Рейтинг@Mail.ru

И вновь продолжается бой…

IMG_7728

На своей первой в новом году пресс-конференции лидеры саратовских коммунистов О.Н. Алимова, С.Н. Афанасьев и А.Ю. Анидалов показали, что они четко представляют тактику и стратегию областной партийной организации на ближайшее время (2016—2017 гг.) как в политическом, так и в экономическом направлении.
В предстоящей нелегкой выборной борьбе региональное отделение КПРФ вместе со всеми местными отделениями будут биться за расширение депутатского представительства членов КПРФ и их сторонников в Госдуме, Саратовской городской думе и региональном парламенте, а также активно участвовать в выборах губернатора области.
Несмотря на то, что весенняя сессия только началась, депутаты Госдумы сумели рассмотреть немало вопросов и принять как популярные, так и непопулярные решения. О.Н. Алимова, депутат Госдумы, подробно рассказала журналистам о законодательных инициативах фракции КПРФ в федеральном парламенте и реакции на них своих главных оппонентов — депутатов от «Единой России»:
1. В очередной раз на протяжении уже шести лет не получает поддержки закон о детях войны. Если раньше «единороссы» были против закона в принципе и считали, что практически все, кто подходит под статус «детей войны», уже имеют льготы, то позже они выдвинули ещё один аргумент: нельзя давать статус всем, не принимая во внимание, кто, где, в каком регионе находился в 1941—1945 гг. Детей, проживающих, например, в Сибири, на Камчатке, нельзя сравнивать с детьми, которые в годы войны жили на Брянщине, в Ленинграде… Это якобы разные дети войны. Тогда это был больше не финансовый, а идеологический вопрос. Сегодня же верх взяли вопросы невозможности финансовой поддержки новых льготников. По подсчетам депутатов фракции КПРФ, в настоящее время «детей войны» в стране насчитывается 14 млн. человек, 4 миллиона из них не получают никаких льгот. Фракция КПРФ считает, что необходимо срочно принять этот закон, узаконить статус этих людей, чтобы морально поддержать их, а суммы доплат можно обсудить и ко второму чтению. Но этот закон не был принят, поскольку за него проголосовали только 202 депутата, а представители «ЕР» и «Народного фронта» либо не голосовали, либо голосовали против.
2. Одна из инициатив депутатов фракций КПРФ и ЛДПР касалась ужесточения наказания за просрочку выплаты заработной платы. «По официальным данным, на 1 декабря 2015 г. задолженность по всей стране составляла 3,9 млрд. рублей, что в 2 раза больше по сравнению с задолженностью на начало 2015 г., — подчеркнула О.Н. Алимова. — Наша фракция считает, что необходимо не только значительно увеличить суммы штрафных санкций как к руководителям предприятий и учреждений, так и к чиновникам, по вине которых деньги не были вовремя перечислены и не дошли до места назначения, но и активно внедрять для «виновных» общественные работы.
В Закон «О выборах», несмотря на то, что дата выборов уже определена (16 сентября 2016 г.), было внесено большое количество изменений.
— Теперь избирательный округ может быть сформирован, объединяя не граничащие друг с другом территории субъектов Российской Федерации. Условно говоря, Саратовская область и Камчатка могут входить в единый округ. Возможно ещё одно «замечательное» соседство избирателей: к избирательным округам Саратовской области могут быть приписаны посольства РФ в Кишиневе (Молдавия) или в Израиле.
— Принято решение, что кандидат в депутаты Госдумы РФ должен обязательно лично участвовать в теле- или радиодебатах. По словам Ольги Алимовой, фракции КПРФ и ЛДПР предлагали внести такое же условие и для выборов Президента РФ, губернаторов. Но депутаты от «Единой России» их не поддержали.
— Отменено досрочное голосование для тех, кто планирует находиться в день выборов далеко от места своего жительства, для них будет голосование только по открепительным талонам;
— Утверждена поправка на случай появления в списках кандидатов-однофамильцев. Теперь в бюллетенях у одного из «двойников», кто сменил фамилию в течение года до выборов, будут указаны его прежняя фамилия, а также дата и год его рождения.
— Кроме этого, фракцией КПРФ (О.Н. Алимова, В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов) внесен законопроект о перекрытии поступления в избирательные фонды кандидатов и партий средств от иностранных агентов из оффшорных зон, в каком бы месте цепочки перечислений денежных средств они бы не находились. Но до обсуждения этого вопроса пока не дошли. Как сказала Ольга Алимова, «…думаю, нашу инициативу не пропустят, поскольку значительные денежные средства в избирательные штабы «ЕР» приходят именно из оффшорных зон».
Депутаты-«единороссы» внесли ещё ряд инициатив, связанных со шлифовкой избирательного законодательства. По мнению Ольги Алимовой, они будут приняты, то есть «будет узаконено беззаконие», которым отличается нынешний избирательный процесс.
Отвечая на вопросы, Ольга Николаевна проинформировала журналистов, что на сентябрьских выборах в Госдуму РФ будет баллотироваться по Балашовскому одномандатному округу, куда входит и её родной Заводской район г. Саратова. По Энгельсскому одномандатному округу за депутатский мандат будет бороться Сергей Афанасьев, а по Саратовскому — Александр Анидалов.
Всем представителям саратовских СМИ Ольга Николаевна предложила ознакомиться с тематикой «Правительственных часов», которые планируется провести в весеннюю сессию, и внести свои предложения и вопросы к руководителям федеральных министерств и ведомств, которые она, как депутат от Саратовской области, готова озвучить на заседаниях Госдумы.
С.Н. Афанасьев, депутат Саратовской областной думы, начал своё общение с прессой и телевидением с двух поздравлений. Первое — с Днем студентов и Татьяниным днем, ибо все присутствующие на пресс-конференции «вышли» из студенческой среды. Второе — с окончанием «эпохи» бездефицитного бюджета, которая для Саратовской области закончилась, не успев начаться. «На последнем заседании облдумы, 24 декабря прошлого года, депутаты проголосовали за бюджет, который сформировали без дефицита и рапортовали об этом на всех уровнях с чувством выполненного долга. При этом все прекрасно понимали, что эта была фикция, — напомнил о событиях последних дней ушедшего года С.Н. Афанасьев. — Прожили мы с этим бюджетом практически только новогодние праздники, и 27 января, на первом в этом году заседании областной думы, депутаты внесут очередные поправки в бюджет. В связи с разными работами по корректировке бюджета, необходимостью выполнения обязательств по строительству нового жилья планируется дефицит порядка 1,2 млрд. рублей. На сегодняшний день в казну не поступило ни одного рубля, ситуация сложная. Сейчас готовится сокращение работников аппарата правительства и областной думы на 10 процентов».
Депутат от КПРФ не без доли иронии отметил, что, «увеличив в разы арендную плату на землю, правительство области внесло «хороший вклад» в преодоление кризиса, усилив налоговое бремя на малый и средний бизнес и «отрубив» населению возможность выживать за счет собственных приусадебных участков». А в его реплике: «Нельзя сказать, что у областного правительства есть антикризисный план» было, пожалуй, больше безысходности, нежели иронии…
Не оставил без внимания Сергей Николаевич и ситуацию с водителями-дальнобойщиками, которая отнюдь «не утихла». Он рассказал о действиях саратовских депутатов от КПРФ в организации поддержки водителей большегрузов, выступающих за отмену дополнительного налога по системе «Платон». Сам Сергей Николаевич в прошедшую субботу принял участие в собрании энгельсских водителей, а депутат гордумы А.А. Карасев организовал встречу саратовских дальнобойщиков с зампредседателя правительства А.Г. Бурениным. По мнению депутата-коммуниста, эта категория жителей региона выступает за грамотное решение ситуации, потому что видит: проблемы, «накатившиеся» на них, через некоторое время «накатятся» на каждого жителя области.
В продолжение разговора о поддержке дальнобойщиков А.Ю. Анидалов, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, заметил, что «…А.Г. Буренин показал заинтересованность в решении проблем дальнобойщиков, и это позитив. Но главная цель этой встречи, чтобы регион, который сам по себе не может ничего сделать (есть закон), заявил о своей позиции на федеральном уровне».
Далее А.Ю. Анидалов проинформировал журналистов о ближайших акциях и пикетах в Саратове, главные из которых будут проходить в рамках Всероссийской акции протеста в период с 3 по 6 февраля. Ожидается жесткая борьба с властью за безопасность проживания саратовцев в территориальной близости от табачной фабрики, вплоть до требования переноса вредных производств за пределы жилой зоны. Горком КПРФ готов к обострению борьбы «за возврат в город налогов, перечисленных на федеральный уровень», намерен не отпускать ситуацию с МУПП «Саргорэлектротранс», чтобы не допустить банкротства и передачи в частные руки ещё одного жизненно важного для города предприятия».

В. ХАРЛАМОВА

 

 

 

IMG_7695

 
Статья прочитана 95 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!