«Выбивальщиков – на нары!». Коммунисты предлагают запретить банкам перепоручать возврат долгов третьим лицам

«Выбивальщиков – на нары!». Коммунисты предлагают запретить банкам перепоручать возврат долгов третьим лицам

ef6a83_kredityФракция КПРФ в Госдуме решила ликвидировать коллекторов как класс. В Госдуму внесены поправки в Закон "О потребительском кредите", которые предусматривают запрет банкам перепоручать возврат долгов третьим лицам. Задолженность с граждан можно будет взыскать только через суд. Авторы законопроекта - Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Ольга Алимова, Владимир Родин, Александр Потапов, Сергей Решульский, Николай Разворотнев.

По страницам «Московского комсомольца», Леонид Беррес
2016-04-05 11:57

Поправки коммунистов касаются статьи 15 (действия, направленные на возврат задолженности) Закона "О потребительском кредите". В настоящее время существует лишь общий запрет на причинение "вреда" должникам, однако трактовать эту норму можно как угодно, чем зачастую пользуются недобросовестные коллекторы. Закон разрешает "выбивальщикам" общаться с заемщиками "путем личных встреч", телефонных переговоров, отправки сообщений. Иногда этот процесс превращается в банальное запугивание или даже в физическое воздействие на должников. Вопиющий случай произошел в начале года в Ульяновске. Коллектор бросил в окно частного дома бутылку с зажигательной смесью. В результате пожара получил ожоги двухлетний ребенок.

Поэтому попытка фракции КПРФ запретить деятельность коллекторов вполне объяснима. Суть предлагаемых изменений в следующем.

В случае возникновения задолженности по договору потребительского кредита финансовая организация вправе обратиться в суд, а если есть подозрения на мошенничество - в правоохранительные органы. При этом норма о переуступке прав требований долгов третьим лицам полностью изымается из закона.

В России около 40 млн заемщиков, из них, по данным ЦБ, более 6 млн (в НАПКА утверждают, что этот показатель равен 9 млн. - "МК") имеют просроченную задолженность свыше 90 дней.

 

 
Статья прочитана 101 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!