С.П.Обухов о «прямой линии» Путина: Президент в шпагате — и патриотам угождал, и либералам-западникам

С.П.Обухов о «прямой линии» Путина: Президент в шпагате — и патриотам угождал, и либералам-западникам

0da234_imageСекретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П.Обухов прокомментировал для СМИ итоги ежегодной "прямой линии" Президента.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-04-14 19:30 (обновление: 2016-04-14 21:48)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук

Формат диалога Путина был традиционным, схема построения -обычная, пиар-находки - ожидаемые.

Ожидаемым было возвращение Президента во внутриполитическую повестку дня. Хотя в геополитических проблемах он чувствовал себя увереннее.

Ведущие «прямой линии» сразу задали внутриполитический акцент и признали, что страна охвачена глубоким экономическим кризисом: «Судя по тем видео вопросам, которые мы получаем в нашем Центре, одна из самых острых и болезненных проблем – задержка зарплат. Эта, казалось бы, забытая тема вернулась в кризис. Людям не на что покупать продукты, лекарства, нет денег ни на коммунальные услуги, ни на выплаты по ипотеке. Причём география проблемы – буквально вся страна. Не платят зарплаты строителям Московского метро, домов в Хакасии, работникам «Дальспецстроя» в Хабаровске, рабочим завода «Электроаппарат» в Новгородской области, сотрудникам 20-го авиаремонтного завода в Санкт-Петербурге, «Сибводоканалпроекта» в Кемеровской области, новосибирским хлебопекарям…».

Сам президент указывает на очень опасную структуру кризиса. Например, В.Путин приводя ситуацию на «Уралавтоприцепе», признает, что от кризиса страдают наиболее высокотехнологичные отрасли. Как раз те, которые должны были бы начать оживать в случае успешного импортозамещения…

Признает президент и тяжелую ситуацию на потребительском рынке.

Вопрос женщины из Москвы, почему в отчетах Правительства инфляция – 12% с копейками, а в магазинах – подорожание продуктов за год вдвое. Кому верить: Правительству или чеку из магазина? Вопрос риторический… Ответ президента: верить и тому и другому. Факт, почему при «средней инфляции в 12,9%» инфляция по продуктам питания составляет до 200% не находит объяснения в ответе президента и от явно стремится этот вопрос «замылить» и уходит в сторону.

Удручают ответы Путина на большинство вопросов. В одних случаях – уход в неинтересные людям детали, уход в сторону от проблемы. В других – признание своего бессилия. Вот ответ по задержкам зарплат на «Уралавтоприцепе»: «Что касается этого предприятия, я, конечно, не знаю, что там конкретно происходит, но поскольку оно относится к автомобильной отрасли…».

На большинство острых проблем ответы президента явно не убедительны. Уверенно чувствует он себя лишь по геополитическим проблемам, лишь в сравнении с Эрдоганом и Порошенко.

В целом, в организации «Прямой линии» много шоу. Ведущие между вопросами зрителей много говорят сами и их заготовленные речи намного оптимистичнее тех вопросов, которые задают люди из регионов. Приходится делать и «заказные вопросы», наподобие девочки, поинтересовавшейся, кого будет спасать Путин: Порошенко или Эрдогана, если те будут тонуть.

В целом, только пиар-технологии позволяют немного скрасить впечатление от шоу общения с народом.

Вообще, "прямая линия" Путина - это некая промежуточная смысловая территория, в ходе которой он "подвесил" ситуацию. И нашим, и вашим.

ЕР - стабилизатор, но КПРФ в Иркутске показало, что может побеждать.

По Тимирязевке говорим, чтоб Правительство отстало от нее, и что целевой работы правительству не хватает, но в целом правительство сильное.

Но вопросы против ЕР и правительства пропускаются... Но Кудрина хвалим, хотя осторожно...

Популизм еще в заведении уголовного дела прямо по обращению к Путину с жалобой по невыплате заработной платы с шикотанского завода.

В общем, популизм, пара демонстративных правильных решений (Тимирязевка) плюс балансирование между патриотами и космополитами. Такое впечатление, что Путин тянет время. Оттягивает выбор.

Украинские власти ругаем, ОБСЕ не пускаем в ДНР. Но пускаем вооруженную полицейскую миссию в буферную зону. Гройсмана не знаем и игнорируем, Запад ругаем, но Порошенко уважаем вместе с Обамой.

В итоге, квинтэссенция прямой линии Путина - это шпагат акробата. Все в полуприседе, все сохранили надежду, шпагат растянулся еще дальше. Долго ли это может продолжаться?

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!