Александр Анидалов:Глухие «слушания» о капитальном ремонте

P142045810 марта в областной думе прошли депутатские слушания на тему: «Проведение мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области: практика применения в 2014—2015 годах и перспективы на 2016 год». Забегая вперед, скажу сразу, что «слушаний» как таковых не получилось: стараниями депутатов-«единороссов» они, по сути, превратились в фарс. Но обо всем по порядку.
Сначала перед собравшимися выступили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Д.В. Тепин, начальник государственной жилищной инспекции, главный государственный жилищный инспектор Ю.В. Абрамова и министр социального развития области Л.В. Колязина. Они бойко отрапортовали: какими ударными темпами идет реализация закона о капремонте, как люди с желанием и энтузиазмом приветствуют капитальный ремонт и якобы сборы за капремонт составляют 70—80%.
Но потом присутствующие в зале начали задавать вопросы и приводить реальные факты, и на наших глазах докладчики сникали, теряли лицо и сбивчивыми ответами пытались делать хорошую мину при плохой игре.
Первому досталось министру коммунального хозяйства, который в докладе рассказывал, как власть всеми правдами и неправдами пытается заставить людей платить за капремонт и как они готовятся подавать в суды на неплательщиков.
Я как участник слушаний возразил министру из зала:— Господин министр, вы рассказали, как министерство работает с теми, кто отказывается платить за капитальный ремонт своих домов. Но согласно Жилищному кодексу, обязанность по оплате капитального ремонта новым собственником наступает только после того, как эту обязанность выполнит предыдущий её владелец. Таким образом, для домов советской постройки до настоящего времени эта обязанность как невыполненная лежит на государстве. Как министерство работает над тем, чтобы этот прежний владелец выполнил свои обязательства?
Далее вы планируете подать в суд на граждан-неплательщиков. Однако, согласно действующему законодательству, фонд капитального ремонта является некоммерческой организацией, а платежи в таковую могут быть по закону только добровольными — это, во-первых. Во-вторых, согласно Конституции и другим законам, нельзя обязать гражданина оплачивать услуги третьему лицу, то есть другим гражданам, даже через «общий котёл» или давать им фактически деньги взаймы. В-третьих, без конкретного добровольного договора нельзя заставить оплачивать невыполненную услугу — это противоречит закону о правах потребителей. В-четвёртых, нельзя заставлять собственника имущества распоряжаться этим имуществом тем или иным образом. Как же вы будете в суде парировать эти неувязки?
Отвечая на эти прямые вопросы, г-н Тёпин заявил, что на момент принятия закона о капремонте государство уже не было владельцем, и заставить его выполнить обязательства по капремонту нельзя. Трактовка интересная, априори предполагающая подлость государства и тех, кто этот закон принял. Но даже в этом случае указанная обязанность была вменена государству ещё на момент принятия Жилищного кодекса, задолго до закона о капремонте, и не исчезла с его принятием.
Вопрос о добровольности уплаты в некоммерческий фонд министр вообще проигнорировал, а про оплату третьим лицам сказал, что никакой пирамиды не будет, и всё будет сбалансировано. Так можно было вообще ограничится ответом: «Всё будет хорошо» и «без комментариев». Что же касается судов, министр с улыбкой заявил, что суд они выиграют. И все коллизии с незаконностью доводов власти для отечественного «правосудии», по-видимому, неважны. С этой логикой министра можно было бы с печалью согласиться, если бы не проблема с тем, что судиться придётся с половиной населения. И в этом вопросе министра тоже, как говорится, поймали на слове.
Один из присутствующих прямо во время слушаний зашёл на сайт с информацией о сборах за капремонт и в своём вопросе проиллюстрировал, что, например, в Саратове и Энгельсе, даже по официальным данным, платит лишь половина населения, а например, в Озинском, Перелюбском, Петровском, Питерском, Пугачёвском и Хвалынском районах сборы вообще нулевые. Более того, за капремонт не платят не только жители, но и администрации муниципальных образований за муниципальные квартиры.
Данная нестыковочка цифр доклада с реалиями традиционно осталась без комментария. Министру социального развития неудобный вопрос задал депутат Саратовской областной думы от КПРФ Сергей Афанасьев. Вопрос касался того факта, что многие подчинённые министра фактически незаконно шантажируют пенсионеров, которые добросовестно платят за традиционные коммунальные услуги, но отказываются платить за капремонт, тем, что им будет отказано в льготах по оплате ЖКУ. Сначала министр и пришедший ей на помощь спикер регионального парламента г-н Капкаев попытались обосновать законность такого подхода, однако когда в ходе диспута их «прижали к стенке», министр вынуждена была согласиться, что отказ в оплате льгот на основании неоплаты капремонта незаконен.
С. Афанасьев заявил, что он вынужден будет обратиться в прокуратуру, если такой незаконный шантаж пенсионеров продолжится.
Понимая, что слушания ушли с рельсов, намеченных властью, и начинают быть опасными, спикер быстро начал сворачивать дискуссию, дав слово нескольким штатным выступающим, которые убеждали, что за капремонт платить надо. В конечном же итоге, когда я попытался в проект решения слушаний внести предложения, мне отключили микрофон, и пришлось перекрикивать протестующие выпады Капкаева, внося предложения, которые звучали так:
— Депутатам Государственной думы ФС РФ, Саратовской областной думы, обладающим правом законодательной инициативы, Президенту Путину выйти с предложением и отменить закон о капитальном ремонте как противоречащий действующему законодательству и ухудшающий социально-экономическое положение граждан. Принять закон в редакции КПРФ, в соответствии с которым оплата капитального ремонта многоквартирных домов должна производиться за счёт финансирования из федерального бюджета с софинансированием за счёт средств собственников в размере 5% стоимости ремонта.
Видимо, испугавшись такой формулировки, несмотря на протест ряда участников слушаний, Капкаев не стал голосовать даже за предыдущий, властью же заранее подготовленный вариант рекомендаций, чем не только нарушил закон и регламент слушаний, но и превратил их в фарс.
Ярче всего проиллюстрировать в завершение рассказа сложившуюся ситуацию можно словами депутата Саратовской областной думы от «Единой России» г-на Нестерова, который своим выступлением фактически повторил «подвиг» гоголевской унтер-офицерской вдовы: высек себя как председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, партию «Единая Россия», которую он представляет, да и Президента Путина, который правит нашей страной фактически последние 16 лет. Чтобы не быть голословным, привожу его слова:
— Если смотреть анализ последних 15 лет, до того как была создана система капитального ремонта, какой был результат?
Ноль! Практически никаких капитальных ремонтов не происходило… Наша Саратовская область превратилась практически в большой один аварийный дом…
Количество аварийного жилья за эти 15 лет увеличилось в несколько раз… Мы одни из лидеров по этому показателю…
Мы согласны с Нестеровым, что Саратовская область — практически один большой аварийный дом, но кто до этого довел? Ведь последние 15 лет и даже больше правит «Единая Россия».
Пользуясь благами, она в то же время ругает, поганит и разрушает их. И мы согласны, что за время правления «Единой России» результат НОЛЬ, а количество аварийного жилья увеличилось в несколько раз.
В конце тот же Нестеров в запале ненависти к коммунистам, осмелившимся говорить от имени народа, заявил, что народ поддерживает закон о капремонте. Если бы этот горе-депутат пообщался с народом, он бы услышал те слова, которые не напечатаешь в приличной газете, да и не факт, что избежал бы побоев, учитывая свою должность и партийную принадлежность.
В конечном итоге слушания оказались глухими к мнению саратовцев. Вот такой фарс с элементами мазохизма по отношению к себе и садизма по отношению к народу представили «Единая Россия» и региональная власть.
А.Ю. АНИДАЛОВ,
первый секретарь Саратовского горкома КПРФ
P.S. В эти дни в Конституционном суде идет рассмотрение обращения депутатов Государственной думы фракции КПРФ о неконституционности закона РФ о капитальном ремонте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: Министерство социальной защиты становится МИНИСТЕРСТВОМ СОЦИАЛЬНОГО ГРАБЕЖА?

Чт Мар 17 , 2016
14 марта премьер-министр Дмитрий Медведев буквально огорошил россиян крайне оптимистической новостью — подписанием постановления о снижении прожиточного минимума. При этом сокращение прожиточного минимума происходит второй квартал подряд. В четвертом квартале 2015 года этот показатель составил 9452 рубля, а в третьем — 9673 рубля. Post Views: 384

Рубрики