В.Ф. Рашкин: Нужно бороться с жуликами и ворами, а пока им «Единая Россия» только потворствует

В.Ф. Рашкин: Нужно бороться с жуликами и ворами, а пока им «Единая Россия» только потворствует


17 июня на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Ф. Рашкин.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Ф. Рашкина
2016-06-17 14:45

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

20-06-2016 10-36-15- Уважаемые коллеги!

Идут последние пленарные заседания Государственной Думы шестого созыва. Депутаты активно работают в регионах. Все ждут указа Президента о старте предвыборной кампании в Думу 7-го созыва.

Однако хотя официальная кампания не началась, уже сегодня текущая деятельность оппозиционных депутатов сталкивается с невиданным шквалом грязи, лжи и клеветы. Если такое происходит в период, когда еще не стартовали выборы, заранее объявленные честными, открытыми и легитимными , то что будет дальше? Я по своему опыту работы в округе с уверенностью могу заявить: предстоящие выборы имеют все шансы стать самыми грязными и скандальными за последние годы.

Уже сегодня, под официальные разговоры о конкурентных, открытых и легитимных выборах (КОЛ – в сокращении) против КПРФ, в том числе Московского городского комитета партии и меня лично, развязана полномасштабная кампания с использованием черного пиара, организованных групп провокаторов и других политтехнологий, переходящих все рамки приличия и даже закона.

На нас направлена массированная информационная атака. Нам не привыкать, что в проплаченных СМИ с завидной регулярностью появляется «заказуха», в которой льют грязь на Коммунистическую партию.

Но такого еще не было, чтобы даже до начала выборной кампании огромным тиражом были выпущены подложные газеты «Правда» и «Правда Москвы». Москвичам раздали миллионы экземпляров фальшивок. Нужно ли говорить, что ни заказчиков, ни тех, кто напечатал тираж, найти так и не удалось? Граждане из «Единой России» - и в такой ситуации вы будете дальше утверждать, что грядут конкурентные, открытые, легитимные выборы? Ваш КОЛ – это кол в народные надежды на честное и справедливое сопоставление программ, позиций. Это кол – в общественную стабильность. Это кол – в возможность диалога власти и общества. За который принципиально выступает КПРФ, поддерживая декларация президента.

Такое впечатление, что на дворе «лихие девяностые» со всеми чубайсовскими технологиями в стиле «Не дай Бог». В этом режиме уже налажена работа подручных «Единой России» массовых изданий. Яркий пример – серия пасквилей в газете «Московский комсомолец». Журналисты издания представили атаку провокаторов, нанятых с целью срыва встречи депутатов КПРФ с народом, как нападение мифических «головорезов» КПРФ на мирных участников мероприятия. Авторы не просто передергивают факты, а нагло называют белое чёрным.

Подключились и телекиллеры, которые везде повторяют эту ложь. Большой сюжет с нападками на меня лично и Коммунистическую партию выпустил Андрей Караулов в своей передаче «Момент истины». Совершенно неправдоподобную клевету выдал Сергей Доренко. Свои порции лжи выпустили и телеканалы «Лайф» и «Россия 1».

Естественно, мы отстаивали, и будем отстаивать свою правоту в судах. Но нас не в капусте нашли. Мы отдаем отчет, что под разговоры о КОЛ на шельмование оппозиции запущены информационные ресурсы государства, и все мы прекрасно понимаем, кто стоит за ними и кто срежиссировал эту атаку. Для нас очевидно, что это «заказуха», идущая от органов власти. Так делали при Суркове, и это продолжается и сейчас, несмотря на все убаюкивания оппозиции, что теперь у нас «крымский консенсус», информационно-административной дубиной КПРФ убивать не будут, так как всем надо сплотиться против агрессии Запада. Мы за консолидацию и общее противодействие Западу. Тем более, что лично я, Валерий Федорович Рашкин, за свою патриотическую и антизападную позицию нахожусь под персональными санкциями двух десятков государств. В отличие от обитателей средиземноморских вилл и яхт, которые заказывают на меня обвинения то в сговоре с «пятой колонной», то с Западом.

И если после такого нам будут говорить, что админресурс в предвыборной кампании не применяется, то можно будет только рассмеяться в ответ. Можем ли мы дать свои сюжеты в СМИ, законные опровержения клеветы, чтобы нас услышали зрители? Дадут ли нам это сделать? Все мы понимаем, что в информационном вещании перекос в пользу власти колоссален. У оппозиции нет никаких шансов также выходить в эфир ведущих СМИ. И о каких равных условиях конкуренции на выборах можно говорить в такой ситуации?

Но информационная война против коммунистов – это далеко не единственная проблема. Против нас предпринимаются беспрецедентные по своей наглости акции, направленные на срыв даже текущей политической работы КПРФ, всяческую дискредитацию партийцев.

Коротко расскажу о наиболее вопиющих эпизодах ведущейся против КПРФ грязной игры.

Наши оппоненты, категорически не приемля честной борьбы, постоянно предпринимают попытки сорвать законные, согласованные встречи депутатов от КПРФ с жителями Москвы. По домам в районах проведения санкционированных митингов КПРФ расклеиваются провокационные листовки, в которых жителей откровенно запугивают: якобы незнакомцы из числа организаторов митинга ходят по квартирам, что угрожает безопасности людей, а само участие в митинге приведет к штрафу до 300 тысяч рублей.

Под видом «возмущенных москвичей» на встречи приходит проплаченная массовка. Любопытно, что среди так называемых «недовольных» были неоднократно замечены местные депутаты от «Единой России» (например, муниципальный депутат района Люблино от «Единой России» Евгений Тимонин). Почти на каждом мероприятии появляются организованные в самые настоящие «боевые группы» проплаченные провокаторы. В самом лучшем случае они скандируют оскорбительные лозунги, мешая ходу встречи. Но, как правило, этим провокаторы не ограничиваются, применяя силу в отношении сторонников КПРФ и даже представителей СМИ, завязывая самые настоящие драки. А потом карманные СМИ показывают смонтированную картинку, обвиняя в агрессии нас!

Что только не предпринимают провокаторы, чтобы помешать общению москвичей с депутатами от КПРФ! Зажигали дымовые шашки, включали звук сирены, громко ругались матом. На одной из встреч из окна многоэтажки на присутствующих полетели куриные яйца. Вместе с яйцами кидали и гайки, а это уже, обращаю ваше внимание, попросту опасно!

Единороссы! Приглашаю вас на свои встречи с избирателями! Я провожу их каждый день, приходите – я открыт. Там вы увидите, кто на самом деле затевает драки, встретите своих провокаторов.

Специально для информационной дискретизации работы КПРФ в Москве создана группа «хунвейбинов» под названием «Московский Порядок» во главе с неким Дмитрием Захаровым, смеющим называть себя «истинным коммунистом», – муниципальным депутатом от района Якиманка, избранным от партии «Справедливая Россия». Вся их деятельность сводится к организации провокаций на акциях КПРФ и публикациям информационных пасквилей. Очевидно, что так называемые «истинные коммунисты» действуют не по собственной инициативе.

Столь грязных предвыборных технологий жители Москвы не видели уже давно. Ведь все эти случаи – отнюдь не разовое явление, а часть единой спланированной акции, развернутой московской и федеральной властью против КПРФ, Московского городского комитета партии и меня лично.

Большие вопросы вызывают и действия полиции, призванной пресекать попытки помешать проведению санкционированных, полностью законных уличных акций. Вместо этого, «стражи порядка» зачастую равнодушно наблюдают за действиями провокаторов, поясняя, что те якобы ничего не нарушают. На одной из встреч, когда провокаторы развязали драку, полиция, вместо того, чтобы остановить беспредел, попыталась задержать агитаторов КПРФ, которые в драке вообще не участвовали.

Последовательные усилия по срыву публичных мероприятий КПРФ в столице предпринимаются давно и проходят при негласной поддержке властей различных уровней, в основном представителей управ и Советов депутатов районов. Чувствуя поддержку власти, обнаглевшие провокаторы потеряли чувство реальности. Депутатам Госдумы от КПРФ после проведения встреч с жителями звонят неизвестные лица, представляющиеся заместителями прокурора Москвы. Осталось только подключить президента, чтобы он тоже начал «мочить» КПРФ – вот тогда это будет апофеоз предвыборной кампании.

А мы продолжаем говорить про «честные» выборы. Хочется спросить «Единую Россию» – именно этот бесконечный поток провокаций и черного пиара вы называете «честными выборами»? Где здесь широко разрекламированный принцип конкурентности, открытости и легитимности, ставший мантрой властей? В сердце России, Москве, на глазах у всех разворачивается откровенный предвыборный беспредел, по степени наглости сравнимый разве что с «лихими 90-ми». На этом фоне абсолютно очевидно, что все разговоры о честной борьбе являются лицемерием, прикрывающим страх перед любой конструктивной оппозицией. Такой стиль кампании – это не выбор КПРФ. Но если Вы нам его навязываете, то потом не жалуйтесь на возможные массовые протесты и неприятие гражданами итогов голосования.

Отдельно хочу рассказать ещё об одной проблеме. Пришёл ответ на обращение 92 депутатов-коммунистов о поддержке инициативы проведения парламентского расследования по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны. Речь идет о деле Сердюкова, в котором, как мы помним, по факту так никто и не был наказан.

В ответе за подписью Председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Плигина Владимира Николаевича нам было отказано в рассмотрении этого вопроса. Заявленная причина – такая инициатива не может быть выдвинута, а комиссия по расследованию не может быть создана в течение последних шести месяцев полномочий Госдумы.

При этом согласно закону инициатива была подана своевременно, и если бы все установленные законом сроки и процедуры соблюдались, то обе палаты парламента могли бы рассмотреть инициативу и сформировать комиссию по расследованию. Однако Комитет по конституционному законодательству и госстроительству предпочел затянуть сроки и, в результате, в нарушение закона отказать нам в рассмотрении Госдумой этой инициативы.

Возникает закономерный вопрос: может быть, кто-то просто хочет «прикрыть» вопрос о коррупции в Министерстве обороны? Но даже если причиной принятия такого сомнительного решения стал не умысел и сознательное нарушение закона, а некомпетентность, то это свидетельствует о несоответствии Председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству занимаемой должности. Эта должность требует неукоснительного соблюдения закона и уважения к институту парламентаризма, а не нарушений заданного регламента в чьих-то интересах.

В связи с этим фракция КПРФ выносит на рассмотрение Госдумы проект Постановления об освобождении Плигина Владимира Николаевича от должности председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Нужно бороться с жуликами и ворами, а пока им «Единая Россия» только потворствует.

 
Статья прочитана 553 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!