Эксперты «Голоса» назвали регионы, где готовятся большие фальсификации

яссiЭксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» составили рейтинг потенциальной административной зависимости территориальных избирательных комиссии (ТИК) на предстоящих выборах в Госдуму по одномандатным избирательным округам в регионах (PDF). По мнению экспертов, наибольшая вероятность фальсификаций и давления на ТИК существует в Татарстане, Ростовской области и Санкт-Петербурге, сообщается на официальном сайте движения.

«40 комиссий имеют «высокий» уровень «потенциальной административной зависимости» (коэффициент от 100 до 60 пунктов), 36 комиссий — «средний» уровень (от 59 до 40 пунктов), 7 комиссий — «низкий» уровень (менее 40 пунктов)», — пояснили составители рейтинга.

По их словам, в шести регионах РФ сосредоточены наиболее административно-зависимые ТИК, на которые возложены полномочия окружных комиссий. Это Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область и Москва.

Кроме того, «Голос» опубликовал доклад о состоянии избирательных комиссий субъектов федерации и территориальных избирательных комиссий, участвующих в организации предстоящих выборов депутатов Госдумы.

«Доклад очень глубокий, содержит не только много фактуры, но и задает стандарты работы комиссий, критерии, которым они должны отвечать. Благодарен коллегам за титанический труд, который им пришлось проделать, изучив и проранжировав членов комиссий», — пояснил сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Для успешного проведения выборов в Госдуме, отмечается в докладе, подготовленном экспертами движения Аркадием Любаревым и Виталием Ковиным, «принципиально важными являются состав, профессионализм и независимость деятельности региональных избирательных комиссий, а также тех территориальных избирательных комиссии, на которые возложены полномочия окружных комиссий».

Выяснилось, что почти половина ТИК, на которые возложены полномочия ОИК на выборах в ГД, потенциально зависимы от администраций. Большинство членов таких комиссий либо представляют местную власть, либо подконтрольны ей, отмечают эксперты.

Отметим, что россияне все меньше интересуются грядущими выборами, не веря в саму их суть: главное, что в них отсутствует, — это интрига, уверены социологи, поэтому тему выборов в июне 2016 года обсуждали меньше половины респондентов (45%).

За два месяца до прошлых выборов — в октябре 2011 года — эта тема была актуальна для 62% респондентов. В мае социологический опрос выявил, что прийти на выборы и проголосовать собираются менее половины россиян. При этом данные ВЦИОМ за июнь показывали, что две трети россиян не знают, когда состоятся думские выборы, и около половины могут не прийти голосовать.

Комитет по политическим технологиям РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью), опросив 60 политологов, пришел к выводу, что в Госдуму седьмого созыва со стопроцентной гарантией попадут только три партии — «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Даже «Справедливая Россия» может не набрать нужного числа голосов избирателей, а малые партии, скорее всего, не дотянут до 3%.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Избирательная кампания официально началась 17 июня.

Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/26jul2016/golos.html?utm_source=Viber&utm_medium=Chat&utm_campaign=Private