Власть нацелилась на тотальное уничтожение малого и среднего бизнеса

Ольга Алимова: «Государство дает какие-то субсидии начинающим предпринимателям, но при этом губит тех, кто уже встал на ноги. Вон пообещали ограничиться плановыми проверками бизнеса, и все равно продолжают проводить массу внеплановых. Многие правильные вещи лишь озвучиваются, но на практике не реализуются и законодательно все ужесточается. Все сводится к тому, чтобы оставить только крупный и сверхкрупный бизнес. Проще разговаривать с одним хозяином, чем с большим количеством малых предпринимателей, которые понимают, что их обирают».

Экономический блок правительства РФ готовится ввести с 2017 года соцналог на бизнес. Ранее он уже существовал, но был отменен из-за претензий делового сообщества.

При повторном введении соцналога предполагается упразднить все три страховых взноса — в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Сами по себе эти ведомства не исчезнут, но администрировать соцналог будет Федеральная налоговая служба (ФНС). Причем в ее распоряжении окажутся весьма солидные средства – почти 6 трлн рублей или 7,5% ВВП. Соответствующая информация уже была доведена Минфином и Минэкономики до вице-премьеров кабинета министров.

Такие меры в аппарате правительства назвали частью антикризисного плана в рамках борьбы с бюджетным дефицитом. Сообщается, что ставка соцналога может составить 30%. Он существовал до 2010 года, а затем его заменили взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС. Сначала их совокупный объем составлял 26%, затем был увеличен до 34% и под давлением бизнеса снижен до 30%. Больше всего предприятия платят в Пенсионный фонд – 22% взносов, далее следует Фонд социального страхования с 5,15 и Фонд обязательного медстрахования с 2,9%. В этом году совокупная сумма в этих фондах может составить 4,3 триллиона рублей.

Кроме того, в правительстве заговорили об увеличении налоговой нагрузки для высоких зарплат (свыше 800 тысяч рублей в год). Либо полной отмены этой статьи бюджетного наполнения, что будет означать ликвидацию страховой модели пенсионной системы.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дала депутат Госдумы Ольга Алимова.

— Правительство в рамках подготовки антикризисных мер обсуждает ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение социального налога, администрируемого ФНС. Чего всем нам ждать от возвращения соцналога? Малый и средний бизнес полностью перейдут на выплату зарплат в конвертах? Или следует говорить просто о перераспределении денежных потоков?

— Если честно, я не настолько глубоко знаю эту проблему. Но понятно, что правительство пытается искать варианты, чтобы улучшить ситуацию, попытаться в очередной раз обмануть. Не уверена, получит ли от этого что-либо бюджет. Но проблемы получит малый бизнес, ибо невозможно работать, меняя бесконечно правила игры. Никто не может предугадать, что ждать от правительства в очередной момент. Я думаю, что это попытка свалить все проблемы, инспирированные властями, на предприятия, малый и средний бизнес, граждан. Многие из них разорятся, развалятся.

Государство дает какие-то субсидии начинающим предпринимателям, но при этом губит тех, кто уже встал на ноги. Вон пообещали ограничиться плановыми проверками бизнеса, и все равно продолжают проводить массу внеплановых. Многие правильные вещи лишь озвучиваются, но на практике не реализуются и законодательно все ужесточается. Все сводится к тому, чтобы уничтожить малый и средний бизнес, оставив только крупный и сверхкрупный. Проще разговаривать с одним хозяином, чем с большим количеством малых предпринимателей, которые понимают, что их обирают.

— По некоторым подсчетам, в случае замены страховых взносов соцналогом его поступления станут доходной частью федерального бюджета, которая превысит 20 трлн. руб. Вот только остается вопрос: будут ли те же пенсии расти пропорционально инфляции?

— О пенсии здесь вообще нет речи. Мы получаем от продажи нефти 16 трлн рублей, но в бюджет поступает только 6 трлн. Куда деваются 10 трлн? Поэтому и в данном случае до казны мало что дойдет. Это очередной обман и показушные мероприятия, как правительство озаботилось пополнить казну. Есть более легкие пути – взять ликеро-водочную и табачную промышленность в госсобственность и появятся реальные доходы в бюджет. Вплоть до 25 трлн рублей. Но тогда надо отнять у своих, заставить эти предприятия вернуться в Россию по части их регистрации. Но кто пойдет против этого, чтобы отнять у приближенной горстки людей такой бизнес. А при соцналоге можно залезть в карман тысяч предприятий и никого не интересует их судьба.

— В коридорах власти также обсуждается вопрос увеличения нагрузки на высокие зарплаты – сверх порога в 800 тыс. руб./год. Получается, наши топ-менеджеры будут обходиться нам еще дороже? Или, наоборот, госкомпании будут меньше оставлять денег себе и больше отдавать в казну?

— Ну что вы, зарплата будет еще больше выплачиваться в конвертах. Вот собственно и все, а официальные заработки сократятся. Никто этому государству отдавать не хочет, только брать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

НЕ мирная улица Мира

Ср Фев 3 , 2016
Жители улицы с мирным названием, находящейся в Ленинском районе Саратова и рады бы миру и спокойствию, но бездействие и безответственность властей предержащих вынуждают их повысить протестный градус. Post Views: 537

Рубрики