62,2%: совпадение или фальсификации?

62,2%: совпадение или фальсификации?

1474559333_698519_44В Саратовской области более 100 избирательных участков выдали одинаковый результат за «Единую Россию».

22.09.2016

В ЦИК назвали случившееся «математическим совпадением». На фото: глава ЦИК Элла Памфилова (справа) и омбудсмен Татьяна Москалькова / РИА Новости

Что произошло

Разница между результатами «Единой России» на избирательных участках в регионе равна одной десятой доли процента. Один из четырех избирательных округов в Саратовской области стал рекордсменом по количеству участков с одинаковым показателем: в 62 комиссиях (каждой шестой) насчитали ровно 62,2%. Внимание на это обратило издание Slon Magazine, ссылаясь на данные специалиста по электоральной географии Александра Киреева.

По мнению Киреева, результат партии власти подгоняли под 40% от общего количества избирателей на участке. Из-за низкой явки результат получился равным около 60%.

 

Позиция наблюдателей, экспертов и участников процесса

Ольга Алимова,
депутат Госдумы 6-го созыва, 1-й секретарь саратовского областного комитета КПРФ:

— Мы мало отправляли наблюдателей в этом году, потому что считали, что их не допустят. Саратовская область в этом смысле уникальна. Здесь обкатываются все избирательные технологии. За три дня до выборов с наблюдателями проводятся беседы, где им дают понять, что с ними может случиться что-то нехорошее. Многие после этого отказываются наблюдать. Поэтому в этом году мы сделали ставку на ПСГ (членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса — ред.). Но даже этих умудрились выгнать с участка.

От нас много жалоб поступило в избирком. Понятно, что фальсификации были. В полдень понедельника и вовсе замер подсчет. На тот момент было подсчитано 50% голосов. На протяжении восьми часов цифры не менялись. После того, как сдали протоколы в ЦИК, подсчет голосов еще продолжался. Удивительно, что даже когда все голоса были подчитаны, в отношении КПРФ цифра не изменилась. Словно среди остальных 50% за компартию не было отдано ни одного голоса.

 

Дмитрий Сорокин,
член избирательной комиссии с правом совещательного голоса в Саратовской области (от КПРФ):

— [Известно, что] принудительно заставляют бюджетников привести на выборы по пять человек. Такая информация нам поступила еще перед самими выборами.

После обеда начались вбросы и карусели. Это все не ново и привычно. В 20:00, когда пришло время подводить итоги, комиссии прекратили деятельность, а председатели исчезли. Подсчет начали только в 5 утра.

Как выяснилось потом, председатели несли сфальсифицированные протоколы в окружную комиссию, хотя к подсчету голосов еще даже не приступали.

Скорее всего, жалобы не принесу результата, но мы надеемся на Памфилову.

 

Александр Ермишин,
лидер саратовского отделения партии «Яблоко»:

— Речь идет не о нарушениях, а о фальсификациях. В области была фальсификация результатов: карусели, подвозы, массовое голосование, фальсификация итоговых результатов.

Члены избиркомов поставлены в условия, когда они выбирают страх против страха: быть выкинутым на улицу или получить административную или даже уголовную ответственность. Они не должны нести наказание. Мы должны бороться не с учительницами, а теми, кто перегибает их через коленку.

 

Аркадий Любарев,
кандидат юридических наук, член совета движения «Голос», эксперт Комитета гражданских инициатив:

— Результаты Саратовской области — основание для подозрений и сомнений в правильности подсчета. В законе написано, что комиссия может назначить перерасчет. Для этого есть основания, но практика в этом отношении негативная. Нужны сильные аргументы, чтобы заставить пересчитывать. Думаю, нужно ставить этот вопрос перед ЦИК.

http://www.novayagazeta.ru/politics/74654.html

 
Статья прочитана 101 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!