Г.А. Зюганов: Этот день символизирует мощь и величие Советской державы

Г.А. Зюганов: Этот день символизирует мощь и величие Советской державы

94fe09_f2e3fc_ssi_2551_novyi-razmer2 сентября, в 71-ю годовщину Победы Советского Союза над милитаристской Японией и завершения Второй мировой войны коммунисты возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Колонну под красными флагами возглавил лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-09-02 14:20 (обновление: 2016-09-02 15:07)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Перед участниками акции торжественным маршем прошли воспитанники кадетских корпусов. Впереди их парадной колонны развевалось Красное Знамя Победы.

Затем Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

- В этот день в 1945 году закончилась Вторая мировая война, - сказал Геннадий Андреевич. - Этот день символизирует мощь и величие нашей Советской державы, Красной Армии и Советского строя. Мы доказали, что СССР является крупнейшей, ведущей и главной геополитической державой мира. Мы сумели в союзе с американцами, англичанами и французами, в союзе с китайцами разгромить сильнейших противников на планете – германский фашизм и японский милитаризм. Завершилась Вторая мировая война – самая жуткая, страшная и кровопролитная. Она начиналась в Азии, потом полыхнула вся Европа, а затем заполыхал и весь мир.

«Советская страна, - продолжил лидер КПРФ, - выполнила свои обязательства перед союзниками. После завершения разгрома фашизма 9 мая 1945 года мы дали слово, что вступим в войну на Востоке через три месяца, и исполнили свое обещание. Мы разгромили миллионную Квантунскую армию. И, победоносно завершив войну, заявили, что никакого смысла бросать атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки не было. Американцы бросали бомбы уже не на головы японцев, а делали предупреждение нам, что, имея ядерное оружие, они будут диктовать свой миропорядок».

«Сталин в этот день выступил с официальным заявлением, где прямо сказал: завершилась не просто война. Мы доказали западникам, начиная от тевтонского ордена, что нападать на нашу страну небезопасно, она всегда сумеет постоять за себя. Из 1000 лет своей истории мы почти 700 лет вынуждены были провести в боях и походах, отстаивая свою землю, веру, правду, свою совесть и достоинство. И восторжествовал не просто мир, а восторжествовала справедливость. Мы вернули земли, захваченные японцами во время Русско-японской войны. Мы все сделали для того, чтобы доказать, что справедливость и дружба народов всегда будут сильнее фашизма, нацизма и национализма. Мы сумели, объединив под свои знамена все самые прогрессивные демократические силы, показать, что Советский строй и Советская система являются самыми эффективными», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Хочу вам напомнить (сегодня это будет уместно), что накануне 1917-го года Россия потерпела подряд три крупных поражения. Мы потерпели поражение в Крымской войне с потерей права иметь военный флот в Севастополе. Мы потерпели поражение в Русско-японской войне с потерей территории и с редким унижением. Нам не было никакого смысла влезать в Первую мировую войну за деньги банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Но мы вынуждены были влезть в нее, потому что царская Россия была полностью экономически и финансово зависима от этих банкиров. На 90% экономика Российской империи подчинялась чужим капиталам. К слову, и сегодня более 75% металлургии, энергомашиностроения и ряда других отраслей уже находятся во власти иностранного капитала», - напомнил лидер КПРФ.

«Я считаю, - отметил далее Г.А. Зюганов, - что Советская страна сумела не просто победить фашизм. Она доказала, что за 10 лет можно построить 6 тысяч лучших на ту пору заводов (мы встретили трагический 41-й лучшим в мире станочным парком). Я читал донесения фашистских генералов и протоколы допросов тех, кто развязал Вторую мировую войну. Меня поразили некоторые их честные признания. Генералы сказали, что проиграли войну не только Красной Армии, но, прежде всего, проиграли ее советскому учителю. Они даже не подозревали, что за 10 лет можно подготовить такого храброго, умного, сильного, достойного солдата и командира. Другие говорили: мы полагали, что сейчас вас стукнем, и вы разбежитесь по национальным квартирам. Ничего этого не случилось. Вы сражались как единый советский народ, вас никто не делил на русских, украинцев, белорусов, татар, евреев, азербайджанцев, армян. Вы шли сплоченным народом».

«Но хочу вам напомнить, - продолжил Геннадий Андреевич, - и слова Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, с которым мы вместе открывали в Орле памятник героям-танкистам.

Он сказал:

- Геннадий, а знаешь какой первый вопрос я задавал маршевым ротам, которые приходили пополнять выбитые части (батальона хватало на три боя)?

- Какой, Иван Христофорович?

- Я спрашивал: «Сколько русских?»

Я был поражен самому характеру вопроса.

Иван Христофорович продолжил:

- Запомните, если в части было меньше 50% русских, она была небоеготова. Не было общего плеча, общей воли, общего языка, следовательно, и общей победы».

«Русские, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - всегда в истории играли роль объединителя. Роль той силы, которая придавала уверенность в победе всем народам. Поэтому не случайно Сталин один из первых тостов после Победы поднял за великий русский народ. Потому что великий русский народ под свои знамена объединил 190 народов и народностей, языков, вер, культур, традиций, не порушив ни одной из них, не унизив ни одного языка. А сегодня в Прибалтике нашим соотечественникам даже запрещают говорить и писать на родном языке».

«Но эти последователи нацистов и бандеровцев закончат тем же, чем закончили фашисты, - подчеркнул лидер КПРФ. - Чтобы они ни делали и как бы ни бесновались, уроки Второй мировой войны всем надо сегодня обязательно вспомнить, особенно, американским глобалистам. Они не подписали соглашение, которое вырабатывалось в свое время в Рио-де-Жанейро, о справедливости в межгосударственных отношениях. Они заявили, что будут хозяевами на этой планете. Они разбомбили Югославию, превратили Афганистан в наркопритон, раздавили Ирак, уничтожили Ливию и теперь бряцают оружием у наших границ. Уже эсэсовцы, нацисты, бандеровцы во главе с американскими цэрэушниками сеют русофобию во всей Восточной Европе. Их коричневые последователи снова орут: «Дранг нах Остен!»

«Я думаю, - отметил Геннадий Андреевич, - они забыли историю. Но сегодня уместно им напомнить, что если бы они прислушались к предложению Советской страны, можно было обуздать фашистов в зародыше. Сталин еще в 31-м году, собрав представителей передовых предприятий, директоров, инженеров, партхозактив заявил, что фашизм поднял голову. И мы должны все сделать, чтобы за 10 лет пройти тот путь, который Европа прошла за 50 – 100 лет. И наши отцы и деды это сделали».

«Но хочу еще раз напомнить, - продолжил лидер КПРФ, - что нас не взяли ни батыи, ни наполеоны, ни гитлеры. Нас разгромили новым оружием. Оно называется национализм, русофобия и антисоветизм в одном пакете. Оно разрывало границы, разрушало армию, растравляло людей, натравливало на русских другие народы. Эта преступная политика, к сожалению, и сегодня имеет место. Она имеет место не только в Прибалтике, на Украине, в Польше. Она имеет место и внутри страны. Сам факт наличия в нашей державе русофобии и антисоветизма унизителен и позорен. Не случайно, Бессмертный полк, который прошел от Владивостока через Красную площадь до Калининграда, восстал против этого. 12 миллионов живых и мертвых заявили тогда: «Мы не дадим осквернить Красное Знамя Победы, Знамя Октября. Мы все сделаем для того, чтобы наше победное знамя гордо реяло над страной!»

«Но в России сегодня появляются такие объекты, как Ельцин-центр, который является плевком в адрес всех жителей нашей державы. Русофобы и антисоветчики снова пытаются унизить нашу победу и ветеранов. Поразительно, но в год 70-летия Победы мы пять раз вносили закон «О детях войны». И пять раз «Единая Россия» отказалась голосовать, чтобы помочь тем, у кого Гитлер отнял детство, а сегодня у них средняя пенсия 12 тысяч рублей, которые обесценились за последний год вдвое. Я считаю, что это позорное пятно нынешней власти должно быть в ближайшие месяцы ликвидировано. По крайней мере, все готово для того, чтобы исправить положение», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Ну, и последний урок мировой войны, - отметил лидер КПРФ. - Мы сильные, авторитетные, опытные, грамотные, здоровые, квалифицированные и успешные в этом мире кроме себя никому не нужны. Поэтому надо думать о новом курсе, о новой политике, о полноценном бюджете, о законе «Образование для всех», о доступной всем медицине, о достойной пенсии, хорошей стипендии и прекрасной зарплате. О том, чтобы талантливые люди могли трудиться и преумножать плоды свершений наших отцов-победителей. О том, что НАТО является преступной организацией. И давно надо было заявить вслух, что мы считаем этот блок террористической организацией. Что мы все сделаем, чтобы НАТО не появилось на Украине. Все сделаем, чтобы его выдавить из Прибалтики. Все сделаем, чтобы НАТО не угрожало нашему мирному труду».

«Мы за 1000 лет не начинали ни одной войны, - напомнил Геннадий Андреевич. - Мы отстаивали свою правду и веру, свою землю. Мы умеем воевать, умеем уважать подвиг отцов и дедов – победителей. Умеем достойно готовить молодежь, которая не подвержена русофобии и антисоветизму. Она с почтением относится к нашей тысячелетней истории, но помнит: самой великой наша держава была в годы Советской власти. Именно Советская власть обеспечила нам победу, космический взлет, лучшие социальные программы, классное образование, надежное здравоохранение и спокойную старость. Мы верны этим лучшим традициям и будем настойчиво их проводить в своей политике».

«18 сентября надо рассматривать не просто как выборы. Их цена такая же, как в 41-м и 91-м годах. Ошибаться второй раз нельзя. Нет никаких четырнадцати партий, есть только два варианта. Нравится, как унижают страну, а НАТО расползается на Восток, как выдавливают нас со всех мировых рынков, голосуйте за «Единую Россию» и ее сателлитов. Не нравится, поддерживайте наш народно-патриотический блок, который имеет 100-летнюю историю, великие победы, прорыв в космос, имеет реальную программу возрождения страны. Кроме нас мирно, демократично и достойно этого никто другой не сделает. Наш номер в избирательном бюллетене – 12! С праздником вас, и желаю всем удачи!» - сказал в завершение лидер КПРФ.

* * *

Цветы были также возложены к стелам городов-героев и городов воинской славы у Кремлевской стены и к памятнику Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!