««Платон» должен уйти вместе с правительством!». В Москве прошла встреча депутатов-коммунистов с транспортниками

addb36_ssi_0342_novyi-razmer5 декабря в 12.00 на Суворовской площади в Москве состоялась встреча депутатов-коммунистов с избирателями. Главное требование участников акции — отмена сборов с грузовых машин: «»Платон» должен уйти вместе с правительством!». Мероприятие проводилось в рамках Всероссийской акции поддержки справедливых требований транспортников.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2015-12-05 17:47 (обновление: 2015-12-05 22:55)

Встречу с избирателями в Москве проводили депутаты Государственной Думы В.Ф. Рашкин, В.Р. Родин, А.В. Потапов, А.А. Пономарев, В.И. Бессонов, В.Н. Тетекин, И.И. Никитчук, депутаты Мосгордумы А.Е. Клычков и Н.Г. Зубрилин.

На импровизированной сцене была размещена растяжка с лозунгом: «»Платон» должен уйти вместе с правительством! Остановите уничтожение грузоперевозчиков!».

На встречу с депутатами-коммунистами приехали транспортники из разных уголков России. Некоторым из них для этого пришлось объезжать полицейские кордоны. В частности, с большими трудностями добирались в российскую столицу дальнобойщики из Дагестана. Чтобы сорвать акцию, полиция всячески препятствовала участникам протестного движения. Но, несмотря на противостояние с властями и силовиками, в мероприятии все же приняли участие представители Ассоциации собственников владельцев транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры «Дальнобойщик», Межрегионального профессионального союза водителей–профессионалов, КПРФ, других левых партий и движений. Также пришли поддержать транспортников неравнодушные москвичи.

Первоначально планировалось провести митинг в поддержку справедливых требований транспортников, но московские власти не разрешили его проведение. Тогда пришлось проводить акцию в формате «встречи депутатов с избирателями».

В этот раз не обошлось без неприятных инцидентов. На подступах к Суворовской площади активисты некоего «национально-освободительного движения», координатором которого является скандальный депутат Госдумы Евгений Федоров, раздавали свою газету, в которой назвали участников движения в защиту справедливых требований транспортников «пятой колонной». Настроены эти «деятели» были весьма агрессивно, несколько раз они даже порывались пройти на нашу акцию, но были остановлены дружинниками КПРФ и сотрудниками полиции.

Кто-то из пришедших поднял над головами знамя с надписью «Ассоциация дальнобойщиков», но его тут же обступили со всех сторон сотрудники полиции. Знамя у рабочего перехватил депутат-коммунист А.Е. Клычков, а затем передал его на импровизированную сцену лидеру московских коммунистов В.Ф. Рашкину. «Мы поднимаем этот флаг за ваши права!», — сказал Валерий Федорович, обращаясь к дальнобойщикам, и высоко поднял древко со стягом над головой.

В своем выступлении В.Ф. Рашкин отметил, что сегодня отмечаются две знаменательные даты. Это день начала контрнаступления Красной Армии под Москвой в 1941 году и День Сталинской Конституции. «Мы проводим эту встречу по просьбе избирателей с одной целью – чтобы победить!», — отметил депутат-коммунист, подчеркнув преемственность с дедами и прадедами, отстоявшими нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Он назвал дополнительные поборы с дальнобойщиков «оброком» и «провокацией Медведева». По мнению Валерия Федоровича, эти поборы незаконны, поскольку для введения нового налога недостаточно распоряжения правительства, а требуется принятие специального закона. Также незаконны, по мнению депутата-коммуниста, штрафы за неуплату этих поборов.

В.Ф. Рашкин рассказал, что члены фракции КПРФ полностью солидарны со справедливыми требованиями транспортников. Поэтому на пленарном заседании Госдумы они внесли предложение обратиться всем депутатам со специальным заявлением к президенту Путину в защиту протестующих. Но думское большинство не поддержало предложение коммунистов.

Коммунисты в Госдуме также собрали подписи депутатов, чтобы вынести вопрос о поборах с транспортников на обсуждение Конституционного Суда.

В.Ф. Рашкин отметил, что ситуация в стране становится все более нетерпимой: доходы населения снижаются, тарифы растут, вводятся новые поборы. «Шестьдесят процентов населения находится за чертой бедности, а четыре процента в это время жируют. Терпеть дальше никак невозможно. В такой ситуации народ имеет право на акции гражданского неповиновения», — считает депутат-коммунист.

Было еще очень много выступлений в этот день. Выступали депутаты, активисты профсоюзного движения, водители, рассерженные горожане. Практически во всех выступления звучали требования отмены незаконных поборов с водителей и отставки российского правительства. Дальнобойщики благодарили КПРФ, которая оказалась фактически единственной реальной политической силой, которая поддержала их справедливые требования.

Сами водители намерены стоять до конца, для этого они пригнали свои грузовые автомобили в Москву. Они пригласили присоединиться к ним дальнобойщиков со всей страны. Протестующие водители были также очень благодарны москвичам, которые оказывают им помощь: устраивают на ночлег, несут им еду и теплую одежду.

«Наша сила в солидарности. Только так мы сможем отстоять свои права. Поэтому все трудящиеся должны объединиться вокруг КПРФ. А на предстоящих выборах в Госдуму проголосовать за наших кандидатов», — призвал И.И. Никитчук.

По итогам встречи депутатов с избирателями было принято два заявления (их зачитал депутат-коммунист В.Р. Родин), за которые все проголосовали единогласно.

* * *

Нет преследованиям борцов за справедливость! Заявление участников акции 5 декабря 2015 года на Суворовской площади в Москве

Мы, участники акции на Суворовской площади в городе-герое Москве, решительно требуем немедленно прекратить преследования борцов за справедливость, гражданских активистов, лидеров независимых профсоюзов и оппозиционных власти депутатов.

Главный удар репрессивной машины нацелен на тех, кто выражает интересы трудящихся. Сегодня в их ряду оказались и российские транспортники, требующие отмены незаконных поборов и самой системы «Платон».

Мы отмечаем, что сегодня при молчаливом согласии и одобрении высшего руководства не в меру ретивые чиновники и правоохранители готовы квалифицировать как антигосударственные действия любой справедливый социальный протест. Развернуто преследование дальнобойщиков силовыми структурами. Они лишены возможности выезжать на своем транспорте по избранному маршруту.

Вопиющим фактом произвола на государственном уровне является преследование по надуманным обвинениям людей, имеющих депутатский статус, например, депутата федерального парламента из фракции КПРФ Владимира Бессонова, которого обвиняют в том, что он честно выполнял свои обязанности как избранник народа.

Мы готовы защищать наших лидеров, активистов, депутатов, представителей в исполнительной власти от преследования и беззакония.

Присоединяйтесь к нам! Залогом успеха станет наша гражданская солидарность.

Мы, участники сегодняшней акции вместе со всем народом во весь голос заявляем:

— Нет незаконным преследованиям по политическим мотивам!

— Руки прочь от лидеров протестного движения транспортников!

— Руки прочь от депутата-коммуниста Бессонова!

— В наши ряды, друзья! Вместе мы сила! Вместе победим!»

Москва, Суворовская площадь

5 декабря 2015 года

***

«Платон» должен уйти вместе с правительством! Заявление участников акции 5 декабря 2015 года на Суворовской площади

С 15 ноября 2015 года в России начала действовать система взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, что противоречит действующему законодательству и нормам международного права. Водителям непонятно, куда поступают собираемые с них через систему «Платон» средства. Новые платежи разорят транспортные компании и индивидуальных предпринимателей, большегрузный транспорт России будет парализован, возрастет стоимость товаров и услуг.

Мы, участники акции, категорически против того, что сбор средств по системе «Платон» поручено администрировать частной фирме, которая не имеет права на осуществление государственных полномочий.

Мы расцениваем инициативу властей как очередное наступление на права трудящихся. Вводимый новый налог на большегрузный транспорт приведет к ещё большему росту цен на продукты, товары и услуги, к дефициту товаров.

Мы заявляем: система «Платон», как и поборы на капитальный ремонт домов, другие налоговые новации власти бьют по простым гражданам, мелкому и среднему бизнесу, которых власть, загоняет в нищету.

Мы, участники акции, вместе с депутатами обращаемся к Президенту РФ с требованиями:

• отменить Постановление Правительства РФ от 14 июня 2013 г. №504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн»;

• компенсировать моральный и материальный урон за вынужденные простои автотранспорта, вызванные введением системы «Платон»;

• привлечь к ответственности организаторов антинародной инициативы, прикрывающей монополистов в транспортной сфере;

• отправить правительство, при попустительстве которого был допущен этот произвол, в отставку.

Мы призываем соотечественников проявить гражданскую солидарность и поддержать организованный протест транспортников, который не остановить подачками в виде временного снижения тарифов и штрафов. Только сплочёнными действиями мы отстоим свои права и интересы! Мы готовы защищать наших лидеров и активистов от преследования и беззакония.

Выражая категорическое несогласие с антинародными действиями российских властей в интересах олигархов, мы во весь голос заявляем:

— Нет грабительским сборам с грузовых автомашин!

— «Платон» должен уйти вместе с правительством!

— Да здравствует гражданская солидарность!

— Вместе мы сила! Вместе победим!

Москва, Суворовская площадь

5 декабря 2015 года