Саратовская облдума: первое заседание, первые решения

Саратовская облдума: первое заседание, первые решения

27 января на первом в этом году заседании Саратовской областной думы были приняты решения, которые повлияют на жизнь жителей г. Саратова и всего региона.

- Саратовские школьники, как и пенсионеры, получили право на единый льготный социальный проездной билет, рассчитанный на 50 поездок в течение календарного месяца.

- Из программы капитального ремонта предусматривается исключить многоквартирные дома с износом конструкций более 70 %. Собственники таких домов будут освобождены от платы за капремонт. Органы местной власти: министерство строительства и ЖКХ в течение шести месяцев должны принять решение по этим домам в части подготовки отдельной программы.

- В первом чтении принят закон, согласно которому за счет средств на капитальный ремонт теперь будут строиться пандусы для инвалидов. При разработке законопроекта обсуждалась нецелесообразность работ по строительству пандусов, поскольку в многоквартирных домах передвижение инвалидов в самих подъездах не станет более доступным. Также депутаты отмечали, что строительство пандусов за счет средств капремонта может негативно отразиться на проведении прочих ремонтных работ или приведет к увеличению тарифов.

Афанасьев 3

- Внесенные поправки в бюджет региона на 2016 год привели к его дефициту. Дополнительные федеральные средства (более миллиарда рублей), которые пришли в область в начале года, распределены по следующим направлениям:

- 434,5 млн. рублей - на выплаты при рождении третьего и последующих детей;

- 323,3 млн. рублей - на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации;

- 250 млн. рублей - на обеспечение некоторых категорий льготников лекарственными препаратами и специальным питанием;

- 45,4 млн. рублей – на оплату санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан;

27 млн. рублей - на погашение кредиторской задолженности;

- 14,4 млн. рублей - на временное социально-бытовое обустройство лиц, вынужденно покинувших Украину;

- 7,3 млн. рублей - на приобретение жилья для детей-сирот и т.д.

В целом доходы областного бюджета увеличены на 1млрд. 717,5 млн. рублей, расходы на 2 млрд.912,9 млн. рублей с дефицитом в 1 млрд. 195,4 млн. рублей.

Спикер областного парламента В.В. Капкаев в общении с журналистами добавил, что в бюджетных поправках «…учтен возврат в федеральный бюджет неиспользованных на 1 января текущего года целевых средств, их объем составил почти 700 млн. рублей. Но большая часть этих денег вернется обратно в регион: к примеру, около 400 млн. рублей вернется по линии комитета капстроительства на проведение работ по берегоукреплению набережной, около 200 млн. рублей – по линии министерства транспорта из-за перенесения сроков исполнения контракта на строительство мостового перехода в Балакове. Более миллиарда рублей в 2016 году мы ждем от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на финансирование программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако, несмотря на все опасения, программа по переселению реализуется».

- Принято решение, что досрочные выборы губернатора Саратовской области, если они состоятся, и выборы в органы местного самоуправления пройдут 18 сентября в один день с выборами в Государственную Думу РФ. За счет этого предполагается сэкономить бюджетные средства области.

В рамках «Правительственного часа» на заседании думы выступили министр транспорта и дорожного хозяйства региона Н.Н.Чуриков и зам.главы администрации г. Саратова С.В. Пилипенко.  Речь шла о состоянии и перспективах развития пассажирских перевозок в регионе.

Депутат областной думы от КПРФ С.Н. Афанасьев задал министру транспорта вопрос о финансовой эффективности введения перевозок льготных категорий граждан по единому социальному билету и получил следующий ответ: «…по итогам января сэкономлено порядка 40% бюджетных средств, и мы видим то, что эти перевозки стали прозрачными. Есть еще некоторые вопросы по реализации проездных, которые мы дорабатываем». Министр также отметил, что число обращений, нареканий и жалоб граждан на работу пассажирского автотранспорта снизилось по области на 4 процента по сравнению с 2014 годом.

Депутаты потребовали от исполнительной власти наладить нормальное транспортное сообщение с новыми микрорайонами областного центра, так как от жителей поступает огромное количество жалоб на организацию движения общественного транспорта. Ответ был предсказуемым: «В ближайшее время мы вместе с министерством строительства и ЖКХ найдем пути решения этой проблемы».

Особенно остро депутаты поставили вопрос по ситуации с движением пригородного общественного транспорта через Привокзальную площадь.

Министр транспорта ответил, что сейчас стоит вопрос по расширению площади автовокзала за счет снесения «нескольких пустующих около вокзала домов, предполагая выкупить их вместе с перевозчиками» и что «Саратовгражданпроект» разработал новый проект обустройства площади, в том числе и строительства там многоуровневой парковки.

Также чиновники обещали «еще раз рассмотреть вопрос» транспортного обслуживания по улице Большая Горная, где после того, как убрали трамвай, жителям микрорайона не на чем добираться до Сенного рынка, прокуратуры Кировского района, храма и т.д.".

С. Харламова

В статье использованы материалы с сайтов http://www.srd.ru/, http://www.4vsar.ru/.

 
Статья прочитана 134 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!