов Российской Федерации.

 
Статья прочитана 106 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!