Граница НА ЗАМКЕ!

03528 мая в Саратове широко отметили профессиональный праздник защитников рубежей нашей Родины – День пограничника. В этот день, 98 лет назад, В.И. Ленин подписал указ о создании пограничной службы при ВЧК РСФСР.

По традиции, утром 28 мая на площади перед консерваторией собрались ветераны Погранвойск КГБ СССР, а также представители современной Российской Армии, курсанты военных училищ, военные музыканты. Среди тех, кто в армейские годы служил на границе и защищал священные рубежи Родины, был и наш товарищ – первый секретарь Сталинского (Заводского) райкома КПРФ Д.В. Сорокин. В зелёной фуражке и со всеми своими наградами он также принял участие в торжественном мероприятии, встретился с боевыми товарищами, сослуживцами.

Праздничная колонна ветеранов-пограничников и их молодой смены выстроилась по улице Радищева напротив консерватории и двинулась в путь к месту проведения митинга. Во главе колонны гарцевали на конях солдаты в военной форме образца 1918 года. В будёновках, с петлицами, они символизировали первых пограничников Советской Страны. Следом шла автомашина ГАЗ-69 с ветеранами-пограничниками, участниками Великой Отечественной войны. За ними ехал БТР, на броне которого разместились солдаты в военной форме образца 70-80-х годов, периода афганской войны. Дальше шла уже пешая колонна, чеканя шаг под чёткую барабанную дробь.

024  Участники праздничной акции прошли по улице Радищева, проспекту Ленина и вышли к Набережной Космонавтов, где возле памятника Юрию Гагарину и состоялся торжественный митинг.

Ветеранов-пограничников поздравил командующий Погранвойск ФСБ РФ по Саратовской и Самарской области. Выступили с трибуны также и военнослужащие Российской Армии, руководители ветеранских организаций и военно-патриотических клубов. В ходе митинга многие активисты этих организаций, ветераны и участники боевых действий были награждены медалями, благодарственными письмами и ценными подарками.

Слово для выступления было предоставлено и нашему товарищу, члену Союза советских офицеров коммунисту Д.В. Сорокину. От своего имени и от имени депутата Госдумы от КПРФ О.Н. Алимовой он поздравил собравшихся с профессиональным праздником, напомнив его историю и славные страницы боевого прошлого советских пограничников.

Завершилось мероприятие праздничным концертом военно-патриотических песен, в котором приняли участие различные детско-юношеские коллективы Саратова. Особо порадовало наличие на празднике большого количества советской символики. Многие участники мероприятия держали в руках флаги с эмблемами Погранвойск, и на них гордо сверкали пятиконечные советские звёзды с серпом и молотом!

И пока есть у нас в стране такие люди, которые помнят свою историю и гордятся ей, пока продолжаются славные традиции советских Вооружённых Сил, не всё ещё потеряно! Россия жива, Россия врагам не сдаётся!

Дмитрий ОЧКАЕВ

Статья прочитана 234 раз(a).

Оставьте свой отзыв!