Дергачи: Дороги, Деньги, Добрые люди

Дергачи: Дороги, Деньги, Добрые люди

Дергачи — поселок городского типа, районный центр на востоке Саратовской области. Поездка сюда далека от туризма, в первую очередь из-за плачевного состояния внутриобластных дорог. И это явный укор губернатору, который на словах очень ратует за развитие внутреннего туризма. Поверьте, посмотреть в области есть на что. И при должном применении усилий туризм может принести денег в обескровленный бюджет Саратовской области.

IMG_3262

Дергачи не очень гостеприимно принимают гостей, и виной тому дорога, а точнее, дорожное покрытие, изрытое ямами, словно по нему молотила не один день вражеская артиллерия. По словам местных жителей, дорога чуть ли не специально приведена в такое состояние, чтобы ездили не по ней, а по другой, более ровной. А причина в том, что «дорога войны» проходит мимо разрушенного наследия Советского Союза. А кто же хочет гордиться руинами?!

Въезжая в город, мы видели заброшенные помещения, в которых некогда размещались Дергачевский молокозавод и остатки животноводческого комплекса. Уже в городе проехали мимо вокзала, на котором не останавливаются поезда, и увидели давно уже сгоревший Дом культуры. «Дом культуры сгорел, много лет хотели построить новый, но вместо него нам построили торговый центр», — рассказали нам местные жители.

IMG_3266

IMG_3107

IMG_3109

История про торговый центр, построенный вместо ФОКа и Дома культуры, уже прогремела на всю Саратовскую область и вышла на федеральный уровень. «Сделала несколько депутатских запросов, уже получены ответы: и Генеральная прокуратура, и Счетная палата будут проводить проверку этой непонятной стройки», — прокомментировала ситуацию депутат Государственной думы РФ Ольга Алимова и пригласила пройтись по торговому центру.

Находиться рядом с этим для кого-то злосчастным, а ведь кому-то и долгожданным центром торговли оказалось непросто. Магазин с фиксированными ценами очень громко и агрессивно приглашал посетителей. Настолько громко, что приходилось даже кричать, чтобы услышать друг друга. Огромного аншлага в торговом центре не наблюдалось. Несколько человек прогуливались между витринами да продавцы скучали в ожидании покупателей.

«Сюда мало кто приходит», — рассказали жители. По их словам, местная власть делает всё возможное и невозможно, чтобы заполнить этот торговый центр. «Выжили всех продавцов из рынка в центре города, куда мы много лет ходили, позакрывали несколько магазинов». Это действительно так, в чем мы сами убедились, прогулявшись по центру поселка в ожидании начала встречи Ольги Алимовой с местными жителями. Там, где некоторое время назад гудела торговля, сейчас только пустые прилавки.

IMG_3117

IMG_3119

IMG_3113

Встреча депутата-коммуниста прошла в помещении местного Дома кино. Кино в любом населенном пункте пользуется популярностью. В этом убедились гости из Саратова, которым пришлось некоторое время ждать, пока не закончится киносеанс для детей. «Дети получили удовольствие от фильма, теперь давайте мы поговорим о наших взрослых проблемах», — сказала Ольга Алимова, приглашая собравшихся в зал.

IMG_3172

Традиционно своё выступление Ольга Николаевна начала с рассказа о работе фракции КПРФ в Государственной думе. О тех законопроектах, которые депутаты-коммунисты разрабатывают, для того чтобы жизнь россиян сделать лучше, но которые постоянно наталкиваются на стену «денег на это нет». «Власть игнорирует запросы общества на социальную справедливость. Особенно больно видеть такое равнодушие к населению страны в разгар кризиса, когда растет всё, кроме доходов граждан», — эмоционально высказалась Ольга Алимова, рассказывая о том, как агрессивное большинство в Госдуме проигнорировало такие законопроекты фракции КПРФ, как закон о «детях войны», о замораживании тарифов на жилищно-коммунальные услуги и о государственном регулировании цен на жизненно важные продукты и товары. «Правительство и фракция «ЕР» в Госдуме просто поворачиваются спиной к людям, — заключила депутат-коммунист, — а значит, пришло время сменить и правительство, и большинство в Государственной думе».

IMG_3158

Самым эмоциональным моментом встречи было прямое общение. Жители Дергачей, получившие возможность задать вопрос, буквально атаковали Ольгу Алимову предложениями, инициативами, просьбами и жалобами на власть. Большинство вопросов касалось малой Родины и местных проблем.

Местные жители рассказали о ситуации с транспортом в районе. Основные претензии касаются железной дороги. Поезд Москва—Алма-Аты останавливался в Дергачах и проходил через Рязань, где учатся и служат в армии многие местные парни. Но теперь в районном поселке не останавливается. Местная электричка с гордым народным названием «Сапсан», которая ходит три раза в неделю, не в состоянии исправить крайне сложную ситуацию с транспортом в районе. Автобусная компания-перевозчик «Властелин» полностью монополизировала перевозку пассажиров по маршруту Саратов—Дергачи и обратно, по словам местных жителей, не предоставляет достойного качества услуги. «У нас маленький город, мы все друг друга знаем. Поверьте, за рулем этих автобусов сидят водители, очень далекие от профессионализма», — рассказывали на встрече. Кроме того, компания-перевозчик не проверяет состояние здоровья водителей перед выходом на маршрут. «Развалили местное автотранспортное предприятие, а страдаем теперь мы», — резюмировали местные жители.

IMG_3175

«На самом деле проблемы, которые озвучили жители Дергачей на встрече, типичны для любого районного центра Саратовской области. А скорее всего типичны для любого населенного пункта России — плохие дороги, отсутствие внутрирайонных автобусных маршрутов, поэтому трудно добраться до областного центра и вернуться домой, отсутствие рабочих мест». По словам депутата-коммуниста, такая ситуация сложилась в первую очередь из-за грабительской налоговой системы, когда практически все собранные налоги уходят в федеральный центр, лишая регионы и муниципалитеты финансовых рычагов для решения накопившихся проблем. «Мы настойчиво предлагали и будем предлагать дальше справедливую систему распределения бюджета, когда по трети собранных налогов делится между всеми уровнями власти: федеральной, региональной и муниципальной. Надо исправить уродливую ситуацию, при которой полномочия и обязанности дали, но забыли подкрепить это финансово», — сказала депутат.

По окончании встречи Ольга Алимова провела традиционный прием граждан.

Покидая районный центр Дергачи, проезжая мимо только что построенного торгового центра, а затем по разрушенной дороге мимо уничтоженного животноводческого комплекса и пустых помещений молокозавода, подумалось: неужели эра потребления, которая пришла в России на смену эпохе созидания, окончательно и безвозвратно победила? И торговые центры оказались важнее промышленности? Видимо, Ольга Алимова думала о том же, поскольку минута задумчивости закончилась её фразой: «Сколько же нам придется заново строить, когда коммунисты встанут у руля. Но мы справимся, я уверена».

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 164 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!