Рейтинг@Mail.ru

Депутаты Госдумы призывают ОБСЕ и ПАСЕ расследовать случаи пыток на Украине

91c6b6_uapolitfreedom2Группа депутатов Госдумы от КПРФ направили обращение к руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с предложением создать мониторинговую группу для расследования всех случаев политически мотивированного преследования и пыток заключенных на Украине.

По материалам Известий и РИА Новости
2016-06-06 04:07 (обновление: 2016-06-06 16:48)

Обращение, адресованное генсеку ОБСЕ Ламберто Заньеру и главе Бюро ОБСЕ по правам человека (БДИПЧ) Михаэлу Георгу, подписали Ольга Алимова, Сергей Обухов, Сергей Васильцов, Борис Комоцкий и другие депутаты-коммунисты, которых поддержали члены президентского совета по правам человека Яна Лантратова и Максим Шевченко.

Британская газета Times со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича ранее сообщила, что Служба безопасности Украины проводит массовые задержания сторонников повстанческого движения в стране и систематически применяет к ним пытки. Подготовленный ООН доклад описывает сотни нелегальных арестов и случаев жестокого обращения с задержанными со стороны как повстанцев, так и представителей правительственных организаций. В докладе также говорится о пяти тайных тюрьмах для задержанных, которые создали украинские власти.

"Призываем вас рассмотреть вопрос создания отдельной мониторинговой группы с целью самостоятельного, тщательного, открытого и справедливого расследование всех случаев политически мотивированного преследования граждан Украины и иных стран на территории указанного государства с целью пресечь практику массовых незаконных арестов, пыток и других многочисленных нарушений прав и свобод граждан на Украине", — говорится в обращении.

— Ранее мы с коллегами уже презентовали на заседаниях ОБСЕ наши доклады об одесской трагедии 2 мая и вопиющим нарушениям прав детей в Донбассе, включая главное право — право на жизнь. Реакция была разной, но в общем осознание того ужаса, который реально творится на современной Украине, постепенно приходило. Теперь же ООН официально признает наличие десятков политических заключенных и применение пыток в стране, которую после госпереворота 2014 года почему-то было принято считать чуть ли не образцом демократии. Считаем, что ОБСЕ не может не отреагировать на происходящее, и будем добиваться всестороннего расследования нарушения прав человека по идеологическим, политическим и в отдельных случаях даже национальным и религиозным мотивам по линии этой организации, — заявила постоянный член российской делегации в ОБСЕ Ольга Алимова.

Депутаты также призвали внести этот вопрос в повестку дня ближайших заседаний организации.

В обращении говорится, что в двух докладах о ситуации с правами человека на Украине после 16 ноября 2015 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подтвердило многочисленные факты политически мотивированного преследования граждан Украины и других государств в этой стране.

Авторы письма пишут, что о пытках в "секретных тюрьмах СБУ" уже неоднократно сообщали не только представители официальных правозащитных структур, но и авторитетные международные издания, но реакции украинских властей "на доказанные факты антидемократических практик, применяемых в этой стране, не последовало".

В обращении напоминается, что в мае миссия подкомитета ООН по предупреждению пыток прекратила визит на Украину в связи с тем, что членам миссии было отказано в доступе в некоторые места, где, по их подозрению, работники СБУ незаконно удерживают и пытают людей. "По нашим сведениям количество незаконно удерживаемых граждан Украины и других государств в "тайных тюрьмах СБУ" превышает 100 человек, среди которых есть и граждане России", — пишут парламентарии.

Кроме того, депутаты Госдумы обратились к руководству России, призвав активизировать усилия по освобождению россиян, преследуемых по политически мотивированным делам на Украине.

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!