Ртищево: Помним и гордимся!

Ртищево: Помним и гордимся!

   IMG_5202 IMG_5198(1)7 ноября,  отмечая 98-летие Великой Октябрьской социалистической революции, в Ртищево, как и по всей России, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику В.И. Ленина.

Совместно с коммунистами пришли  и неравнодушные горожане, чтобы выразить свою признательность основателю первого в мире Советского государства и советской власти В.И.Ленину.

Не забывает народ и пламенных борцов   за установление советской власти в Ртищево. Одним из них был Василий Федотович Рябов, именем которого названа одна из улиц города.

123В. Ф.  Рябов родился  в селе Берёзовке Тамбовской губернии.

Будучи студентом Тамбовской учительской семинарии, в 1905 году принял участие в первой русской революции, за что  получил наказание в виде ссылки. По отбытии срока ссылки местом жительства В. Ф. Рябову был определён посёлок Ртищево, где  он работал учителем в церковно-приходской школе.

В 1915 году  по мобилизации  В.Ф. Рябов был призван в армию, окончил школу прапорщиков и  воевал на Западном фронте до октября 1917 года.

10 октября 1917 года  В. Ф. Рябов вернулся в Ртищево. Вскоре после возвращения, 26—27 октября был создан Ртищевский революционный комитет, председателем которого избрали Василия Федотовича.

В конце января 1918 года он был избран председателем исполкома Ртищевского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Под руководством Рябова в Ртищево был создан отряд Красной гвардии и партизан, который в 1918—1919 годах принимал активное участие в подавлении контрреволюционного восстания в Саратове, в разгроме чехословацкого мятежа на линии Ртищево—Пенза. В.Ф.Рябов участвовал в боях против деникинцев на балашовском направлении, где получил пулевое ранение.

В 1920 году вернулся на педагогическую работу,  организовал в Ртищево вечерние рабочие курсы (рабфак), которые получили название «рябовские курсы». На них обучалось 80 человек,  преимущественно, рабочих.

Саратовским  отделом народного образования и отделом просвещения Рязано-Уральской железной дороги В. Ф. Рябов был выдвинут на должность районного инспектора отдела просвещения Рязано-Уральской железной дороги.

Умер В.Ф. Рябов 28 октября 1927 года от внезапной остановки сердца.

В  1930 году В. Ф. Рябову было присвоено посмертно звание Героя Труда.

30 июля 1981 года на площади Дворца культуры железнодорожников им. В. И. Ленина (Центральная площадь) состоялся митинг, посвящённый перезахоронению останков В. Ф. Рябова. На его могиле  установлен небольшой обелиск, который вошел  объекты культурного наследия Саратовской области.

 

                                                                         г.Ртищево, Н.Гвоздев

 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!