Рейтинг@Mail.ru

ЦИК заверил списки кандидатов КПРФ для участия в выборах в Госдуму

c79185_f0dd5b_ssi_9415_novyi-razmerЦентризбирком России заверил федеральный список кандидатов КПРФ и список кандидатов компартии по одномандатным округам для участия в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва. Такое решение было принято на заседании комиссии.

ТАСС
2016-07-12 15:11

"Заверить федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы в количестве 391 человека", - говорится в постановлении ЦИК. Другим постановлением Центризбирком заверил список одномандатников по 225 округам.

Центризбирком постановил разрешить партии открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда в отделении Сбербанка. Также были зарегистрированы уполномоченные представители партии и уполномоченные по финансовым вопросам.

КПРФ провела предвыборный съезд первой из всех партий - 25 июня - и 7 июля подала документы в ЦИК.

Федеральный список партии на выборах в Госдуму возглавляет Геннадий Зюганов. Вторым номером в общефедеральной части списка, состоящей из максимально возможных 10 кандидатов, идет дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая, третьим – член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

За ними следуют нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампред ЦК партии Владимир Кашин, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Сергей Решульский, депутат Госдумы Ваха Агаев и секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев. Все представленные в списке - депутаты Госдумы шестого созыва от КПРФ.

Федеральный список КПРФ разделен на 37 региональных групп.

Этап регистрации

После заверения списков для партий и кандидатов начинается этап регистрации. ЦИК в течение трех дней направляет копии документов кандидатов-одномандатников в соответствующие окружные избирательные комиссии. Для регистрации списка партии на выборы уполномоченному партии нужно предоставить в ЦИК документ, подтверждающий открытие специального избирательного счета, сведения об изменениях в федеральном списке кандидатов, если таковые происходили, письменное уведомление каждого кандидата о том, что он не имеет счетов за рубежом, не хранит денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами РФ, не владеет иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, партиям, не освобожденным от сбора подписей, для регистрации списка на выборы необходимо собрать 200 тыс. подписей избирателей, а их одномандатникам - подписи 3% избирателей округа. КПРФ как парламентская партия от сбора подписей освобождена.

Затем Центризбирком и окружные комиссии проверяют все документы кандидатов и подписи избирателей на достоверность. В частности, у ЦИК заключены соглашения с Росфинмониторингом и Центральным банком, в соответствии с которыми проходит ревизия данных о счетах и вкладах. С помощью базы данных МВД проверяется достоверность сведений о наличии или отсутствии судимостей, указанных кандидатом. Если все документы в порядке, а сведения кандидаты указали верные, список партии или одномандатник регистрируется для участия в выборах.

Этап подачи документов для регистрации продлится до 3 августа.

Ранее ЦИК заверил списки ЛДПР, "Коммунистов России", "Справедливой России" и "Великого Отечества" и отказал в заверении списка одномандатников Партии родителей будущего, которая повторно провела съезд и заново подала документы. Ждут заверения "Единая Россия", ПАРНАС, "Гражданская платформа", "Патриоты России", "Воля" и ряд других партий. Подача документов для заверения списков возможна до полуночи 13 июля.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

 

 
Статья прочитана 139 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!