Рейтинг@Mail.ru

СОХРАНИМ Детский парк для наших ДЕТЕЙ!

012На прошлой неделе саратовцы, гуляющие с детьми в Детском парке, ужаснулись, увидев в любимой зелёной зоне грохочущую строительную технику. Проворные «джамшуты» принялись пилить деревья, ставить забор прямо на детской площадке, где гуляют десятки, а то и сотни мамаш с колясками и малышами. Посетители парка были просто в шоке.

Как выяснилось, строительство ведёт «Русская Православная Церковь» (РПЦ). Уже имеющийся на территории зелёной зоны храм стремится к разрастанию. На сей раз религиозники задумали построить в парке воскресную школу, отобрав землю у простых детишек, гуляющих на детской площадке. Представители РПЦ мотивируют свой захват тем, что до революции на этом месте была большая церковь, якобы снесённая «безбожными большевиками». Поэтому они считают, что имеют право строить, вернее, «восстанавливать» здесь свои культовые сооружения.

Однако, нам хотелось бы напомнить, что действующие церкви никто никогда не сносил. Просто после победы Великого Октября был издан декрет Совнаркома об отделении церкви от государства. И финансирование огромной инфраструктуры РПЦ из госказны прекратилось. Храмы постепенно начали приходить в упадок. Ни малочисленные на тот период прихожане, ни духовенство содержать приходы за свой счёт не собирались. В итоге немало церквей и прочих объектов культа оказались попросту заброшенными. И городским властям приходилось искать опустевшим храмам новых хозяев. В бывших религиозных заведениях открывались клубы, библиотеки, прочие полезные учреждения. Некоторые же храмы приходилось сносить, освобождая землю под новые дома, предприятия, парки.

Так произошло и в случае с Детским парком. Зона культурного отдыха была образована там решением Саратовского Совета в 1936 году. И с тех пор Детский парк каждый год радует своих посетителей прохладой тенистых аллей, свежим воздухом и весёлыми аттракционами. На его территории действует ветеринарная клиника, небольшой зоопарк и стадион. Работает прокат роликов и велосипедов, детская библиотека и библиотека для слепых.

Но РПЦ вновь положила глаз на эту землю, мечтая подмять её под себя, превратив в корпоративный парк, куда пускают только своих. Именно так и было сделано в сквере на Музейной площади. После захвата его Церковью, доступ туда всем желающим был закрыт. И в скверике теперь гуляют только прихожане Старого собора.

Но простые саратовцы и поддерживающие их коммунисты сдаваться не собираются. «Детский парк не отдадим!» - в один голос говорят мамаши с колясками, отдыхающие в парке.

И вечером 8 июня народ собрался на стихийный сход против наглого захвата, против точечной застройки. Во главе протестующих встали коммунисты – первый секретарь горкома КПРФ А.Ю. Анидалов, депутат городской думы Г.А. Турунтаев и первый секретарь Фрунзенского райкома партии Н.Н. Бондаренко.

На встречу с народом вышли местные чиновники и депутаты-«единороссы». Того, как они себя повели, не ожидал никто. Почувствовав себя хозяевами, представители власти в грубой форме стали просто затыкать рты коммунистам и наиболее активным гражданам. Пытаясь обосновать людям, зачем именно на месте детской площадки надо строить религиозные сооружения, чиновники и депутаты от «партии медвежьих услуг» не хотели никого слушать. Их позиция однозначна: стройка будет. Этим власть ещё раз показала, что на мнение народа ей чихать.

Только мириться с этим беспределом саратовцы не собираются. В защиту Детского парка по инициативе КПРФ начат сбор подписей. Из местных жителей, частых посетителей зелёной зоны, сформирована рабочая группа по защите парка от застройки. Люди намерены бороться за свои права, за своё жизненное пространство до конца.

Василий НАДЕЖДИН

028 024 013 010 008 005 004 002

 
Статья прочитана 259 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!