Ольга Алимова прокомментировала законопроект, предусматривающий запрет коллекторской деятельности в Российской Федерации

Ольга Алимова прокомментировала законопроект, предусматривающий запрет коллекторской деятельности в Российской Федерации

 
 dolgВ последнее время участились случаи противоправных действий коллекторов в отношении должников. Рядовыми событиями стал вандализм в отношении жилищ и автомобилей должников, а из последних резонансных происшествий можно вспомнить забрасывание бутылки с зажигательной смесью в окно жилого дома в городе Ульяновске, в результате чего пострадал ребенок.

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий запрет коллекторской деятельности в Российской Федерации. Инициатор данной поправки полагает, что коллекторские компании нужно закрывать, а также привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан.

Как вы относитесь к данной инициативе? Позволят ли такие меры обезопасить россиян от действий коллекторов?

1b285c943d67e568ddd392ad7e378f80Ольга Алимова, депутат Государственной Думы РФ:

— Действительно, такое ощущение, что читаешь сводки с фронтов войны. На самом деле это страшно, когда финансовые вопросы окрашиваются кровью, но это и есть цена тому капитализму, который построили в России. Вообще беспредел коллекторов уже давно вызывал вопросы. И, на мой взгляд, ситуацию в один момент упустили, и все вышло из под контроля.

В прошлом году ко мне обращались с жалобой на действия коллекторов. Молодая женщина подверглась фактически преследованию со стороны коллекторов. Среди прочих, со стороны коллекторов были угрозы жизни и здоровью ее ребенка.

Это как раз говорит о том, что правоохранительные органы в стране, по сути, не работают. Они даже заявления по поводу таких угроз не принимают. Их ответ: «Вас же не убили. И ребенок жив-здоров». И пока я не вмешалась со своим депутатским запросом, коллекторы продолжали бесчинствовать. А если бы правоохранители выполняли свои прямые служебные обязанности, тогда и не было бы таких чудовищных преступлений.

Вообще законность переуступки права требования кредита от коммерческого банка каким-то сомнительным юридическим лицам вызывает как минимум недоумение. И в этой ситуации прокуратура должна не «брать на контроль», а обеспечивать законность.

Кроме того, меня удивляет позиция коммерческих структур, отдающих на откуп право требования долга. Они не думают о том, что действия этих фактически бандитов наносят репутационный вред в первую очередь банкам. Или у банкиров в глазах только легкие деньги, а деловая репутация их не интересует?!

В конце прошлого месяца мои коллеги по фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в Генпрокуратуру, МВД и Роспотребнадзор с запросом о необходимости «обуздать» коллекторов, усилив контроль за их деятельностью, которая нередко приводит к человеческим жертвам. Роспотребнадзор уже поддержал это заявление.

http://delovoysaratov.ru

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!