Ольга Алимова приняла участие в V Международной научно-практической конференции по проблемам безопасности семьи

b9b85c4e12c17eadc003b561b923027f14 мая депутат-коммунист Госдумы РФ Ольга Алимова приняла участие в V Международной научно-практической конференции «Семейные ценности. Проблемы обеспечения безопасности семьи в современном обществе». Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман Поволжья .

В числе заявленных тем конференции: «Идеологическая безопасность семьи в контексте трансформационных вызовов современности», «Социально-правовая защита семьи Российским государством и политическими институтами: достижения и перспективы», «Роль образовательных учреждений и общественных институтов в вопросах защиты семейных ценностей» и «Информационная и нравственно-психологическая безопасность семьи (защита от угроз, связанных с развитием сети Интернет и мобильной связи)».

Мероприятие стало пятым в рамках цикла «Семейные отношения», стартовавшего в 2013 году. Так называется проект Духовного управления мусульман Поволжья, направленного на поддержку семейных ценностей и укрепление семейных уз. Прошедшие ранее конференции «Роль и место детей в обществе», «Роль отца в современной семье», «Диалог поколений» и круглый стол «Секреты семейного счастья» уже привлекли внимание общественности.

Всего форум собрал более 150 участников. Участники мероприятия, среди которых были религиозные и общественные деятели, депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов власти и научных кругов, в том числе психологи, социологи и педагоги, обсудили вопросы социально-правовой защиты семьи государством и политическими институтами, а также проанализировали современные фундаментальные проблемы и угрозы, с которыми сталкиваются российские семьи как ячейки общества.

Ольга Алимова выступила с докладом на тему «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСТВА И ЗАБОТА О СЕМЬЕ КАК БУДУЩЕЕ РОССИИ: Добрый день, уважаемые участники конференции! Не первый раз я принимаю участие в мероприятии, организованном Духовным управлением мусульман Поволжья. И хочу сказать слова признательности организаторам.

Мне приятно видеть  то трепетное отношение к детям,  семье и Родине, которые раз за разом демонстрируются на организованных вами форумах. Вопросы, которые мы обсуждаем на сегодняшней конференции «Проблемы обеспечения безопасности семьи в современном обществе», близки мне как депутату, работающему в Государственной Думе в Комитете женщин,  детей и семьи. На мой взгляд, это дает мне право, а главное возможность, с большой трибуны законодательной власти ее просто говорить, а бить в набат, призывая задуматься о том, так ли безопасна жизнь наших детей как нам иногда кажется, а главное что должны делать для детской безопасности семья, общество, государство.

Я не просто так именно в таком порядке расставила приоритеты. Все начинается с семьи: с ее создания и развития. Но практически невозможно семье прожить отдельно от общества и тем более государства.  А значит и общество, и тем более государство должно стоять на защите интересов семьи, детей и детства. Семья – это ячейка общества, а сообщность ячеек – это и есть государство. Охраняя и развивая семью, государство охраняет и развивает само себя.

Готовясь к этой конференции, вспоминала свои многочисленные встречи, на которых родители, конечно в первую очередь мамы, рассказывали о тех  тревогах, волнениях и опасениях, которые они испытывают, воспитывая детей. Одна из мам даже сказала: «Каждый день я испытываю стресс, просто разрешая своему ребенку выйти на улицу – поиграть с друзьями». Постоянные опасения: как ребенок дойдет до школы, не обидят ли его там одноклассники, пропустят ли его автомобили на пешеходном переходе, не отберут ли подростки мобильный телефон, не обидят ли пьяные хулиганы. Даже надежность установленной детской площадки сейчас вызывает вопросы у родителей. Как это все сильно отличается от восприятия  времени моего детства и детства моего сына.

Я как человек, родившийся в СССР и мать, воспитавшая в то время сына, не по наслышке знаю, помню и ценю детство проведенное в Советском Союзе и все то, что делали тогда для детей. Государство тогда не просто стояло на защите детства и материнства, но и активно занималась идеологической работой в этом направлении. Не надо пугаться слово «идеология» — это именно то, что сейчас так необходимо современной России – внятной и понятной системы политических, социальных, правовых, философских, нравственных, религиозных,  и даже эстетических идей и взглядов, исповедуемых партиями, общественными движениями и государственными институтами.

Советский Союз на уровне государства очень серьезно занимался вопросами детства и семьи. С самого детства, практически с молоком матери мы понимали значимость семьи и особенно огромную значимость в деле воспитания подрастающего поколения. Притом при всем, что детство советских детей не проходило исключительно в тепличных условиях. Дети росли и учились жизни в условиях личной безопасности и одновременно могли получить любые возможности для личностного роста в любом направлении, будь то спорт, искусство или конструирование. Для этого функционировала и поддерживалась за счет государства целая инфраструктура, состоявшая из Домов Пионеров, кружков, спортивных секций. В итоге дети оказывались готовы к взрослой жизни, многие из которых к моменту завершения школы владели какой-либо трудовой профессией, либо уже понимали, кем хотят быть в жизни. Разумеется, что все это было абсолютно бесплатно.

Разрушив вместе со страной советскую идеологию, мы получили взамен только поклонение деньгам и идее моментального обогащения, что повлекло за собой массовую моральную деградацию целой страны. Сейчас, по сути, уже нет заботы ни о детях, ни о стариках – о самых слабозащищенных слоях нашего общества.

Мы впрямую столкнулись с ситуацией, когда за любое желание ребенка вынуждены расплачиваться родители. И зачастую эта плата оказывается для многих  семей непомерной.  А значит, нынешние дети оказываются, предоставлены сами себе.  Отсутствие должного контроля со стороны родителей, у которых зачастую на первом месте карьера, либо стремление заработать денег, со стороны школы, потому что… Просто, потому что это уже не прежняя советская школа, а помещение где детей готовят к ЕГЭ, а учителя собирают портфолио.

Сейчас  приведу страшную статистику. Есть такой термин «социальное сиротство» — это дети, предоставленные сами себе при живых родителях. В 2011 г. количество детей, оставшихся без попечения родителей, составляло 654 тысяч,  большинство из них (80 %) — это дети, лишившиеся родительского попечения по «социальным» причинам (только в 2011 г. родительских прав лишены свыше 50 тысяч человек). Это официальная статистика Министерства образования РФ. Для примера, после Великой Отечественной войны было примерно такое же количество детей-сирот в стране — 678 тысяч. Представляете, это 2/3 населения Саратова!

Современные исследования говорят о том, что в основе  социального сиротства лежит психическая и социальная деградация, низкие зарплаты и безработица.  Институт семьи по-прежнему не представляет ценности для людей, о чем свидетельствуют многочисленные разводы.

Не зря у нас есть пословица: «сиротой быть – всю жизнь слезы лить». Нормальное физиологическое, главное психическое развитие ребенка происходит в семье, где именно родители закладывают основу для дальнейшей самостоятельной жизни ребенка.

И тут именно общественные и религиозные организации должны сориентировать государство на решение этой проблемы. Беда в том, что решение этой проблемы лежит не в плоскости законотворчества. Нельзя написать закон или указ и сразу все разрешится. Семьи не станут автоматически крепкими, полными и обязательно счастливыми. Нужна кропотливая работа с привлечением психологов, педагогов, юристов, представителей культуры, направленная на усиление семейных ценностей в нашем обществе. И конечно, именно подобные форумы должны построить фундамент этой программы.

Но развитие семейных ценностей не возможно без безопасности семьи. Взращиваемый сад необходимо охранять и от сорняков, и от вредителей, и конечно от физического посягательства. К сожалению, проблема насилия в семье является по-настоящему острой. И острой является реакция общества на это. Совсем недавно в Саратове прошел митинг в память о семилетнем Саше Родине, погибшем от рук отчима. Этот общественный шаг показывает насколько больная тема преступления против ребенка в  нашей стране, и я считаю, что государство должно как можно жестче карать преступников, совершивших преступление против ребенка. Нельзя закрывать глаза на такую проблему, как «избиение ребенка» – это рано или поздно приведет к большой беде. Как уже привело в случае Саши Родина. И этот вопиющий случай еще одно доказательство социальной деградации, о которой я говорила выше.

К социальной и психической деградации детей приводит и бесконтрольное потребление информации, получаемой из интернета и телевидения. Зачастую они сталкиваются с доступом к информации сомнительного толка, связанного, в том числе с развратом и жестокостью. Влияние электронных СМИ, интернета, в виде социальных сетей на развитие ребенка и его безопасность сейчас очень велико. Более того, на мой взгляд, в некоторых случаях они имеют доминирующее значение, превышая уровень семьи и школы.

Поэтому задачей государства должно стать создание барьера между детством и той информацией, которая может ему повредить. Нескончаемый поток внешне красивой, но по сути низкопробной продукции калечит неокрепшую психику и моральные устои наших детей. Да, технический прогресс остановить невозможно, и, казалось бы, демократия это отсутствие цензуры, но просто необходимо поставить заградительные барьеры, которые не позволят калечить наших детей.

Кто в итоге вырастет из наших детей, и, цитируя героя из фильма «Курьер», хочется спросить: «В чьи руки мы передадим здание, нами построенное»?

Именно этот вопрос должен стать фундаментом национальной идеи, об отсутствии которой говорят уже четверть века. Забота о будущем страны через защиту детства и  предоставление детям всех возможностей для того чтобы вырастить их теми лидерами, кто поведет нашу страну к успехам уже через 15-20 лет.

Заканчивая свое выступление, не могу не напомнить основной рефрен моего доклада: только в семье залог прекрасного будущего нашей страны! Только благополучная семья, охраняемая государством, живущая в по-настоящему социальном обществе может дать будущих лидеров России, которые вернут стране ее былое величие. Построят новые производства, засеют новые поля, вернут российскую науку, искусство и спорт на вершину мирового Олимпа! Так давайте же вместе сделаем так, чтобы это стало не мечтой, а реальностью! Давайте вместе создадим новую семью, которая построит новую Россию!

Спасибо за внимание! Желаю всем добра и мира! Счастья вам!»

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

IMG_3382 IMG_3429

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Николай Бондаренко: Как бесплатно забрать машину со штрафстоянки

Пн Май 16 , 2016
Первый секретарь Фрунзенского РК КПРФ Николай Бондаренко даёт практические советы и рекомендации как бесплатно забрать собственную машину со штрафстоянки.  Post Views: 388

Рубрики