О.Н. Алимова: Саратовская область самая угнетаемая, самая бедная и, наверное, самая покорная из российских регионов

IMG_34686 октября в пресс-центре Саратовского обкома КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров саратовских коммунистов: первого секретаря обкома, депутата Госдумы РФ О.Н. Алимовой, секретаря обкома, депутата облдумы С.Н. Афанасьева и первого секретаря горкома А.Ю. Анидалова.

Начиная встречу с журналистами, Ольга Алимова коснулась итогов своих недавних поездок по региону и встреч с жителями Саратовской области. По ее словам, если анализировать итоги этих поездок, то складывается впечатление, что Саратовская область самая угнетаемая, самая бедная и, наверное, к сожалению, самая покорная из российских регионов.

«Почему? Потому что люди и в дальних районах области, и в городе Саратове задают одни и те же вопросы. Одна из злободневных проблем – непомерно выросший налог на землю и на имущество в связи с грабительскими методами работы нынешней власти, перекладывающей проблемы от своей некомпетенции и неумения руководить на плечи простых граждан. Люди приходят ко мне и говорят: вот мне выставили налог, где обозначена сумма – 3700 рублей; я пришла в налоговую и спрашиваю: на каком основании? Они зачеркнули и говорят: ну, хорошо, тогда 2000 рублей. Две сможете? Как выставляют эти грабительские счета – совершенно понятно для власти: как можно больше собрать денег с простого народа в скудеющий бюджет», – сказала Ольга Алимова.

Среди других проблем – плата за капремонт, разговоры в СМИ о повышении пенсионного возраста.
«Особенно трагично эти опасения звучат из уст тех, кому, например, в следующем году идти на пенсию, и вдруг такое «счастье» привалило. Тем более что люди вынуждены идти работать и после пенсии, но не потому, что любят работать круглые сутки, а потому, что на их пенсию невозможно выжить», – добавила Ольга Николаевна.

Далее депутат-коммунист рассказала о подготовке к предстоящим выборам в Государственную Думу РФ в 2016 году. В Саратовской области сформировано 4 избирательных округа: Саратовский, куда включены три района Саратова, а также муниципальные районы в направлении к Петровску, Балашовский (к нему добавлен Заводской район Саратова), Балаковский и Энгельсский.

«Вопрос выборов в федеральный парламент обсуждался в ЦК КПРФ. Пока мы обсуждали фамилии, которые тут могут претендовать на кандидатство по одномандатным округам. Все трое сегодня здесь перед вами: Ольга Алимова, Сергей Афанасьев и Александр Анидалов», – сказала депутат-коммунист.

По ее словам, пока с округом на выборах в Госдуму РФ определился лишь Сергей Афанасьев – он планирует баллотироваться в Энгельсском избирательном округе.

«Я тоже пока не определился, но могу сказать одно, что на Энгельсский округ претендовать точно не буду», – пошутил Александр Анидалов.

Говоря о предстоящих выборах в Саратовскую городскую думу, Ольга Алимова отметила, что «пока определены порядка 40 кандидатов».

Продолжая тему выборов, Ольга Алимова рассказала о том, что ей в руки попало обращение, которое предназначалось для внутреннего использования представителями партии «Единая Россия». Ольга Николаевна процитировала текст, напечатанный в документе, где речь шла «о проведении тестового задания местным отделениям «партии власти» по направлению контрпропаганды против депутатов от оппозиции».

Циркуляр призывает коллег по «медвежьей партии» во время предвыборных кампаний с целью срыва встречи избирателей с кандидатами и лидерами от оппозиционных партий или их дискредитации изготовить листовки с «черным» пиаром.

Листовки должны быть направлеыа на «снижение посещаемости встречи с оппозиционером, на дезинформацию о месте и времени проведения встречи, либо на дискредитацию его личности, способную вызвать внутреннее отвращение у местных жителей, а также побудить их задавать оппозиционеру неудобные и провокационные вопросы».

Касаясь тяжелой экономической ситуации в Саратовской области, Сергей Афанасьев заявил, что надежды на финансовую помощь федерального центра нашему региону по возмещению потерь от засухи сегодня серьезно снижаются: «Заявленные вначале 20 млрд. руб. на страну снизились до 5 млрд. Ожидания Саратовской области на 1,5 млрд. сегодня нереальны».

Сергей Афанасьев назвал попытки губернатора Радаева сформировать положительный имидж Саратовской области в таких условиях несостоятельными: «Какой ты имидж можешь придумать области, когда она закредитована донельзя? Тем более когда все говорят о том, что надо бороться за импортозамещение в продовольственной сфере, повышаются цены и тарифы, наносится удар по приусадебным участкам, повышаются налоги на землю и имущество», – сказал депутат-коммунист.

Также Сергей Афанасьев сообщил журналистам, что депутаты-«единороссы» в облдуме приняли решение позволить областному правительству сформировать проект бюджета до 18 ноября, таким образом на его обсуждение на региональном уровне и на принятие местных бюджетов останется совсем мало времени.

Александр Анидалов рассказал журналистам об активизации протестных действий Саратовским горкомом КПРФ: «Активисты КПРФ в ближайший месяц будут проводить пикеты в поддержку трудовых коллективов МУП «Саратовгорэлектротранс» и МУП «Саратовводоканал». Мы также консультируемся с другими оппозиционными партиями и движениями по совместным действиям, но, к сожалению, городская администрация нам пока не согласовала ни одного митинга в выходные дни, начиная с апреля 2015 года, кроме 1 мая».

Александр Анидалов предположил, что распоряжение, не позволяющее КПРФ проводить свои акции протеста в выходные, исходят от руководства региона.

Сергей Афанасьев добавил, что КПРФ выступает за то, чтобы МУП «Саратовводоканал» оставался в муниципальных руках, ведь в случае передачи стратегического городского предприятия в концессию, население столкнется с резко возросшими тарифами на услуги «Водоканала».

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ