Г.А. Зюганов: Самый большой почет для меня – быть уроженцем легендарной Орловской земли

Г.А. Зюганов: Самый большой почет для меня – быть уроженцем легендарной Орловской земли


4 августа продолжился рабочий визит Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в город Орел.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова и Николая Прокопенко. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-08-04 19:06 (обновление: 2016-08-04 21:28)

df5c6e_1Вспоминая историю…

Утром Г.А. Зюганов и сопровождающие его депутаты-коммунисты Государственной Думы возложили цветы к памятнику В.И. Ленину в центре Орла.

Затем лидер КПРФ посетил митинг-концерт «Набат истории», который состоялся в сквере Победы. Перед участниками акции с театрализованным представлением выступили юные орловские артисты и спортсмены. По окончании митинга-концерта состоялось возложение цветов к стеле Воинской славы. От имени Федерального Собрания Российской Федерации цветы возложила делегация во главе с Г.А. Зюгановым.

После этого лидер КПРФ и губернатор Орловской области В.В. Потомский вместе с депутатами-коммунистами совершили прогулку по одной из центральных улиц Орла – улице Ленина. Геннадий Андреевич рассказал, как, будучи вторым секретарем городского Комитета КПСС, под руководством первого секретаря А.П. Иванова занимался благоустройством города. Благодаря усилиям «команды Иванова», Орел буквально преобразился. В течение десяти лет город занимал первые места в стране по уровню благоустройства.

Во время прогулки произошла трогательная встреча. К лидеру коммунистов подошли две женщины и сказали: «Геннадий Андреевич, вы нас помните? Мы ваши ученицы! Вы нам пятерки по научному коммунизму поставили!» На вопрос журналистов, каким преподавателем был нынешний лидер КПРФ, они ответили, что очень хорошим, он любил пошутить и даже рассказать анекдот. И тут же попросили Г.А. Зюганова поделиться новым анекдотом. Геннадий Андреевич выполнил их просьбу. Он рассказал анекдот, который прочно ассоциируется с символом правящей ныне в стране «медвежьей» партии: «Заблудился мужик в лесу. Бегает, кричит:

- Спасите, хоть кто-нибудь придите!

Чувствует, сзади по плечу кто-то стучит. Обернулся, видит: огромный медведь перед ним стоит. И говорит:

- Ты что, дурак, орешь, весь лес взбаламутил?

- Как, что ору, заблудился я, испугался!

- Ну вот, я пришел, что тебе легче стало?»

Прогулка завершилась у памятника великому русскому писателю Николаю Лескову, также уроженцу Орловщины.

Затем состоялось возложение цветов к монументу комсомольцам, героически павшим за свободу и независимость Родины в 1941 – 1945 годах. Здесь же журналисты попросили Г.А. Зюганова прокомментировать слова премьера Медведева о педагогах, которых не устраивает их маленькая зарплата. Напомним, глава правительства заявил, что «если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

Лидер КПРФ подчеркнул, что есть семь профессий, определяющих жизнь страны. Это учитель и врач, рабочий и крестьянин, инженер, ученый и военный. «Во всех странах мира «учитель» звучит как самое уважаемое звание, - сказал Геннадий Андреевич. – Поэтому слова Медведева даже не хочется комментировать. Ведь эти семь профессий должны быть высокооплачиваемыми, тогда всем будет хорошо».

«Самой великой государственности мы достигли в рамках СССР»

Во второй половине дня лидер КПРФ принял участие в торжественной встрече «Территория надежды», состоявшейся в Орловском городском центре культуры.

Открыл мероприятие Председатель ЦКРК КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Н.Н. Иванов. Он передал жителям Орла поздравление от соседей-курян. «Мы с вами не просто земляки и товарищи, - подчеркнул Н.Н. Иванов. – Мы с вами кузнецы одного цеха – это цех Победы. Мы ее ковали в 43-м, мы ее ковали в 45-м. Уверен, Победа будет и в сентябре 2016 года!»

Затем выступил первый секретарь Орловского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы В.Н. Иконников. Он рассказал, что 14 июля 2016 года орловские спортсмены покорили Эльбрус. На высочайшей вершине Европы были водружены флаги Орла и КПРФ. От имени орловских коммунистов знамя, побывавшее на вершине Эльбруса, было передано Г.А. Зюганову.

Перед участниками мероприятия также выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Д.Г. Новиков. Он поздравил жителей Орла с праздником и передал им привет от своих земляков-дальневосточников.

* * *

В ходе торжественной церемонии лидер КПРФ вручил памятные знаки «450 лет городу Орлу» работникам культуры и искусства. Затем Геннадий Андреевич выступил перед участниками встречи.

- Самый большой почет для меня – быть уроженцем легендарной Орловской земли, - сказал лидер КПРФ. – Я 18 лет прожил и проработал в своем родном селе Мымрино Знаменского района. Это на границе Орловской, Калужской и Брянской областей. У нас петух утром пел на все три области. Мы за дровами ездили в Брянскую область, а за грибами ходили в Калужскую. Я очень рад, что моя Орловщина сохранила все лучшее, что было в ее великой истории.

«Мне посчастливилось, - продолжил Г.А. Зюганов, - работать в Орле почти 20 лет под руководством Иванова, одного из самых талантливых государственных деятелей. Это человек, который заложил на 30 лет вперед основы градостроительной политики и комплексного развития нашего города. Я был самым молодым вторым секретарем в стране, которому не было и 30-ти, но проходил здесь главные институты и школу. И горжусь, что Орел сохранил все лучшее, что впитал из великой русской культуры, патриотического духа и нашего героизма. Поэтому, поздравляя с великолепной датой, я, прежде всего, кланяюсь вам, мои земляки и соотечественники. И благодарю вас, что вы даже в это суровое, очень трудное и кризисное время продолжаете высоко держать знамя Победы, знамя Октября, знамя патриотизма и высокой духовности. Спасибо вам!»

«Я был поражен, - отметил далее лидер КПРФ, - когда вдруг услышал, что якобы Орел недостоин того, чтобы в нем появился памятник Ивану IV (Грозному). Ко мне прибежали журналисты и спрашивают, как вы к этому относитесь? Я сказал, что если вы знаете нашу историю, должны понимать, что неслучайно Святейший Патриарх Кирилл приезжал в Орел в День крещения Руси. Князь Владимир – Красное Солнышко впервые в истории нашего народа собрал под единые знамена и крестил Русь, проповедуя добро, любовь и справедливость. Это был удивительный шаг в сторону сплочения державы».

«Без Ивана Грозного, Петра Великого, Александра III, Владимира Ульянова (Ленина), Иосифа Сталина у нас нет великой государственности. И мы должны прекрасно знать и уважать все страницы своей истории», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Но надо понимать, - сказал лидер КПРФ, - что самой великой государственности мы достигли в рамках СССР. В ходе первой мировой войны страну спалили, защищая интересы банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Нам нечего было делать в той войне! Но мы сумели в новых рамках, опираясь на новые идеи - труд, справедливость и дружбу народов - сформировать великое Советское государство. И оно под руководством партии большевиков за 20 лет увеличило в 70 раз свой потенциал. Из полуграмотной страны, находящейся в африканском состоянии, собрали единую державу».

«Мы за 10 лет, - напомнил Геннадий Андреевич, - построили 9 тысяч на ту пору лучших предприятий. Их строили ваши отцы и деды, веря в то, что человек труда может совершить невероятное. Мы не случайно победили фашистов, которые за считанные месяцы покорили всю хваленую Европу. Французскую империю они расколотили за 44 дня. А здесь сломали зубы!»

«Мы – народ Победы, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - А народ Победы должен передать этот дух новому поколению в стихах, песнях, в искусстве. И я благодарен, что лучшие представители культуры продолжают эту удивительную традицию. Но мы должны помнить и знать, что самых выдающихся достижений за свою тысячелетнюю историю добились при Советской власти. Мой отец, фронтовик, учитель, 40 лет преподававший в школе различные предметы, сказал мне: «Запомни, сын. Ничего светлее, совестливее и честнее Советской власти не было. Она думала о простом трудовом народе и все делала, чтобы он жил достойно!» Мы обязаны эти традиции непременно продолжить», - призвал лидер КПРФ.

«В Орле, - рассказал Геннадий Андреевич, - во время войны от опорной застройки уцелел один дом, на котором завтра будет поднят красный флаг «За Родину! За Сталина!». Хочу процитировать слова писателя Константина Федина, который наступал вместе с нашими войсками: «Орел напоминает кладбище каменной крошки, надетое на кольцо полусгоревших деревянных слобод». Отец, вернувшись после двух лет госпиталей с фронта, проехал по центральной улице, и не увидел ни одного уцелевшего дома. Но мы все возродили, восстановили. Мы в Орле создали лучшую в стране промышленность. Первый в стране завод управляющих вычислительных машин, на котором был самый молодой директор – Васильковский. Лучший в стране часовой завод, который производил шесть миллионов часов, причем миллион из них покупали немцы. Лучший завод научной аппаратуры, который по заказу Академии наук мог изготовить любой прибор. Здесь был лучший приборостроительный завод, оснащавший регулирующей аппаратурой все: от домашних холодильников до атомных станций и подводных лодок».

«В Орле, - продолжил Г.А. Зюганов, - был один пединститут, а стало десять вузов: 350 специальностей на любой вкус. Но куда податься выпускнику, если не строятся заводы, не улучшается производство, если за 25 лет так называемого курса либеральных американизированных реформ убили в стране 80 тысяч предприятий, уничтожив целые отрасли?»

«Сегодня нас обложили со всех сторон, - с горечью напомнил лидер КПРФ. - В Прибалтике шастают нацисты, и американцы проводят свои учения. В Киеве сидят нацисты и бандеровцы, захватившие власть, и приказывают расстреливать Донбасс. А ведь там живут многие ваши родственники. Половина моей деревни ушла на заработки на Донбасс. Сережка Тюленин – орловский парень. Алексей Стаханов – орловский мужик. Из 40 молодогвардейцев почти треть – уроженцы центральной России. Кто Донбасс освоил? Орловские, курские, белгородские, воронежские, ростовские. Мой дядька в Краматорске строил лучший завод и был одним из первых руководителей этого уникального предприятия».

«Я сейчас с нашей командой принимаю 1500 детей из Донбасса. В прошлом году приняли 1000. Мы вместе с Говорухиным и Кобзоном создали движение «Дети России – детям Донбасса». Мы на Донбасс только по линии партии отправили 55 конвоев, 7 тысяч тонн лекарств, детской одежды, стройматериалов», - рассказал Геннадий Андреевич.

«Наша фракция в Государственной Думе все сделала, чтобы снова возродить дух патриотизма и восстановить нормальную армию. Процесс идет трудно, но он идет», - поделился лидер КПРФ.

«Мы все сделали, - продолжил Г.А. Зюганов, - чтобы подготовить пакет законов по выводу страны из кризиса. Наша программа «10 шагов к достойной жизни» одобрена на Международном экономическом форуме в Орле. Ее поддержали 600 ведущих трудовых коллективов, от Кировского завода в Ленинграде до авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Она поддержана Форумом народов России, на котором были представлены 190 народов и народностей. Наша программа направлена на возрождение справедливости и уважения к человеку труда. Это программа помощи, прежде всего, детям войны, ветеранам и пенсионерам».

«Если кто скажет: я не знал и не слышал, в это уже не верится. В 91-м могли не слышать, в 98-м могли не понять. Но сейчас по своей работе, по своим детям, по своим заводам, по своим холодильникам все всем стало понятно. Если нравится жить, как нынче, можете голосовать за «Единую Россию», Жириновского, Миронова и так далее. Будет то же самое. Открывайте результаты голосования в Думе за пять лет и смотрите. Кто принимал эти бюджеты, дырявые и пошлые? Они принимали. Кто урезал расходы на образование в два-три раза? Они урезали. Кто вам «припер» ЕГЭ? Они притащили. Кто обескровил ваши пенсии? Они обескровили. Кто отказался помогать детям войны? Они отказались. Кто не желает поддерживать науку? Они не желают. Кто не поставил на поток производство новых изделий? Они не поставили. Кто не хочет поддержать народные предприятия, ставшие лучшими? Они не хотят. Тогда нечего удивляться. Кто голосовал за них, считайте, это ваш результат. Но есть полная возможность исправить ситуацию в сентябре», - подчеркнул лидер коммунистов.

Г.А. Зюганов рассказал, что с программой КПРФ «10 шагов к достойной жизни» можно ознакомиться в спецвыпуске газеты «Правда», который вышел 20-миллионным тиражом.

Продолжая свое выступление, Геннадий Андреевич отметил, что русский дух, русский патриотизм, русская идея собрали наши просторы. «Советская власть победила самый лютый фашизм, обеспечила прорыв в космос. Только за Победу в мае 45-го, за прорыв в космос и создание ракетно-ядерного паритета нам любой самый суровый суд истории поставит величественный памятник. И на этом памятнике найдет свое место моя родная Орловщина и город первого салюта, город воинской славы Орел!» - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

* * *

Затем состоялся концерт. На нем выступили детские и юношеские коллективы, а также отдельные исполнители из Орла и Орловской области. Среди них – лауреаты всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Рабочий визит Г.А. Зюганова в Орел продолжится 5 августа.

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!