Литературная Россия: Коммунисты оказались правы

Литературная Россия: Коммунисты оказались правы

e2e708_imageВ последнее время депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов, представляющие Коммунистическую партию Российской Федерации, буквально забросали правоохранительные органы запросами о ситуации в Министерстве культуры РФ, Российском авторском обществе и других важных учреждениях культуры. Правда, наши доблестные прокуроры и полицейские поначалу от депутатов отмахивались, как от назойливых мух. Мол, и вопросы они несерьёзные поднимают, да и проверки, проведённые по их запросам, якобы показали, что никаких существенных нарушений никто никогда не допускал. Однако Рашкин и Обухов не унимались. И время подтвердило их правоту.

По материалам litrossia.ru
2016-07-12 08:04 (обновление: 2016-07-12 09:25)

Напомним, буквально пару недель назад суд санкционировал арест руководителя Российского авторского общества Сергея Федотова. Выяснилось, что это авторское общество было далеко не безгрешно. Своим любимым авторам оно регулярно платило миллионные отчисления, а пасынки получали сущие копейки. Разница уходила, видимо, на приобретение старинных замков в Шотландии и дорогущих квартир в центре Лондона. Дело доходило до курьёзов. Сколько раз данное общество требовало сумасшедшие деньги за исполненные на концертах песни непосредственно с авторов текстов и музыки, хотя авторы естественно сами решали, что им исполнять из собственных произведений на сцене и ни перед кем за это отчитываться не собирались. А однажды РАО потребовало от музыкантов немедленно сделать отчисление в пользу их общества за исполнение классики. В частности, Моцарта и Баха. Хотя срок действия прав на исполнение произведений этих великих композиторов закончился, как для наследников, так и для всех авторских обществ, много-много десятилетий назад.

А вот другой пример. Весной этого года депутаты подняли вопрос: почему после того, как Федеральная Служба Безопасности выявила существование в Министерстве культуры организованной преступной группы, министр Мединский продолжал мириться с тем, что самые выгодные подряды от ведомства получали структуры родного брата действующего первого заместителя Минкульта Владимира Аристархова. Больше месяца Минкульт давал невнятные ответы. Мол, всё нормально, никакого нарушения законодательства нет. Хотя практика показывала обратное. В ситуацию вынужден был вмешаться Кремль. И только после грозного окрика, прозвучавшего со Старой площади, руководитель ведомства был вынужден согласиться с тем, что он вовсю потворствовал конфликту интересов. Буквально за несколько часов до подписания номера в печать стало известно, что родной брат первого заместителя министра культуры срочно подал в отставку. Так что депутаты-коммунисты и в этом случае оказались правы.

Будем надеяться, что Валерий Рашкин, не так давно отправивший запрос московским властям с требованием прекратить издеваться над газетой «Литературная Россия», окажется и тут правым. Рано или поздно, но справедливость торжествует. Конечно, хотелось бы, чтобы это случалось как можно раньше и ситуация не доходила до никому не нужного обострения.

 
Статья прочитана 173 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!