«Контакт» искрит!

«Контакт» искрит!

877643Несмотря на заверения властей о том, что кризисные явления в стране пошли на спад, вопреки громким заявлениям о необходимости импортозамещения и подъеме отечественного товаропроизводителя в условиях падения рубля, всё новые и новые предприятия Саратовской области заявляют о вынужденном резком сокращении производства. Такие заявления идут, в частности, от руководства завода «Контакт», расположенного в Ленинском районе Саратова.

В конце прошлой недели с руководством завода встретились первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов и депутат Саратовской городской думы, секретарь обкома по рабочему движению Андрей Карасев. В ходе общения проявилась крайне безрадостная картина. В первом квартале этого года в связи с обвальным сокращением программ развития на предприятиях большинства отраслей промышленности произошло резкое сокращение гражданских заказов России. Инвестиционные программы основных заказчиков — энергетиков, газовиков, нефтяников и т.д. сократились до 8 раз. Это не могло не сказаться на работе «Контакта». Свою бочку дегтя в жидкую ложку оборонзаказа внесла и федеральная власть, приняв изменение в Федеральный закон № 275 об оборонном заказе. Согласно этому закону, оплата поставщикам оборонной продукции производится только после поступления конечной продукции в войска. Таким образом, саратовские предприятия, которые в основном не являются предприятиями последнего цикла продукции, вынуждены ждать, пока их комплектующие не будут смонтированы вместе с другими в конечный продукт и отправлены заказчику.

Весь цикл занимает месяцы, а порой и годы. Правительство не думает о тысячах рабочих предприятий, которые не могут ждать эти месяцы, чьим семьям надо покупать постоянно дорожающие продукты питания, оплачивать непомерно раздутые коммунальные платежи, поборы в школах и больницах. Руководство предприятий для ликвидации этой «вилки» в производстве продукции и её оплате заказчиком вынуждено брать кредиты, которые при нынешней грабительской банковской ставке съедают и без того невысокую прибыль. Не удалось получить ответа и на вопрос о роли регионального правительства в судьбе предприятия, на котором работают 2000 саратовцев. Вообще в разъяснениях руководителя «Контакта» сквозил сплошной пессимизм, хотя в нынешних условиях он действительно опирается на печальные российские реалии. Так было откровенно заявлено, что у предприятия в его современном виде нет будущего. В условиях отсутствия плановой советской экономики, четкой единой системы заказов, продолжающейся и даже ускоряющейся деградации российской промышленности такие мощные технологические наукоёмкие предприятия не нужны. Поэтому уже сейчас средняя зарплата на заводе не превышает 15 тысяч рублей, что не способствует притоку высококлассных специалистов и рабочих. А сразу после Нового года планируется перевести производство вообще на неполную рабочую неделю, что сократит и эту зарплату. Уже в ближайшее время планируется сокращение 10% работников предприятия. Других вариантов менеджмент «Контакта» не видит. Таким образом, четко просматривается целевая установка на окончательное уничтожение производства.

От имени руководства Саратовского отделения КПРФ было заявлено, что такой подход со стороны руководства предприятия, «страусиная» политика регионального правительства и откровенно антироссийская политика федеральных властей являются неприемлемыми. КПРФ категорически против уничтожения отечественного производства. Поэтому на встрече было заявлено, что в самое ближайшее время местное отделение КПРФ организует ряд протестных акций по ситуации на «Контакте», депутаты-коммунисты озвучат выявленные проблемы на различных уровнях и потребуют сохранить уникальное производство и коллектив. Далее слово за рабочими. В качестве примера напомним недавнюю ситуацию на заводе АИТ, где рабочие массово написали заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты, и сразу нашлись варианты выхода, засуетились и региональное правительство, и менеджмент, и хозяева предприятия. Я не думаю, что социальный взрыв на оборонном предприятии нужен региональным и федеральным властям. Неизвестно, какое пламя может возгореться от искры в плохо работающем «Контакте».

 

А.Ю. АНИДАЛОВ, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ

 

 

 

 

 

 
Статья прочитана 109 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!