Рейтинг@Mail.ru

К трагедии на Сямозере привели разгильдяйство чиновников и несовершенство законодательства

В комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей обсудили необходимость исследования законодательства в сфере организации детского отдыха. Процесс анализа нормативных актов в этой области запустят в срочном порядке в связи с трагедией с московскими детьми в карельском лагере на Сямозере. Депутаты намерены в рамках новой структуры - специально созданной рабочей группы - выяснить, как расходуются целевые средства государства, выделяемые на детский туризм, и насколько эффективна система госконтрактов в этом секторе.

....

В комментарии Накануне.RU лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил важность изменения всей системы работы с детьми. "С ними должны работать профессиональные люди, те, кто аттестован и для этого проходят специальную подготовку. У нас раньше была лучшая система в мире образования, социальной защиты детей, детской профилактики и медицины, которой гордились во всем мире", - сказал он.

детский лагерь Орленок, Снежинск, пионерский лагерь, СССР, Ленин|Фото: www.orlenoc.chat.ru/

Говорили и о важности совершенствования законодательства, позволяющего бизнесу заключать государственные контракты на организацию отдыха для детей. Так, депутат от КПРФ Ольга Алимова упомянула, что "государство постаралось переложить ответственность на субъекты РФ, требуя от них и финансово обеспечить развитие детского отдыха".

"Надо посмотреть и на наше законодательство, которое говорит о "прозрачности" организации конкурсов, тендеров. Не видно, кто может организовывать этот отдых. Полномочия переданы тем, кто никогда не организовывал такие тендеры. Так некоторые пробуют решить свои финансовые проблемы за счет этих детей. Наша задача - изучить все эти вопросы не только потому, что этот случай произошел. Это не первый случай: и тонут, и гибнут дети, и отравления массовые… но в комплексе проблема остается актуальной. Сиюминутной акции быть не должно. Произошла страшная катастрофа. Мы внимательно должны поднять все то, что до этого обсуждали", - прокомментировала парламентарий.

Ситуация, приведшая к трагедии на Сямозере, складывалась не один год. Но, как водится, у занятых верстанием предвыборной программы "единороссов" до организации системы работы руки не доходили. Показательно, что в этом случае не было родительского контроля оказываемых услуг, потому что в лагерь направлялись социально не защищенные дети, и бизнес мог бесконтрольно обеспечивать такой "досуг".

http://www.nakanune.ru/news/2016/06/21/22439414#sthash.vzJNmmCH.dpuf

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!