Ольга Алимова принимала участие в работе тбилисской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Ольга Алимова принимала участие в работе тбилисской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

image-06-07-16-11_35

С 1 по 5 июля в Тбилиси проходила 25-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В работе международного форума принимала участие делегация российских парламентариев, и в частности депутат-коммунист, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.

Сессия прошла под девизом – "25 лет парламентского сотрудничества: укрепляя доверие через диалог". Повестка дня на сессии ПА ОБСЕ в столице Грузии была достаточно насыщенной. Более 700 делегатов из 57 стран обсудили вопросы глобальной миграции, экономического сотрудничества, безопасности и вызовов в сфере прав человека.

Делегация России представила два проекта резолюций: о недопущении проявлений неонацизма, а также об оборудовании самолетов видеосистемами для предотвращения возможных терактов.

Одним из позитивных итогов форума можно назвать принятие резолюции "О недопустимости санкций в отношении парламентариев ПА ОБСЕ".

По мнению Ольги Алимовой: "Здравый смысл возобладал. Принятие этой резолюции можно смело охарактеризовать как серьезную победу российской делегации на летней сессии ПА ОБСЕ , как показатель того, что санкционный подход в отношении России постепенно изживает себя ".

В документе речь идет о беспрепятственном доступе членов ПА ОБСЕ к участию в официальных мероприятиях ОБСЕ и других видах деятельности путем выдачи любых виз или разрешений, которые необходимы для въезда в страну как минимум на период их проведения, если это не противоречит принципам международного права".

Напомним, что год назад власти Финляндии запретили въезд в страну находящимся под санкциями Евросоюза российским парламентариям, в том числе, ее руководителю – спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В ответ делегация РФ отказалась участвовать в ассамблее.

Ольга Алимова активно участвовала в работе комитетов, внося поправки в резолюции. Также она выступила с докладом о массовых нарушениях прав человека на Украине:

" Уважаемые коллеги! 26 июня во всем мире отмечался Международный день в поддержку жертв пыток.

Вынуждены с сожалением констатировать, что в наши дни такое антигуманное явление как пытки наблюдается не только в странах с неразвитыми или полностью отсутствующими демократическими институтами, но и в странах, которые по какому-то недоразумению принято считать чуть ли не образцом демократии в Европе. Речь в данном случае идет об Украине, ставшей после антиконституционного государственного переворота 2014 года страной, в которой пытки фактически легализованы властями и активно применяются правоохранительными органами и спецслужбами для борьбы с политическими оппонентами режима.

В мае текущего года делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток, расследующая данные о жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении с политзаключенными на территории Украины, была вынуждена со скандалом приостановить свой визит в эту страну. Причиной столь неординарного шага послужил отказ украинских властей допустить представителей ООН в места, где, по ее подозрению, спецслужбы незаконно удерживают людей. Об этом публично заявил руководитель делегации Малкольм Эванс: «Мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении».

В своих отчетах Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) официально подтвердило тот факт, что на Украине распространена практика лишения сотрудниками СБУ задержанных по подозрению в сепаратизме контактов с семьями и доступа адвоката.

Делегация ООН подчеркивает, что большая часть людей, удерживаемых в харьковском управлении СБУ, не была арестована в законном порядке. Им до сих пор не предъявлены обвинения, несмотря на то, что их лишают свободы якобы за связи с «вооруженными группами».

Таким образом, представители ООН подтвердили тот факт, что многие незаконно содержащиеся под стражей в «тайных тюрьмах СБУ» граждане (нередко задержанные лишь на основании родства с «вооруженной оппозицией») фактически являются заложниками спецслужб, которых последние используют для того, чтобы обменивать на попавших в плен к ополченцам Донецкой и Луганской народных республик украинских военнослужащих.

Международной правозащитной организацией Amnesty International официально признан «узником совести» журналист Руслан Коцаба, приговоренный к трем с половиной годам лишения свободы за пацифистский (направленный против преступной военной операции украинских вооруженных сил на Донбассе) ролик в сети Интернет и выступление на российском телевидении. К сожалению, у нас нет точных данных обо всех политических заключенных Украины, поскольку, как было указано выше, местонахождение многих из них неизвестно даже их родственникам.

Мы убеждены, что массовые и систематические нарушения прав человека со стороны украинских властей, не сообразующиеся с принципами демократии и верховенства права, на которых зиждется ОБСЕ, не могут остаться без ответа нашей Организации.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе как международная структура, отвечающая за соблюдение фундаментальных прав человека в Европе, не может и не должна допускать, чтобы государство-член ОБСЕ, ратифицировавшее Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, на практике применяло те методы расправы над инакомыслящими, которые не совместимы ни с демократией, ни с нормами международного права, ни с принципами морали".

image-06-07-16-11_35-4Также Ольга Алимова, комментируя итоги форума, заявила: "Ранее мы с коллегами уже презентовали на заседаниях ОБСЕ наши доклады об одесской трагедии 2 мая 2014 года и вопиющим нарушениям прав детей в Новороссии, включая главное право – право на жизнь. Реакция была разной, но в общем осознание того ужаса, который реально творится на современной Украине, постепенно приходило. Теперь же ООН официально признает наличие десятков политических заключенных и применение пыток в стране, которую после госпереворота 2014 года почему-то было принято считать чуть ли не образцом демократии. Считаем, что ОБСЕ не может не отреагировать на происходящее, и мы будем добиваться всестороннего расследования нарушения прав человека по идеологическим, политическим и в отдельных случаях даже национальным и религиозным мотивам по линии этой организации".

Как негативный итог форума можно назвать принятие антироссийской резолюции по Крыму, Абхазии и Южной Осетии. Делегация России даже в знак протеста покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ из-за необъективности, предвзятости и ангажированности проекта резолюции.

Эта резолюция заслуживала бы внимания только в том случае, если бы принятый документ был одними из многих резолюций ПА ОБСЕ, в равной степени озабоченной правами человека на всем своем пространстве вне зависимости от геополитических предпочтений большинства государств-членов. Ведь ранее ПА ОБСЕ никогда не принимала подобные резолюции, осуждающую нарушения прав русскоязычного населения в странах Балтии, на Украине, а также о статусе Северного Кипра, по нарушениям прав сербского меньшинства в Косово или курдов в Турции.

"На мой взгляд, это очередной пример применения двойных стандартов. Почему-то никто не ставит вопрос о том, что произошло в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, когда войска НАТО убили тысячи людей, фактически разрушив экономику и социальную сферу этих государств. Но эти трагедии не замечаются странами – участницами ОБСЕ", – подчеркнула Ольга Алимова.

Новым президентом ПА ОБСЕ была избрана социалистка Кристин Муттонен, представляющая парламент Австрии. По мнению Ольги Алимовой, на голосовании в ПА ОБСЕ возобладала линия, направленная на взаимодействие с РФ и поиск совместных решений по двусторонним проблемам. Успех Муттонен является победой умеренной части Европы над "антироссийской", и поражением политической линии на международную изоляцию России, проводимую США и Канадой в ОБСЕ.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 93 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!