Г.А. Зюганов: «Мы должны применить на практике опыт ленинско-сталинской индустриализации»

Г.А. Зюганов: «Мы должны применить на практике опыт ленинско-сталинской индустриализации»

319ca4_074752_ssi_1631_novyi-razmer26 апреля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед студентами и преподавателями Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (ФУПРФ).

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2016-04-26 18:25

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

В большом зале ФУПРФ был аншлаг. Г.А. Зюганова встречали стоя, под бурные аплодисменты. Аудитория была оформлена в классическом советском стиле, на балконе - большая растяжка «Ценим прошлое, строим будущее». Лидера российских коммунистов преподавательскому и студенческому коллективу представил ректор вуза, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской Академии образования М.А. Эскиндаров.

На сегодняшний день Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации занимает ведущие позиции в области финансово-банковского образования, успешно сочетая в учебном процессе лучшие традиции российской высшей школы с внедрением мировых достижений современных инновационных образовательных технологий. Университет ежегодно осуществляет подготовку свыше 80 тысяч студентов, десятки тысяч специалистов каждый год проходят здесь повышение квалификации.

Вначале Г.А. Зюганов рассказал, что он из учительской династии. «В нашей семье в трех поколениях преподавали 320 лет все предметы, кроме иностранных языков. Я сам остался преподавать в родной школе после 10-го класса. В последующем преподавал математический анализ и философию в вузе», - рассказал Геннадий Андреевич.

Затем лидер КПРФ напомнил о Чернобыльской трагедии (30-я годовщина которой пришлась на этот день). Он поделился своими воспоминаниями о встрече с первыми пострадавшими. В больничной палате, где они находились, был настолько высокий радиационный фон, что даже не работал телевизор. Г.А. Зюганов с горечью отметил, что через несколько лет после Чернобыльской трагедии был разрушен СССР. Последствия этой крупнейшей геополитической катастрофы мы пожинаем и по сей день. В частности, она привела к трагическим событиям на современной Украине. «Американцам нужна большая заноза на границе России. Она будет кровоточить еще много лет», - дал неутешительный прогноз Председатель ЦК КПРФ.

Геннадий Андреевич обратил внимание аудитории, что главным оружием разрушителей на протяжении всех этих лет были русофобия и антисоветизм. По его мнению, мы должны опираться на весь тысячелетний опыт нашего государства, взять из него все самое лучшее. В этой связи он напомнил о времени правления русского царя Александра III, когда была построена Транссибирская железная дорога. Но к началу XXвека Российская империя забуксовала, полагает лидер КПРФ. Россия потерпела позорное поражение в Русско-японской войне, да и не было нам смысла, считает он, влезать в «мясорубку» Первой мировой.

«Сегодня мы должны применить на практике опыт ленинско-сталинской индустриализации, - предложил Г.А. Зюганов. - Только в предвоенные годы было построено в СССР девять тысяч на ту пору самых современных предприятий. В основу государственного устройства были положены труд, справедливость и дружба. Это и послужило залогом того, что наша страна в советский период впервые вышла на передовые позиции в науке и технике».

Затем Геннадий Андреевич рассказал про 90-е годы, когда государственная собственность продавалась меньше, чем за три процента ее реальной стоимости. «После дефолта 1998 года полумертвую страну оттащило от края пропасти Правительства Примакова, Маслюкова и Геращенко», - напомнил он и предложил снова вернуться к опыту создания левоцентристского кабинета министров.

Характеризую современную экономическую политику российского правительства, Геннадий Андреевич отметил, что, к сожалению, она движется по старой либеральной колее.

Г.А. Зюганов рассказал о десяти пунктах экономической программы КПРФ, которая была утверждена на Орловском экономическом форуме и получила поддержку на Общероссийском Совете трудовых коллективов. «Суть нашей экономической программы сводится к тому, чтобы повернуться лицом к человеку и опереться на собственные ресурсы. Все самое необходимое мы должны производить у себя дома. А когда завозят из-за кордона даже гвозди – это, конечно, позорище», - отметил лидер коммунистов. Затем он подробно раскрыл пункты антикризисной программы КПРФ.

После этого Г.А. Зюганов ответил на вопросы студентов и преподавателей. В частности, о перспективах освоения Арктики и Дальнего Востока. Геннадий Андреевич подтвердил актуальность и значимость этих тем для Компартии. На каверзный вопрос, не прибегнут ли коммунисты к «неоопричнине» после прихода к власти, Г.А. Зюганов ответил, что КПРФ – это ответственная партия и что лично он «категорически против насильственных методов, в том числе во власти». В этой связи он также заметил, что всегда выступал за развитие в стране политической конкуренции, за организацию дискуссионных площадок по основным вопросам между политическими партиями. «Я абсолютно ответственный в этом плане человек. Я предлагаю варианты, которые можно спокойно, грамотно решить. Я за конкуренцию, за решение целого ряда сложных вопросов на основе либо референдума, либо диалога, либо очередной выборной кампании», - подчеркнул лидер КПРФ.

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!