В Саратове пенсионерка и ее 87-летняя мать оказались заблокированы в квартире из‑за сломанной лестницы

Уже больше недели буквально отрезаны от внешнего мира две пожилые женщины в квартире на втором этаже старого дома в Саратове. Ни в магазин выйти, ни врача вызвать. А все из-за спора муниципалитета и управляющей компании: кому чинить рухнувшую лестницу к двери. В ответ на многочисленные жалобы чиновники кивают то друг на друга, то на жильцов, которые не хотят сдавать деньги на ремонт, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

07-07-2016 9-43-02Заложница в собственной квартире — так называет себя Лариса Макарова. Она и ее 87-летняя мать уже десять дней не могут выйти на улицу. Деревянная лестничная площадка, ведущая из двора к двери пенсионерки, еле держится на газовой трубе и паре гнилых подпорок. Не просто ходить — наступать опасно.

«Тут наклон был, я еще как-то ходила, а потом вылетели балки, я вызывала МЧС, службу спасения. Они приехали, сказали — ходить опасно», — рассказывает женщина.

Пока выручают соседи — им Лариса по веревке передает деньги и список необходимых покупок.

«У меня маме 87 лет — плохо ей будет, что делать?» — говорит Лариса.

Лестница уже несколько месяцев находилась в аварийном состоянии. Женщина дважды обращалась в прокуратуру. Однако ответственных за ремонт найти так и не удалось. По телефону и в администрации, и в управляющей компании ей говорили, что занимаются решением проблемы.

«Не найдут четыре доски и две подпорки? Пять месяцев уже. Компания валит на администрацию, администрация на компанию», — возмущается пенсионерка.

По словам Ларисы Макаровой, бить тревогу и звонить во все возможные инстанции она начала еще в марте, когда лестница начала перекашиваться. Сотрудники управляющей компании тогда не нашли ничего лучше, чем подпереть конструкцию обрезком металлической трубы. Но и она помогла ненадолго. 27 июня целиком обрушился кирпичный столб, на котором все и держалось.

Все это время районная администрация и управляющая компания, которая обслуживает дом, не могли разобраться, кто должен отремонтировать лестницу. Квартира муниципальная, говорят чиновники городского отдела ЖКХ, а вот лестница — общедомовое имущество, и делать ее должны за счет управляющей компании.

«У нас есть протокол от 27 марта 2015 года, где большинство собственников проголосовало на общем собрании эту лестницу не делать. Работы этой лестницы — это капитальный ремонт, а капитальный ремонт делается, первое, либо из фонда капитального ремонта, либо, второе, собственники на общем собрании решают делать эту работу или нет и определяют источник финансирования. Собственники эту работу отказались делать», — говорит директор управляющей компании ООО «ЖЭК» Александр Ланин.

По приблизительным оценкам, работы обойдутся в 60-70 тысяч рублей. Но таких денег у пенсионерки нет. Правда, в администрации все-таки пошли навстречу женщине и нашли возможность лестницу отремонтировать.

«Бабушка не может выйти из квартиры. Поэтому хотя бы нужно было минимальный комплекс сделать, для того чтобы человек мог выйти. Чтобы не доводить до ситуации, пока у нас идут судебные разбирательства, и пока суд даст правовую оценку действиям управляющей компании, мы изыскали возможность и с завтрашнего дня поставим работать здесь людей», — рассказал первый заместитель главы администрации Волжского района Сергей Червяков.

В администрации Саратова уже заявили – будут требовать лишить управляющую компанию права обслуживать этот дом. Жильцы не верят, что это как-то улучшит их жизнь. За несколько лет они сбились со счета, сколько управляющих компаний у них было.

Сергей Пономарев