«ДЕТЯМ ВОЙНЫ» – ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!

P101081123 апреля 2016 года стало важным днем для всех Детей войны.

Масштабное событие – II-й съезд Общероссийской общественной организации «Дети войны» состоялось в Подмосковье, в городе Московский.

Официально признано, что к этой категории относятся люди, родившиеся в период с 1928 по май 1945 года, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось еще 18 лет.

В работе съезда приняло участие 83 делегата-коммуниста из 77 региональных отделений ООО «Дети войны» и около 300 приглашенных гостей, депутаты-коммунисты Госдумы, областных законодательных органов, представители общественных организаций. Это событие стало поистине масштабным. Объединенные общей идеей, общими планами и задачами, люди съехались со всех концов страны.

Перед началом работы съезда Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов наградил наиболее отличившихся делегатов съезда памятными медалями ЦК КПРФ и вручил им подарки. Затем на сцену вышли пионеры и школьники. Никого не оставили равнодушными патриотические песни о войне, стихи о Родине в исполнении детей. После окончания выступлений пионеров, вокального ансамбля «Наши дети», фольклорного ансамбля «Светелка» (в котором участвовали школьники младших классов) еще долго раздавались громкие аплодисменты, крики «Спасибо!», делегаты благодарили ребятишек за доставленную радость. Им вручили книгу о «детях войны», выпущенную благотворительным фондом «Спешите делать добро».

С приветствием к собравшимся, выступил лидер российских коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов. В своем выступлении он отметил, что после Великой Отечественной войны  сиротами или с одним родителем остались 19 миллионов детей. Однако Советская власть сделала все, чтобы дети не чувствовали себя обделенными, никто из них не был брошен на произвол судьбы, каждый ребенок был окружен заботой и вниманием.

Рост цен, тарифов на услуги ЖКХ — все это бьет сильнее всего именно по «детям войны», тем, кто испытал на себе всю тяжесть военного лихолетья, кто восстанавливал разрушенную державу. И эту несправедливость  к заслуженному поколению мы должны исправить вместе.

Геннадий Андреевич в своем выступлении отметил, что мы уже трижды вносили в Госдуму закон о «детях войны», но несмотря на рассмотрения на всех уровнях , закон до сих пор так и не принят. «Единая Россия» вновь и вновь отклоняет законопроект. Ссылаясь на то, что нет денег.  Однако в прошлом году банкирам было выделено 2 триллиона рублей, а 120 миллиардов рублей, необходимых для поддержки «детей войны», не нашли. Выступая на отчете правительства, я напомнил, что очередная яхта олигарха Абрамовича оценивается примерно в такую же сумму».

Лидер российских коммунистов призвал все патриотические силы сплотиться вокруг программы КПРФ.

Далее с докладом выступил  председатель Центрального совета ООО «Дети войны» Н.В. Арефьев. В своем выступлении он отметил, что еще 4 года назад на базе 18 региональных организаций, которые образовывались в разное время, была создана Общероссийская организация «Дети войны», организация, которая призвана защищать самых бесправных граждан нашей страны.  В своем выступлении Николай Арефьев  отметил, что согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения  РФ, сегодня в России 2,3 миллиона «детей войны» не имеют никаких льгот.  Только в 18 регионах  они получают какие-то надбавки.  Вот почему главным вопросом  организации «Дети войны» был и остается вопрос наделение льготами «детей войны».  «Недавно наша организация, — отметил Н.В. Арефьев, внесла четвертый раз на рассмотрение законопроект  по «детям войны». Его планируют рассмотреть в весеннюю сессию».

Делегатов съезда от имени Ленинского коммунистического союза молодежи приветствовал секретарь ЦК ЛКСМ Владимир Исаков. Он отметил в своем выступлении, что комсомольцы второй год  проводят акцию «Знамя нашей Победы», цель которой  — познакомить школьников  с историей нашей страны , историей Победы Советского народа над фашистской Германией., с подвигом «детей войны», которые в малолетнем возрасте трудились на восстановлении  разрушенной страны  из руин после окончания Великой Отечественной войны.

С большим вниманием присутствующие делегаты  выслушали выступление Председателя «Всероссийского женского союза – «Надежда России» Т.В. Плетневу. Она отметила, что четвертый раз выносится на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о «детях войны». Видимо нынешняя власть ждет, когда совсем не останется «детей войны», и нужно отстаивать не только этот закон, но менять власть, которая  просто-напросто испытывает терпение народа.

В завершение съезда его делегаты приняли Обращение в адрес всех народно-патриотических сил, которых волнует судьба страны.

С горечью приходится признавать, что «дети войны» до сих пор существуют вне рамок закона,  являясь всего лишь общественной организацией. Государство отказывается признавать их официальный статус. Было принято Постановление съезда, в котором подведены итоги работы и намечены дальнейшие шаги по защите прав «детей войны» и укреплению связи с КПРФ.

Съезд внес поправки в Устав организации, избрал новый состав Центрального совета, председателем которого вновь избран Н.В. Арефьев.

Делегат II-го съезда ООО «Дети войны»,

Председатель Балашовского отделения «Дети войны»

И.М. Есиповская

сьезд P1010822 P1010851 P1010820 1461771338_1863340745