Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов: О непростой ситуации на заводе «Контакт»

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов: О непростой ситуации на заводе «Контакт»

153184Ситуация на заводе «Контакт» начала обостряться ещё в декабре прошлого года, когда начались сокращения рабочих, перевод на короткую неделю. Мы писали о том, как КПРФ попыталось обратить внимание руководства предприятия, области и страны, общественности, а главное – самих рабочих предприятия на то, что ситуация будет только осложняться и возможен социальный взрыв.

IMG_52201Выставлялись пикеты у проходной, встречались с руководством предприятия, освещали ситуацию в СМИ. Но на тот момент, видимо, ещё не допекло. Но, как обычно, КПРФ оказалась права. Сокращения продолжились, к ним добавились существенные задержки зарплат. И на этот раз рабочие сами начали протестовать. Сначала собрание прошло в цехах, затем перед началом работы рабочие сразу нескольких цехов собрались утром у центральной проходной и потребовали выплаты зарплаты. Акция продолжилась в обеденный перерыв. В этот момент к акции присоединились первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов и первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Владимир Новиков. В общении с рабочими была определена определена их позиция и требования и намечены дальнейшие действия. Коммунисты и рабочие активисты обменялись контактами. В этот момент к рабочим вышла руководитель профсоюза и пригласила на территорию предприятия для общения с руководством. Перед рабочими выступили руководители предприятия, которые в очередной раз попытались обосновать необходимость сокращений, ссылаясь на тяжёлую ситуацию в стране, на нехватку заказов, на устаревшее оборудование, на то, что предприятие было рассчитано на массовое производство советских масштабов, на лишние помещения и ещё многое на что. Обещали как только, … так сразу выплатить зарплаты, … может быть. Но главное опять рабочих убеждали в объективной необходимости «съёживания» предприятия. Говорили о том, что не удаётся пока разработать конкурентно способную продукцию, умалчивая о том, что с советских времён состав конструкторского бюро завода сократилось в десятки раз и при зарплатах в 7 – 20 тысяч тяжело рассчитывать на приток высококлассных молодых специалистов.

Рабочие сначала несмело, но потом всё активнее начали задавать неудобные вопросы, в том числе о ЗАРПЛАТАХ  руководства, о бездарном менеджменте предприятия, о том, как можно прожить на зарплату в 7000 рублей, да ещё и сокращаемую из-за трёхдневки и т.д. Наиболее острые вопросы от имени рабочих задали коммунисты. Вместо ответов со стороны руководителей в адрес как рабочих, так и представителей КПРФ посыпались нервные обвинения во лжи, попытках «раскачивать» лодку. Директора обратились даже к охране с требованием удалить коммунистов, но сами рабочие заступились за них, и охрана не рискнула предпринять какие-либо действия. Здесь уже сами директора отошли в сторонку, общаясь с самыми активными рабочими, а к остальным с увещеваниями обратилась всё та же руководительница профсоюза. Тут рабочие высказали всё, что они думают о профсоюзе и о том, как он «защищает» интересы рабочих. Слова были отнюдь не лестные. Далее собрание фактически переросло в небольшой митинг с участием коммунистов. Опасаясь дальнейшей эскалации конфликта, директор «Контакта» предложил рабочим встретиться сразу после работы актовом зале, а охране всё-таки проводить коммунистов за территорию завода.

Анидалов Александр Юрьевич
член ЦК КПРФ, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ

В результате рабочие вместе с коммунистами решили дать руководству предприятия и властям всех уровней 10 дней для разрешения конфликта, после чего протесты будут продолжены в большем и системном масштабе.

Пресс-служба Саратовского горкома КПРФ

eaVIiyU6Qxs FOV9eYRNsT0 zpbDRBu-F20

 
Статья прочитана 129 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!