Кандидат от «Яблока» через суд пытается снять с выборов конкурента-единоросса

Кандидат от «Яблока» через суд пытается снять с выборов конкурента-единоросса

1472566300_487732210Вчера, 29 августа, кандидат в Саратовскую городскую думу по списку от партии «Яблоко» Григорий Ахтырко подал в Кировский районный суд иск о признании недействительной регистрации кандидата от партии «Единая Россия» Константина Лекомцева. Оба политика избираются по одномандатному округу №9.

По словам Ахтырко, Лекомцев распространил по округу не агитационную продукцию, которую оплатил из своего избирательного фонда. Листовки содержат краткий телефонный справочник и отчет об уже проделанной работе в качестве депутата, но не содержат призыва голосовать за него.

«Общий тираж данной макулатуры 25 тысяч экземпляров. Умножаем на два, такая бумажка стоит не менее чем два рубля. Это 50 тысяч рублей. А 50 тысяч рублей – это явно превышает допустимый порог 5% от его избирательного фонда. По закону избирательный фонд у каждого из нас может быть не больше чем 525 тысяч рублей», – посчитал Ахтырко.

По словам «яблочника», листовки Лекомцева не побуждают голосовать за него, а на одной из них используется цитата президента РФ Владимира Путина.

«И он предлагает восьми тысячам избирателей в этой листовке заполнить персональные данные. Не только фамилию, имя, отчество, но и адрес, и телефон. Это является как минимум административным, если вообще не уголовным преступлением. Я прошу суд в этом разобраться», – рассказал Ахтырко.

Также он просит суд установить, есть ли у единоросса договоры на аренду общественной приемной, а также с УК и ТСЖ округа на размещение агитационных материалов. Помимо этого, претензию вызвало отсутствие на информационных стендах сведения об имуществе кандидата от «Единой России».

«Кроме того, я вообще ставлю под сомнение, что он обладает пассивным избирательным правом. Я полагаю, что он не является гражданином Российской Федерации. Он обновил паспорт в 2002 году, но у нас федеральный закон вступил в силу только 31 мая 2002 года, а он обновил паспорт в январе. По этому закону гражданин, получивший до этой даты паспорт, не является гражданином РФ. Такой парадокс. Лакуна в законе», – отметил Ахтырко.

По словам кандидата, его иск рассмотрит судья Юлия Медная, и «вчера вечером уже было в суде совещание по этому поводу». Иск с учетом юридических формальностей должен быть рассмотрен не позднее 8 сентября, добавил Ахтырко.

Депутат Лекомцев в разговоре с корреспондентом ИА «Свободные новости» отметил, что о судебном иске ничего не знает. Он попросил перезвонить позже, после чего его телефон перестал находиться в зоне доступа.

http://fn-volga.ru/news/view/id/53647

 

 
Статья прочитана 151 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!