Форум народов России

Форум народов России

59bd1a_17marta21 мая в столице Башкортостана г. Уфе состоялся первый в нашей новейшей истории форум народов Российской Федерации «Дружба и братство народов — залог возрождения России».

Здесь встретились представители всех 26 национальных образований страны: от Карелии до Крыма, от Якутии до Северного Кавказа — всего 700 участников. На форуме работали делегации Белоруссии, Донецкой и Луганской республик, принимали участие представители Федерального правительства и правительства Башкортостана.

Организовал и провел форум Народно-патриотический союз России во главе с его председателем, руководителем фракции КПРФ в Государственной Думе, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к монументу Дружбы народов и к памятнику Салавату Юлаеву — национальному герою Башкирии.

Приветствия высокому собранию прислали коммунисты Украины, Молдовы, Грузии, Киргизии, Приднестровья.

Центральная площадь башкирской столицы стала местом интернационального общения. На площадке у Конгресс-холла состоялся праздник национальных культур страны. Каждая делегация представила всё лучшее, чем гордится республика или регион.

Праздничный «сабантуй» открыли саратовцы. Депутат Государственной думы, лидер саратовских коммунистов О.Н. Алимова преподнесла руководству фестиваля знаменитый саратовский калач.

В этом году отмечается 150 лет одному из главных брендов земли Саратовской — знаменитой саратовской гармошке. Заслуженный работник культуры Российской Федерации руководитель ансамбля саратовских гармоник «Колокольчик» Сергей Александрович Самусенко очаровал всех игрой на нашем знаменитом инструменте. Глубоко символично, что украшением палатки Саратовской области стали творческие поделки наших юных жителей. Удивительные куклы, рисунки, поделки были представлены ребятами Ровенской детской школы искусств, районного Дома детского творчества и учащимися Приволжской средней школы. Они вызвали большой интерес у гостей форума.

Вслед за нами свои бренды, творческие достижения представили оренбуржцы, ставропольцы, башкиры, татары, народы Севера, Пермь, Северная Осетия — несколько часов на площади звучали народные песни, сменяли друг друга национальные танцы. Улыбки, удивительной красоты национальные костюмы создавали радостную, праздничную атмосферу.

Затем в Конгресс-холле  республики состоялся обстоятельный разговор на тему «Дружба и братство народов — залог возрождения России». Трогательно началась официальная часть форума: при звуках мелодии Гимна страны весь огромный зал встал и запел Гимн Советского Союза. А потом под звуки горна и барабана в зал влилась красногалстучная пионерия. Звонкие чистые голоса юных россиян звучали клятвой верности дружбе народов. Здесь же десятки юных уфимцев были торжественно приняты в

пионеры. Президиум форума — депутаты Государственной думы, руководители делегаций повязали красные галстуки пионерам.

С докладом выступил Геннадий Андреевич Зюганов. Аргументированно и доходчиво, образно и научно он охарактеризовал путь развития нашей Родины от Киевской Руси до наших дней. Главная мысль доклада: мы всегда побеждали, когда были единой семьей — от первых киевских князей до Московского царства, от гражданской войны, первых пятилеток, Великой Победы и полета в космос наша дружба, наше единство были главными скрепами государственности.

Решение национального вопроса возможно только на основе обеспечения экономического суверенитета, достойной социальной политики, изучения и освоения лучшего опыта социалистического строительства. Дружба — наше главное богатство, считает лидер российских коммунистов и Народно-патриотического союза страны.

Выступившая на форуме Т.В. Плетнева, депутат Государственной думы, председатель Всероссийского женского союза «Надежда России», дала высокую оценку мероприятию и подчеркнула тонкий и сложный характер межнациональных отношений.

С большим интересом выслушали собравшиеся выступление И.И. Казанкова, директора народного предприятия «Звениговский» из Республики Мари Эл. Этот многонациональный трудовой коллектив, объединяющий около 3 тысяч человек, на Всемирной ярмарке этого года получил Золотой кубок победителя в производстве мяса, 25 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые медали по отдельным видам продукции.

Первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужин отметил, что в республике проживают 160 наций и народностей, и все они хорошо уживаются на земле Башкирской. Вопрос межнациональных трений в Башкортостане не возникает, республика остается образцом дружбы и взаимовыручки.

Всеобщее внимание приковало выступление прославленного режиссера, народного артиста России и Украины, заместителя председателя комитета Госдумы по культуре В.В. Бортко. «Право на счастье имеет каждый народ, проживающий в нашей многонациональной стране, — подчеркнул Владимир Владимирович. — И это счастье дает не разбегание по национальным квартирам, а дружба народов, совместное преодоление трудностей, совместное достижение побед. Дружба — это наша общая победа в 45-м,  наш прорыв в космос, другие наши замечательные достижения. Дружба у нас была, есть и будет».

Собравшиеся тепло поздравили замечательного деятеля культуры с 70-летием и подарили ему национальный башкирский музыкальный инструмент — курал.

Лидер коммунистов Северной Осетии, депутат Государственной думы К.К. Тайсаев подчеркнул, что главными составляющими нашей жизни были и остаются дружба, патриотизм, интернационализм.

Первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В.И. Гончаров обратил внимание на то, насколько важен диалог культур, их взаимопонимание.

Тепло приветствовали собравшиеся Михаила Голубева из Крыма. «Процветание в единстве» — таков девиз герба Крыма и жизненный принцип крымчан. Воспитание причастности к богатой истории, единство на деле — вот к чему мы стремимся, вот что завещано нам Октябрем», — сказал первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Каменев и выделил как главное — боевую солидарность против паразитизма олигархов.

Секретарь ЦК компартии Белоруссии Г.П. Атамонов заверил, что Белоруссия навеки с Россией. Председатель исполкома Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки генерал-лейтенант В.И. Соболев подчеркнул, что Советские Вооруженные Силы всегда были хорошей школой дружбы народов, что возродить ныне порушенную дружбу могут только коммунисты.

Во всех многочисленных выступлениях особенно отмечалась необходимость соблюдения ленинско-сталинских принципов национальной политики, равенства, взаимопомощи, социально-экономического развития как главного условия успешной национальной политики.

В заключительном слове Г.А. Зюганова, в обращении к народам России звучит рефреном: наша сила в единстве. Дружба — основа нашей жизни. Жизни одной семьи братских народов, давшей миру А. Стаханова и героев-панфиловцев, стихи Пушкина и Гамзатова, Мустая Карима и Мусы Джалиля. НЕТ нацизму, неофашизму и русофобии. Справедливость, уважение к человеку труда, обновленный социализм — таков наш путь. «Мы правы, мы сможем, мы победим», — уверены представители многонациональной России.

На площади Салавата Юлаева для участников форума и жителей Уфы состоялся большой праздничный концерт  художественных коллективов России. Большим подарком для собравшихся были выступления певца народного артиста России В.П. Овсянникова и прославленного вокального ансамбля из Белоруссии «Сябры».

Уфимский форум рассмотрел исключительно важные вопросы для всех жителей страны, независимо от возраста, национальности и вероисповедания. У нас огромный запас прочности. Вместе мы победим!

 

Е. ГУСАК, участница форума народов России, секретарь первичной парторганизации Ровенского района

 

От редакции. Остается только добавить, что в состав саратовской делегации, кроме названных О.Н. Алимовой, С.А. Самусенко, Е.В. Гусак,  входили Сергей Подсевалов, первый секретарь Саратовского обкома ЛКСМ, Илья Зенин, Денис Буланов.

IMG_8026 IMG_7998 IMG_7957 IMG_7926 IMG_7876 20c47f_ssi_0050_novyi-razmer 1e607d_ssi_9423_novyi-razmer

 
Статья прочитана 261 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!