Ольга Алимова приняла участие в научно-практической конференции о роли семейных ценностей

IMG_4852  Укрепление семейных уз, забота о родителях, воспитание детей – во все времена и для любого общества эти вопросы являются актуальными и важными.

История показывает, что стабильно развивается лишь то общество и государство, которое прикладывает постоянные усилия к решению семейных проблем.

Те же народы и страны, представители которых в погоне за потребительским раем и карьерными высотами, забывают о воспитании детей, постепенно деградируют.

В нашей стране вопросы семейных отношений и воспитания детей стоят довольно остро. Об этом говорит количество детских домов, случаи насилия над детьми, алкоголизм и наркомания среди несовершеннолетних, беспризорность, подростковый суицид и так далее.

Для решения проблем, сложившихся в этой области, Духовное управление мусульман Поволжья с 2013 года реализует программу Научно-просветительских мероприятий цикла «Семейные ценности».

IMG_4980Очередной форум, 4-й по счёту, Международная научно-практическая конференция «Семейные ценности. Роль и место детей в семье и обществе» состоялся 17 октября 2015 года в Саратове в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области», что на Соколовой горе.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ: коммунист Ольга Алимова и либерал-демократ Антон Ищенко, председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов, заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Сергей Калюжнов, председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо, а также гость из Саудовской Аравии – декан факультета социологии госуниверситета «Шакра» Мухамад Аль-Хашим.

С развернутым докладом о роли семейных ценностей в современном обществе перед участниками конференции выступила депутат-коммунист Ольга Алимова:

       « При словах: дети, ребёнок, чадо, малыш у взрослого человека  сразу же начинают светиться глаза, и непроизвольно на губах появляется улыбка. Конечно же, дети — цветы жизни, независимо от цвета кожи и разреза глаз, вероисповедания и места жительства. Они радуют нас, вдохновляют. Мы вместе с ними учимся и познаём мир. Маленькие граждане страны ждут от нас понимания, поддержки, ласки и любви. И очень важно дать ребёнку правильное воспитание и образование, стать ему лучшим другом, наставником, развить духовность, подарить любовь, заботу, теплоту, тем самым сделать жизнь ребёнка счастливой и безоблачной. Дети в свою очередь должны почитать родителей, если мы это чувство им привьем, ведь со временем они станут главной опорой и надеждой в семье.
И  все эти  проблемы, направления работы с семьёй, как ячейкой общества, всегда тщательно изучали все государственные институты, общественные объединения, религиозные организации и все неравнодушные люди. И очень приятно, что столь влиятельную организацию «Духовное управление мусульман Поволжья» волнует тема семьи, нравственности, роли родителей — отца, матери, бабушек и дедушек в воспитании детей, внуков, сохранении традиций и обычаев, и именно она уже не первый раз поднимает эти вопросы, пытаясь привлечь государственные структуры к решению накопившихся проблем.

Абсолютно уверена, что сегодня, как и на предыдущих конференциях, обозначенная тема будет обсуждена всесторонне: будут выработаны рекомендации, даны практические советы, основанные на теоретических выкладках, а также на реальном жизненном опыте. Выражаю признательность руководству за приглашение меня на столь высокое собрание и предоставленную возможность выступить. Честно говоря, я сейчас испытываю двойственное чувство: с одной стороны, я депутат —  государственный человек, с другой стороны, я — мама, бабушка, у которой масса житейских проблем и вопросов, связанных с озвученной темой. Что первично? Пожалуй, нужно всё соединить вместе. Принимая законы в Думе, нужно идти от жизни, слушать и слышать людей, чувствовать их дыхание. Уметь предугадывать и просчитывать последствия принятых решений на государственном уровне и уметь признавать ошибки.

Да, безусловно, работая в комитете Государственной Думы Федерального Собрания по делам семьи, женщин и детей, могу отметить,  что и Президент, и Правительство, и Федеральное Собрание —  Государственная Дума и Сенат уделяют достаточно много времени обсуждению широкого спектра вопросов детства. Это и
— многодетные семьи;
— создание условий для социальной защиты детей-инвалидов;
— решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— получение бесплатного образования и медицинского обслуживания;
— организация отдыха и оздоровления и многое, многое другое.
Но у меня всё-таки создаётся впечатление, что нет системного подхода к накопившимся проблемам. Происходит шараханье из одной стороны в другую: то дети-сироты (их в стране 621 тыс. 774 человека), то дети-инвалиды (1 млн. 600 тыс.); то усыновленные, то возможности использования материнского капитала (в 2015 г. – 453 тыс. рублей, в 2016 г. – 473 тыс. рублей), то вопросы образования. Может быть, это правильно, когда пытаемся объять необъятное. Но мне кажется, что, прежде всего, мы должны думать о нравственности, о чистоте отношений между людьми, о традиционных семейных ценностях. Ибо все понимают: какое бы внимание не уделялось любым проблемам со стороны государства, никто и никогда  не сможет заменить ту атмосферу дружелюбия и добра, царившую в семье.
Особое моё трепетное отношение вызывают многодетные семьи. В России, согласно законодательным актам, к многодетным относят семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. По переписи населения 1989 г., доля многодетных семей в России составляла 5,74%, но с тех пор количество таких семей сократилось с 2,7 млн. до 1,074 млн. При этом семьи, в которых воспитываются по 5 и более детей, составляют 5,2% от общего количества «ячеек общества», а семьи, в которых 9 и более детей, — 0,1%. Приведенные цифры говорят о том, что быть многодетными родителями непросто.
К сожалению, факты свидетельствуют о том, что чем больше детей в семье, тем меньше её материальное благосостояние, но это не означает, что семья и дети в ней духовно беднее. Слово семья, означает, что все вместе, но каждый член семьи — личность: СЕМЬ-Я, и это нужно учитывать, помогать друг другу, понимать всех и каждого, принимать такими, как создала природа. Помощь старших младшим всегда повышает самооценку ребёнка. Я — старший, я — взрослый, я всё могу, от меня ждут помощи — всё это формирует личность. Очень трогательно выглядят усилия детей, когда они стараются помочь бабушкам и дедушкам в выполнении взрослых обязанностей или ухаживают за заболевшим родственником. Вот такая сопричастность к общему делу, сострадание и желание помочь развивают в ребёнке душевность, внимание, доброту.
Задача родителей — дать возможность каждому ребёнку почувствовать значимость и полезность. Один хозяйственный и рассудительный, другой весёлый и зажигательный, третий усидчивый и вдумчивый, четвёртый творческий и устремлённый… Каждый ребёнок, и я в этом уверена, талантлив. Задача родителей — увидеть это, дать развитие начинающей звезде. Это может быть маленькая искорка, так нужно дать ей разгореться. Вспоминайте себя малышами или своих детей, которые готовы порадовать вас своими достижениями: рисунком, танцем, пением или спортивной победой. Но эта радость должна быть не сама по себе, а чтобы взрослые оценили и похвалили ребёнка. И вы увидите, как расцветают улыбки, как горят глаза детей и как младшие рассказывают о своих старших братьях и сестрах, которым нет равных. Это одна сторона медали. А вторая — у ребёнка должен быть не только праздник, который вечно длится, но и будни: посильная домашняя работа и ответственность за дела, поступки и слова.
Казалось бы, я сейчас говорю о прописных истинах, не имеющих никакого отношения к государственной политике. Но это не так. Вся наша жизнь подчинена законам: законам Божьим, законам природы, законам общества и внутренним установкам, которые скорее можно отнести к нравственным заповедям, то есть положениям семейной конституции. А это главный Закон.

И, конечно, формирование личности в семье основано, прежде всего, на личном примере родителей или старших в семье. Никакие словесные примеры — как нужно что-то делать или как не нужно — не смогут убедить никого, если слова не подкрепляются реальными действиями. «Делай как я», «Отвергая — предлагай», «Если не я, то кто?», «Дари добро другим во благо!» — были девизами нашей многодетной семьи. Следуя этим жизненным заповедям, я в 2002 году учредила свой фонд «Браво!», который формируется на собственные средства и направлен в помощь талантливым детям или детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Может и немного в масштабах страны, но иногда и это может решить судьбу ребенка. Я рада, что пусть на мгновение, но сделала ребенка счастливым!

Буквально на днях, я обратилась  к Министру культуры РФ, о том, что сейчас необходимо вернуть на экраны наших телевизоров детские фильмы, сериалы, сказки. В Советском Союзе огромное внимание уделялось нравственному воспитанию молодежи посредством телевидения. Сейчас, к моему огромному сожалению, государство практически умыло руки. В частности, снимается недостаточное количество детских и юношеских фильмов, а в кинотеатрах отсутствуют соответствующие сеансы. Более того, в стране почти не осталось детских кинотеатров, а рубрика «Фильм детям» или «В гостях у сказки» исчезла с отечественного телевидения.

Необходимо государственное финансирование детских программ и понятных сказок (аргументы – не окупаемости не принимаются). В тоже время нельзя забывать, что фильмы для детей и юношества выполняют ряд важных задач: культивируют в детях чувство прекрасного, способствуют формированию понятий о добре и зле, о морали, патриотизме, рассказывают об окружающем мире. Совместный просмотр детских фильмов является отличным поводом собраться и провести время в кругу семьи. В этой связи целесообразно внедрить в сферу государственной политики последовательную программу развития детского и юношеского кинематографа (рабочее название программы «Деткино»).

Также, недавно я, совместно с Яной Лантратовой, членом Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратилась в Роспотребнадзор. В последнее время в России увеличилось количество случаев появления на прилавках торговых сетей потенциально опасных для физического и психического здоровья ребенка игрушек (монстры, вампиры, демоны и т.д.), и даже «игрушек», откровенно пропагандирующих нацизм.
Такая ситуация  стала возможной из-за отсутствия должного контроля государства в сфере производства и продажи продукции, которая в значительной степени влияет на формирование подрастающего поколения.
Именно поэтому так важно внедрить систему превентивной проверки предназначенных для продажи в детских магазинах товаров на предмет их безопасности для физического и психического здоровья детей,  и принять меры по своевременному изъятию из оборота всех игрушек, сделанных из вредных и опасных материалов.

В этой связи, необходимо рассмотреть возможность создания общественной комиссии по вопросам оценки безопасности игрушек с привлечением к ее работе ведущих детских психологов и представителей родительских общественных организаций. Государство обязано поставить железный заслон опасностям, которые могут подстерегать наших детей!»

IMG_5122В дальнейшем планируется проведение подобных научно-практических конференций по актуальным проблемам, связанных с сохранением традиционных семейных ценностей.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Гуманитарный груз от Саратовского обкома КПРФ отправлен жителям Новороссии

Вт Окт 20 , 2015
Коммунисты Саратовского обкома КПРФ продолжают кампанию по сбору и централизованной отправке гуманитарной помощи многострадальной Новороссии.   Post Views: 390

Рубрики