БОЛЬ ПО ХОПРУ

БОЛЬ ПО ХОПРУ

NiPuGsOMf7IРека Хопёр — крупнейший левый приток Дона, ранее считавшийся по данным ЮНЕСКО одной из чистых малых рек Европы. На данный момент времени в результате антропогенного явления назвать Хопёр чистой рекой не получается. 56039На всем протяжении Хопра, расположенные на нем города, загрязняют его неочищенными сточными водами. Самым активным загрязнителем, увы, является г. Балашов, в котором проживает около 75 тысяч жителей и у которого фактически отсутствуют очистные сооружения канализации. Существующие предприятия по очистке сточных вод производят только механическую очистку. Биологическая же очистка отсутствует. В результате превышение нормативов загрязняющих веществ в августе 2012 г. в МУП «Балашовское ЖКХ» составило по нефтепродуктам в 31,4 раза, БПК-5 в 21,8 раза, азоту аммония в 153 раза, фосфору ортофосфатов в 10,9 раза, СПАВ в 2 раза, железу общему в 8,4 раза. В сточных вода, сбрасываемых предприятием ООО «КПТ» в биопруд № 5 в 2012 г., установлено превышение нормативов по сухому остатку в 1,15 раза, сульфатам в 1,12 раза, азоту аммония в 7,05 раза, азоту нитритов в 2,42 раза, железу в 3,06 раза, фосфатам (по Р) в 1,84 раза. В итоге по данным областного Управления Росприроднадзора за 2014 г. р. Хопёр нанесен экологический ущерб в размере 128 млн. рублей.

В Балашове есть микрорайоны, которые не подключены к канализационной системе и вся канализация течет непосредственно на открытый рельеф местности. Таким районом является «Нефтяная» с многоквартирными домами, сточные воды которых напрямую текут на Тростянский луг. Ориентировочный объем сточных вод 14 многоквартирных жилых домов данного микрорайона составляет 800 куб. м, дома-интерната для инвалидов и престарелых — 135 куб. м. Весной сточные воды с Тростянского луга впадают в старое русло Хопра и  во время паводка соединяются с новым руслом Хопра  и далее текут в Борисоглебск  и в Воронежскую область. Надо отметить, что Тростянский пойменный луг, в том числе впитывает стоки и с очистных сооружений ООО «КПТ». Сброс сточных вод на почву запрещен законом.

Но в эти цифры не входит тот ущерб, который наносят Хопру жители частного сектора, которые ежегодно выводят в овраги и балки канализационные сточные воды. Подсчитать данный экологический ущерб для реки не берется еще никто.

Решить проблему с неочищенными сточными водами можно только путем строительства новых современных очистных сооружений канализации. На данный момент, вроде бы,  идет разработка проектно-сметной документации, которая по непонятным причинам затянулась на два года. И это, притом, что жители Балашова и Воронежской области отправляли письма Президенту РФ  с просьбой заняться данной проблемой. Но воз и ныне там... Создается впечатление , что властьимущим решение данного вопроса не нужно. У них и своих проблем хватает. А нам, живущим на данной земле, в своем родном крае  как дальше жить?

                                    И. Маренич, зам. секретаря Балашовского Райкома  КПРФ

 
Статья прочитана 222 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!