Единая база данных о гражданах России — благо или инструмент тотального контроля?

Единая база данных о гражданах России — благо или инструмент тотального контроля?

mneniya-0508-1024x588Одной из самых спорных инициатив Правительства РФ за прошедший месяц стало предложение о создании единой базы сведений о населении, в которой будут содержаться паспортные данные, ИНН, СНИЛС и номер водительского удостоверения граждан.

Как вы считаете, данная мера является благом или инструментом тотального контроля?

 

Ольга Алимова
депутат Государственной Думы РФ:

— На мой взгляд, это не инструмент тотального контроля, но и, конечно же, не благо. Практически любая инициатива, исходящая из стен и голов Правительства РФ, не может быть благом ни для страны, ни для граждан России по определению.

Что же касается тотального контроля, то, на мой взгляд, государство уже имеет все инструменты для этого. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас уже есть ИНН, так что данная инициатива — всего лишь попытка показать то, что «мы работаем, у нас есть идеи, возможности и средства для реализации наших идей». А заодно отвлечь людей от обсуждения по-настоящему важных тем, таких, например, как рост количества бедных в стране, полная экономическая и политическая импотенция нынешнего состава Правительства. И полная неспособность хоть что-то сделать для исправления сегодняшней тяжелейшей ситуации.

Если раньше в канун выборов власть «накачивала» электорат деньгами, увеличивая зарплаты бюджетникам и выплаты пенсионерам, то сейчас, когда уже понятно, что в государственной казне «денег нет», а есть одна большая черная дыра, им приходится идти на подобные выверты. Логика власти проста: пусть лучше граждане России обсуждают введение 12-значного идентификационного кода для каждого россиянина, чем дорогие продукты в магазинах и пустоту в карманах и холодильниках. А когда эта тема вдруг сама себя исчерпает, кремлевские политтехнологи найдут еще что-нибудь подобное, чем занять умы россиян, лишь бы те не думали о кризисе и не рассматривали приближающиеся выборы как вотум недоверия действующей власти.

А в отдаленной перспективе нас, конечно же, ждет вживление чипов под кожу со всеми нашими данными, включая результаты анализов. И, разумеется, все это будет сделано за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами.

......

Единая база данных о гражданах России — благо или инструмент тотального контроля?

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!