Г.А. Зюганов провел заседание фракции КПРФ в Государственной Думе

9 ноября Г.А. Зюганов провел заседание фракции КПРФ в Государственной Думе.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2015-11-09 18:23

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Открывая заседание, лидер коммунистов напомнил, что в ближайшее время нас ожидает ряд важных событий. Завтра начнет работу Всемирный русский народный собор, на котором будет рассмотрен целый комплекс исторических проблем: от князя Владимира до нынешних времен.

Также на этой неделе в Государственной Думе стартует рассмотрение бюджета на 2016 год.

Затем Г.А. Зюганов рассказал о своем визите в Белоруссию. Он подчеркнул, что там состоялась не просто инаугурация, а самая настоящая торжественная церемония вхождения во власть Президента А.Г. Лукашенко. На ней присутствовали многочисленные гости, послы, делегации зарубежных стран. Лидер КПРФ напомнил, что Белоруссия – это единственная республика на постсоветском пространстве, удвоившая свой промышленный потенциал по сравнению с 1991-м годом. Там, при помощи Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова, сохранен высокий уровень науки. В Белоруссии удалось не только сберечь, но и приумножить социальные завоевания Советской эпохи. И во всем этом огромная заслуга Александра Григорьевича Лукашенко.

Лидер КПРФ дал высокую оценку праздничным мероприятиям, состоявшимся по всей стране в честь 98-й годовщины Великого Октября. Геннадий Андреевич подчеркнул, что в Москве количество участников акции удвоилось, на нее пришло очень много молодых людей. Только на сцене были вручены два с половиной десятка партийных и комсомольских билетов.

Г.А. Зюганов рассказал об открывшейся в столичном Манеже выставке «От великих потрясений к Великой Победе». Лидер КПРФ отметил, что хотя на выставке и присутствуют определенные моменты, там впервые полностью показана советская индустриализация. Широко представлена и Великая Отечественная война. Работа экспозиции продлится до 22 ноября.

Геннадий Андреевич также призвал дать отпор новому разгулу антисоветизма, связанному с попыткой переименования станция метро «Войковская». «Мы должны не просто возмущаться этим, сегодня было поручено и московскому горкому выразить протест», — рассказал лидер КПРФ.

Он отметил, что дело не только в «Войковской», а в том, что любой шабаш начинается с попытки переписать историю. «Станция, потом могилу П.Л. Войкова надо раскапывать на Красной площади, затем памятник в Крыму сносить», — предостерег Г.А. Зюганов. По его мнению, эта цепочка выстраивается в рамках информационно-идеологической войны отвратительного пошиба, развязанной против России.

В ходе своего выступления лидер КПРФ также акцентировал внимание депутатов на предстоящем рассмотрении бюджета на 2016 год. Геннадий Андреевич сообщил, что в ближайшее время по этой теме будет подготовлен обширный информационный материал.

* * *

На заседании также выступили первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, депутат А.В. Потапов. Председатель ЦС РУСО И.И. Никитчук вручил от имени Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» памятные знаки «За верность идеи» ряду депутатов-коммунистов. Наград были удостоены Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, С.Н. Решульский, Д.Г. Новиков, Н.В. Арефьев, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов.

О повестке дня предстоящих заседаний Государственной Думы рассказал координатор фракции КПРФ С.Н. Решульский. Он сообщил, что рассмотрение проекта бюджета на 2016 год в первом чтении начнется в пятницу, 13 ноября.