Ольга ЛУБКОВА: Власть ест окрошку, а мы идем «в народ»

В прошедшие выходные Ольга Всеволодовна ЛУБКОВА, помощник депутата Госдумы О.Н. Алимовой, председатель Саратовского областного отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз—«Надежда России», продолжила свои поездки по селам Саратовской области.

Путевые заметки Ольги Лубковой:

Саратовский район. Село Тарханы. Администрация района была уведомлена о проведении приема граждан депутатом Госдумы Алимовой О. Н. Дом Культуры, ожидаемо, встретил нас закрытыми дверями, объявления о встрече сорваны, а взамен приклеено другое: ДК не работает, так как все на празднике русской окрошки.

Любители окрошки, потеряв в слове коллектив букву «л», покинули родное село. С обидой за «великий и могучий русский язык» идем «в народ»: в магазины, на почту, в парикмахерскую и просто ходим по улицам, разговариваем с местными жителями… Проблемы те же, что и в городе: нет воды, нет дорог, несоизмеримая плата за ОДН… По личному опыту знаю, что среди  них  есть те, которые можно  решить, значит, поможем.

А дятел на дереве ненавязчиво, но настойчиво выстукивал: пп. 7, 8 ст. 6  ФЗ № 3… «Условия осуществления депутатом Государственной Думы своих полномочий». Интересно, слышала ли этот стук местная администрация?

Саратовский район. Село Шевыревка. И вновь перед нами закрытый Дом культуры, та же пропавшая в объявлении в слове «коллектив» буква «л»… Ситуация становится понятной: это не тотальная безграмотность местного населения, включая работников культуры, а один источник, не только слабо владеющий русским языком, но и не знакомый с Федеральным законодательством. Видимо, миска окрошки важнее проблем села, а здесь те же тарханские проблемы плюс  своя — закрытый переезд. Милая женщина со слезами рассказывает, как мамочки с колясками лезут через товарняки, стоящие на месте импровизированного перехода через железнодорожные пути…

Воскресенский район, село Андреевка. Живет в Андреевке ветеран Великой Отечественной войны Ржанов Сергей Акимович, 1926 года рождения. Говорят, что в селе звали его «колхозная правда». Ничего не просил для себя, дом отстроил сам, детей вырастил, свои боевые награды ребятишкам раздал. Вот только у самого в доме крыша течет, да и ворота вот-вот во двор завалятся… А село красивое, и место красивое…

Село Воскресенское. Необычайно красивое место. Хочется сказать, что такое может быть только на Волге. Спокойно, тихо, люди прекрасные… А вопросы остаются, проблемы не решаются… Ну, например,  построена новая, современная центральная районная больница. А зачем надо было бросать на умирание старую: десяток хороших корпусов, парк, огромная площадь? Вот теперь стоит и тихо умирает…

Саратовский район, село Вольновка. Дежавю: ещё один закрытый Дом культуры на нашем пути, но расписаться в любви к окрошке власть постеснялась, на этот раз никаких объявлений и пропавшей буквы «л»… Только один молодой голубок, приютившийся на крыльце ДК, и  рассказал нам, какая паника была накануне, как соскабливались наши объявления, как запугивали немногочисленное местное население… Всё это знакомо, будем работать!

Вольский район, село Черкасское. Когда-то Черкасское было районным центром, да и на сегодняшний день село достаточно  большое. Только вот,  как в войну, основное население женщины — мужчины на заработках. Среди жителей гуляет местная поговорка: «Либо с мужем, но без денег, либо с деньгами, но без мужа!» Перед их глазами изо дня в день брошенные здания бывшего комбината бытового обслуживания, швейной фабрики… Когда-то  численность работающих там была более полутысячи человек. Из всех сельских учреждений отремонтирован лишь психоневрологический диспансер — самое большое в селе, но в этом больше печали, чем радости…

Пресс-служба

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Комсомольский десант

Вт Июл 5 , 2016
Активисты Саратовского обкома ЛКСМ в рамках своего «комсомольского десанта» посетили три района Саратовской области. Post Views: 753

Рубрики