Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов на ПМЭФ: «Для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужна новая финансовая политика»

3048bf_c46b88b4-fd06-4650-923d-6668bd536c23Лидер КПРФ Г.А. Зюганов принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. По просьбе журналистов, он поделился своими впечатлениями от этого крупнейшего внешнеполитического мероприятия.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-06-17 12:34

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Мне не нравится, что все крутится вокруг цены на нефть, - сказал Геннадий Андреевич. - Наша страна еще недавно давала каждое третье мировое изобретение. Она первой прорвалась в космос. На наших самолетах, на Илах и Тушках летала треть человечества. Мы делали лучшие ракетные двигатели. Мы умели делать фактически все. А сегодня почти полтора миллиона наших талантливых ученых и специалистов работают по всему миру. Хотя они могли бы спокойно трудиться на своих заводах и в своих лабораториях. Но страна в этом отношении не получает поддержки.

«Что касается нынешнего курса, - продолжил лидер КПРФ, - то он полностью обанкротился. Если взять последние пять лет, то у нас в 2012 году темпы роста ВВП были 3,4%. В прошлом году – минус 3,7%. И в этом году пока минусуем около процента. Но даже 2% роста нас не устраивают. Надо иметь темпы выше 4-5%. Для этого нужно прежде всего вкладывать средства в суперсовременные технологии, решать проблемы, которые давно назрели. Хотите быть передовыми – вкладывайте в науку, образование и здравоохранение. Давно известно: чтобы они эффективно развивались, надо вкладывать примерно по 7% от ВВП в каждую из этих отраслей. Это 20-21%, а у нас сейчас в два-три раза меньше. Поэтому для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужна новая финансовая политика».

«У нас 35 трлн рублей лежат омертвленные – это треть бюджета, - отметил далее Г.А. Зюганов. - Но при этом деревня ничего не получает. По нынешнему бюджету – меньше 1,5% расходной части. Америка тратит на сельское хозяйство 24%, Европа – почти треть бюджета. А у нас хотят тратить меньше 1,5% и получать при этом хорошее продовольствие. А если бы вкладывали, как положено, не меньше 10%, мы могли бы свои 150 миллионов прокормить и еще 500 миллионов обеспечить отборными продуктами. А ведь продовольственные товары только повышаются в цене, и потребность в них не сокращается. Поэтому нужны новые приоритеты. Если собираетесь смотреть в будущее, развивайте нанотехнологии, биотехнологии, станкостроение, электронику, робототехнику, приборостроение. Сегодня у нас в стране 4 тысячи роботов, а в Китае 400 тысяч. А ведь первые 150 заводов после войны построил в КНР Советский Союз!»

«Короче говоря, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - нынешний курс не позволит стране уверенно развиваться ни завтра, ни послезавтра. Поэтому требуется сильное, очень грамотное и профессиональное правительство, новый курс и новая бюджетная политика. И у страны для этого есть все ресурсы».

«Нынешний форум, - продолжил лидер КПРФ, - отличается от предыдущего тем, что, во-первых, площадка очень хорошо и интересно организована. Во-вторых, он проходит на фоне пика тяжелого международного финансово-экономического кризиса и тех санкций, которые были объявлены против России. У нас товарооборот с Европой был почти 450 млрд долларов, а с Америкой меньше 30 млрд. Американцы подготовили операцию, которую я называю «клещи» - Трансатлантическое и Транстихоокеанское соглашения. По одному из них они должны нас выдавить из Европы, а по второму не пустить в Азию. Вот представьте, что вы потеряете и европейские, и азиатские рынки. И что тогда будете делать? Поэтому вы должны быстро соображать, энергично принимать меры и думать о том, как готовить умных и образованных людей. Но с помощью ЕГЭ и Ливанова с Фурсенко вы их никогда не подготовите».

Г.А. Зюганов также прокомментировал предстоящее выступление президента Путина в Государственной Думе: «Я давно предлагал президенту новый курс, новую политику, новую команду. У нас есть уникальный опыт правительства Примакова – Маслюкова – Геращенко, которое оттащило страну от края пропасти после дефолта. Но если мы будем слушать Улюкаева, Ливанова и Кудрина, то это только обострит ситуацию. Нужны новые талантливые люди, нужен новый подход и честные выборы. И президент уже заявил об этом в своем Послании. Но пока я этого не вижу. Снова полезли грязные газеты типа «Не дай бог». Раньше ее против меня в Финляндии выпускали, а сейчас подобные фальшивки уже и в Москве выходят».

«Выборы должны быть полноценными: представьте команду, программу, сядьте в эфире и обсудите проблемы. И пусть люди осознанно выбирают», - призвал Геннадий Андреевич.

«Единая Россия» все провалила, падать больше некуда! И если на фоне кризиса они еще будут выжимать нечестный результат, то это подрыв внутренней стабильности и подкоп под президента. Поэтому от него, как от гаранта Конституции, зависит очень многое», - отметил в завершение лидер КПРФ.

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!