Экономические отношения с РФ Турции выгоднее их разрыва в угоду США

Экономические отношения с РФ Турции выгоднее их разрыва в угоду США

Ольга Алимова: «Очевидно, что все поступки турецкой стороны делаются в интересах американского государства. Однако, как бы ни хотелось Турции угодить своим заокеанским друзьям, она не может себе позволить окончательно обострить отношения с Россией и потерять с ней контакт. Оно и понятно: мы у них отдыхаем, закупаем продукты, одежду, а еще даем туркам рабочие места на своих стройках. Таким образом, мы серьезно вкладываемся в турецкую экономику, т.е. являемся для них стратегическими инвесторами. Вот и балансирует Анкара, пытаясь усидеть одновременно на двух стульях».

Похоже, Турция оценивает свои нынешние отношения с Россией по параметрам десятилетней давности. По мнению Анкары, озвученному заместителем главы турецкой миссии в Вашингтоне Тугаем Тунджером агентству Sputnik, газопровод по дну Черного моря, названный «Турецким потоком», может быть реализован как коммерческий проект так же просто, как это было сделано 10 лет назад в отношении газопровода «Голубой поток». Для этого российской и турецкой стороне следует собраться за столом переговоров и заключить соответствующее международное правовое соглашение.

Итак, Турция уверена, что «Турецкий поток» остается вполне жизнеспособным и готовым к реализации коммерческим проектом, и дело осталось только за позитивным настроем российской стороны и за обсуждением деталей соглашения. А вот по мнению члена правления «Газпрома» Олега Аксютина, главным условием реализации проекта является нормализация отношений между нашими странами. Как только Турция пересмотрит свое отношение к российской внешней политике, придет время обсудить сроки и условия прокладывания «Турецкого потока».

План транспортировать российский газ по дну Черного моря возник достаточно давно, и чуть больше года назад обе стороны пришли к обоюдному согласию относительно его реализации. Однако соглашение по деталям реализации проекта так и осталось неподписанным, и причины этого более чем ясны.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дала депутат Госдумы Ольга Алимова.

- Анкара по-прежнему рассматривает "Турецкий поток" как коммерческий проект, и считает необходимым обсудить его с Россией. Об этом заявил замглавы турецкой миссии в Вашингтоне Тугай Тунджер. Довольно неожиданное заявление. Причем сделанное в Вашингтоне, а не в Москве или Анкаре. Что это было – тонкий троллинг? Или все же турки рассчитывают, что совместный с Россией проект будет разморожен?

- Понимаете, мне сложно комментировать какие-либо ситуации из сферы международных отношений и внешней политики, потому что я, к сожалению, не владею полным объемом информации. Круг моих интересов охватывает вопросы реализации демократических свобод, прав человека, прав женщин и детей – в этом я разбираюсь хорошо и регулярно поднимаю эти вопросы в международном парламенте.

То, что говорит и делает Турция, для меня во многом остается «тайной за семью печатями». Однако суть дела не становится менее ясной как для меня, так и для более «продвинутых» экспертов, да, впрочем, и для простых обывателей тоже. Очевидно, что все шаги турецкой стороны направляются «нашим самым большим другом» Бараком Обамой. Все поступки турецкой стороны делаются в интересах американского государства, на основании каких-либо договоренностей того или иного рода.

Однако не менее очевидно и другое – как бы ни хотелось Турции угодить своим заокеанским друзьям, она не может себе позволить окончательно обострить отношения с Россией и потерять с ней контакт. Вот и балансирует Анкара, пытаясь усидеть одновременно на двух стульях.

Причины нежелания Турции отворачиваться от России в основном экономические. Оно и понятно: мы у них, во-первых, отдыхаем, во-вторых, покупаем то, что едим, в-третьих, покупаем то, что носим и, в-четвертых, мы даем туркам рабочие места на своих стройках. Таким образом, мы серьезно вкладываемся в турецкую экономику, т.е. являемся для Турции стратегическими инвесторами. Так что сохранение отношений с Россией сулит турецкой стороне больше выгод, нежели их разрыв в угоду США. Так что возобновление проекта «Турецкий поток» более чем желанно для Анкары, и она искренне рассчитывает на ответную положительную реакцию Москвы.

- Насчет российско-турецких экономических отношений: в настоящее время бизнесмены в Турции продают 1300 отелей совокупной стоимостью в 10 миллиардов долларов и вместимостью в 153 тысячи мест. Больше всего отелей выставлено на продажу в Анталье, наиболее ориентированной на российский рынок. Примененные Москвой санкции попали в цель?

- Естественно, нельзя не видеть, что все эти подвижки на рынке турецкой недвижимости в определенной мере спровоцированы российскими санкциями. И в то же время нельзя и отрицать народную мудрость, которая гласит: на рынке два дурака – один продает, другой покупает.

Продают недвижимость бизнесмены, которые выстроили (или приобрели ее) в расчете на получение быстрой прибыли, т.е., говоря научным языком, сделали краткосрочные вложения. Теперь же, увидев, что отношения с российской стороной ухудшились на неопределенный срок, а значит, на тот же неопределенный срок иссяк и туристический поток из России, они стремятся как можно быстрее сбыть ставшие неликвидными активы с рук, при этом опять же с получением максимальной прибыли за как можно более короткое время. Ведь не известно, вернут ли эти активы себе былую ликвидность и обеспечат ли своим владельцам хоть какое-то возмещение затрат. В свою очередь, бизнесмены, приобретающие эту недвижимость, возможно, предвидят, а возможно, и больше знают о том, когда и в какую сторону может измениться международная ситуация. Может, отношения с Россией нормализуются, пусть и не так скоро, как хотелось бы, и тогда данное вложение капитала станет весьма прибыльным.

Получается, что у кого информация более достоверная, то и останется в конце концов с большим профитом. На мой взгляд, существует равная вероятность реализации обоих сценариев развития российско-турецких отношений, а как оно будет на самом деле – пока предположить весьма сложно.

 Андрей Апалин. 2 февраля 2016 г

http://petrogazeta.ru/article/1328/
 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!