Ольга Алимова: Очередное послание «граду и миру»

Ольга Алимова: Очередное послание «граду и миру»

D640d7dZoYo-475x300Для начала вспомним о предыдущих посланиях. И о том, как они влияют на жизнь страны в целом и на отдельные категории граждан в частности. Не будем уходить совсем в «предания старины глубокой», а начнем с 2012 года, когда Путин потребовал ввести «налог на роскошь». Под роскошью подразумеваются дорогая недвижимость, дорогие автомобили и прочие атрибуты красивой жизни, такие, как бриллианты, например. Сейчас на дворе конец 2015 года, а закона такого нет.

Зато есть смешанная система выборов в Государственную Думу. Что, на мой взгляд, минус, хотя бы потому, что власть постоянно меняет правила выборной игры, что не добавляет России демократии, а совсем наоборот.

В 2013 году центральной темой послания была забота о работниках социальной сферы. То есть о тех, кого называют «бюджетниками, — врачи, учителя. Насколько мне помнится, в этом же году были акции протеста именно врачей, протестовавших против укрупнения больниц и сокращений врачебного персонала в лечебных учреждениях. Но больницы укрупнили, часть персонала сократили, а теперь еще и льготы у тех, кто в сельской местности работает, отнимают.

В прошлом году послание началось с радости по поводу возвращения Крыма, критики украинских властей и слов о том, что санкции Запада нам нипочем. Но тем не менее именно экономике было посвящен основной объем выступления Путина. Главным в послании был вопрос об амнистии капиталов. Но, по данным ФНС, только 200 человек решили воспользоваться этим законом. Надо ли говорить, что это полный провал попытки вернуть капитал в родную российскую экономику?

Сегодняшнее послание в целом было похоже на все предыдущие. Заявление о трудной международной ситуации вначале, а дальше — самые разнообразные рассказы о тех молочных реках и кисельных берегах, которые нас ждут рано или поздно. Но из практики — скорее поздно. Как, например, полное импортозамещение к 2020 году. Не понаслышке зная состояние дел на селе, я крайне скептически отношусь даже к таким нескорым срокам.

Некоторые инициативы и предложения президента лично меня несколько удивили. Например, видимо специально к Дню юриста Путин предложил сократить количество присяжных заседателей. Остальные проблемы в стране уже решены, осталось вот только с присяжными разобраться.

По итогам послания, видимо, будут созданы несколько новых ведомств. Это то, что особенно нужно во время кризиса, — плодить чиновников.

Редкое послание обходится без темы борьбы с коррупцией. Но лучше бы не говорили о ней, а посадили бы Сердюкова с Васильевой  и тех губернаторов, коллекционеров дорогих часов и золотых ручек. И тщательно присмотрелись к руководителям госкорпораций и к их «золотым парашютам».

Что ещё? Будем приоритетно заниматься образованием. Вопрос только в одном: раз такой приоритет, зачем расходы на образование в бюджете сократили?

По поводу экономики были только общие слова. Красивые как обычно. Как раз те, что любого уровня чиновники любят повторять каждый раз.

Из позитивного я приветствую инициативу президента о продлении программы материнского капитала ещё на два года. Хотя это решили ещё до послания.

Резюмируя, можно сказать, что послания президента Федеральному Собранию — это максимум дорожная карта, декларация о намерениях. Не более. Такое ощущение, что, выступая раз в год, Путин тут же забывает до следующего года о том, что он говорил и какие поручения давал. Такой же короткой памятью, видимо, обладают и члены правительства, и губернаторы, и прочие наделенные властью чиновники.

Нисколько не удивлюсь тому, что в будущем году мы услышим ровно такую же риторику. Хотя хотелось бы начать послание с отчета о выполнении предыдущих рекомендаций и обещаний.

Депутат Госдумы ФС РФ   О.Н. Алимова

85883423efbf429b308e05f10ab62c83

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!