Ольга АЛИМОВА: Без смены власти ничего не изменится!

Ольга АЛИМОВА: Без смены власти ничего не изменится!

9997Встречи со своими избирателями Ольга Николаевна Алимова, действующий депутат Госдумы и кандидат в депутаты Госдумы седьмого созыва, решила  провести в воскресный день, который оказался теплым, безветренным и недождливым. Её путь лежал в Калининский район, который входит в Балашовский одномандатный избирательный округ  № 165.

Кричащие проблемы села Свердлово

Не доезжая до административного центра — г. Калининска, наша  машина свернула налево и, проехав 30 км, прибыла в небольшой  поселок с населением около 300 человек — село Свердлово. Здесь накануне побывал конкурент О.Н. Алимовой по борьбе за депутатский мандат — представитель «Единой России», член Совета Федерации М.А. Исаев, и, как сообщили Ольге Николаевне собравшиеся на встречу с ней жители Свердлова, всех, кто хочет и не хочет, «сгоняли» в сельский Дом культуры, а директор единственного в селе предприятия ЗАО «Свердловское» ради такого «праздника» объявил для своих работников  выходной.

На встречу с депутатом от КПРФ пришли все по желанию и идейным убеждениям, правда, глава администрации села и его заместитель, а также четыре полицейских с видеокамерой, наверняка, выполняли задание вышестоящих чиновников: записать все, о чем говорит «нежеланный» для них гость и постараться зацепиться за слова, противоречащие, на их взгляд, закону о выборах. Но таковых не нашлось, поэтому камеру отключили, не дожидаясь окончания встречи, руководители  администрации пообщались с Ольгой Николаевной, а полицейские, кивая головой, невольно соглашались с той правдой, которую доносила до сельчан депутат-коммунист.

Информация о том, что удалось, а чего не удалось добиться фракции КПРФ в Госдуме, какие важные для людей законодательные инициативы «провалило»  «единоросское» большинство, вызвала у сельчан огромный интерес (чувствовалось, что «правда» сюда заходит  редко). «Очень интересно!» — вот их заключение после информации Ольги Николаевны. А потом начались вопросы, и конца им не предвиделось: слишком много проблем накопилось в маленьком селе, и они практически ничем не отличались от проблем крупных сел и городов.

Самыми кричащими из них можно назвать следующие:

  1. Дорога в те самые 30 км, ведущая в село, по словам Ольги Николаевны, не самая худшая из тех, по которым она ездила в регионе. Но особенность дороги была в том, что, как поведали жители, латали дыры на ней в прошлом году, готовясь к приезду губернатора. «Барин» один раз проехал и всё, а через два месяца асфальт рассыпался. Теперь машинам надо ехать зигзагом или змейкой, чтобы не осесть в многочисленных и часто расположенных провалах. Водитель должен беспрестанно менять направление руля и вертеть головой вокруг себя.
  2. Бесконечные поборы комунальщиков «задушили» сельчан. Принцип у власти один – хочешь жить в нормальных условиях (вода, газ), плати из собственного кармана за ремонт уличного водопровода, за газовый коэффициент, который по закону должен включаться в платежку только при температуре в минус 50 и т.д.
  3. Безработица. Работы просто нет, да и молодежи в поселке не осталось. Один фермер дать работу и прокормить более 200 жителей не в силах, да ему это и не нужно…
  4. В это знойное лето «накрыла» село ещё одна «проблемища» — все полномочия по осмотру зарезанного скота и выдаче соответствующей справки переданы в районную ветеринарную лабораторию. Раньше житель отдаленного от райцентра села Свердлово, зарезав скот, сразу приглашал к себе ветврача, который проводил соответствующие процедуры и выдавал справку на руки, не затягивая. С 23 июля 2016 г. эти полномочия передали в райцентр и даже изъяли у местных врачей бланки справок. Врач прийти, конечно, придет, но ничем подтвердить состояние животных не сможет, а вести на рынок мясо без справки нельзя. Теперь жители сами должны договориться с районной ветслужбой (которая работает с 8.00 до 17.00 с выходными в субботу и воскресенье), привезти и увезти врача на своей машине или оплатить ему проезд на такси, и всё это стоит немалых денег. А зарезанный скот будет лежать на жаре и собирать инфекцию… А если бездорожье? Слава богу, вздыхают жители, африканская чума, гуляющая по Саратовской области, их пока не затронула. А ведь чума на то и чума, что не спрашивает, когда и куда ей прийти, сама отрывает любую дверь и делает своё страшное дело. Но что интересно: рядом г. Жирновск Волгоградской области, но там ветеринарная служба работает, как и раньше, и сельчанам проблем не создает.

Нет бани, но грязи сколько угодно

Проблема изменений в работе районной  ветслужбы коснулась и районного ценрта — г. Калининска, куда Ольга Николаевна отправилась из Свердлова на новую встречу с жителями. Как только подъехали к ДК, расположенном в самом центре Калининска, одна из жительниц (Иванова Н.М.) кинулась к Ольге Николаевне с возмущениями: почему цены на молоко и другие продукты на рынке резко взлетели? Почему без законных на то оснований стали требовать у продавцов молочной продукции оплату за осмотр молпродуктов - 31 рубль 10 копеек, за бланк одной справки — 17 руб. 40 коп.?  Почему за обязательный профильный осмотр крупного рогатого скота для профилактики мастита надо платить 960 рублей каждый месяц?  Законодательной основы для повышения цен нет, договора на платные ветеринарные услуги с сельчанами не заключаются и т.д. Вывод её был очень простым и резким: «Что это за геноцид крестьянина? У меня такое ощущение, что из нашего города власть хочет сделать деревню, поселок».

В своем официальном запросе на имя председателя Саратовской областной думы В.В. Капкаева Нина Михайловна Иванова потребовала «разобраться с жалобой и прекратить незаконные денежные поборы с крестьян за то, что они одни только нас и кормят». Аналогичная жалоба жителей Калининска была направлена и в Управление ветеринарии правительства Саратовской области, на которую уже ответил начальник управления А.А. Частов. Он констатировал, что, действительно, некоторые факты из жалобы подтвердились на месте, и издан приказ о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Копии обоих документов Н.М. Иванова передала О.Н. Алимовой, которая в свою очередь взяла проблему под свой депутатский контроль.

На смену одной жительнице пришла целая делегация из рядом стоящих домов по ул. Советской (дома №№ 34 и 36). Они повели Ольгу Николаевну посмотреть на коммунальные безобразия в самом центре города: один канализационный люк закрыт досками, другой - покореженной металлической пластиной, а третий — просто открыт… После долгих бесполезных препирательств с УК «Стройкомплекс» и пришедшей ей на смену год назад УК «Для вас», жители, беспокоясь за жизнь своих детей, да и за свою тоже, закрыли люк кучей досок и иронично называют данное сооружение местной пирамидой, а три глубокие лужи, которые друг за другом  расположились рядом и которые на протяжении нескольких лет комитет по ЖКХ администрации района не может засыпать щебнем — называют своим Байкалом. Ирония иронией, но за ней стоит серьезная опасность, особенно в непогоду, будь то весна, осень или зима. Нечаянно наступив на люк, можно провалиться и получить травму, грязь в лужах может затянуть так, что не выбраться, а высокие деревья, одно сухое, а другое резко наклонившееся, могут просто придавить людей. На многолетние жалобы людей УК прореагировала своеобразно: про деревья — «не напоминайте, мы и так все знаем», про лужи — привезла куски старого асфальта, навалила гору и сказала, что «рабочих нет, заваливайте лужи сами» (хотя, понимает, что с кусками асфальта без техники не справиться), а про люки — вообще молчок.    Ольга Николаевна всё записала, всех выслушала, проблемы взяла на контроль и пригласила жителей  на встречу.

На крыльце Дома культуры собралось много народа. Те, кто остались дома, вышли на балконы, проходившие мимоходом, останавливались и вслушивались в информацию Ольги Николаевны. Здесь же, спрятавшись за спины жителей, контролировали ситуацию начальник комитета по ЖКХ и зам.главы районной  администрации. В сторонке стояли представители отряда дальнобойщиков, с которыми депутат-коммунист пообщалась отдельно.

Калининцы показали не только свою активность, но и искреннюю любовь к своему городу, неравнодушное отношение к его дальнейшей судьбе.  На вопрос по действиям газовой компании, которая при заключении договоров на ремонт сразу же берет с собственника по 1,5 тысячи, хотя многое по обслуживанию должна делать бесплатно, Ольга Николаевна сказала честно: «Бороться с газовиками  очень сложно.  Но все равно буду заниматься вашими проблемами, буду помогать их решать».

Больной вопрос для города — режим работы бани, которая с окончания и до начала отопительного  сезона закрывается. В дома  горячая вода не проведена, детей перед 1 сентября искупать негде. «Такого безобразия даже в войну не допускали! Скоро завшивеет весь город! Надо отнять у чиновников их сауны, может тогда они позаботятся о народе. А то считают, что если у них проблем с баней нет, то их нет и у нас..., — такое заключение сделали участники встречи и попросили Ольгу Николаевну решить их «банный» вопрос. Жители также попросили КПРФ заняться вопросом, чтобы вернуть больнице статус районной.

Выслушав все вопросы, суждения, мнения, О.Н. Алимова пояснила, что у местного самоуправления действительно нет денег на развитие, им дают из бюджета крохи, которых едва хватает на покрытие оплаты за топливно-энергетические ресурсы и на зарплату бюджетникам. И всё! Структуру МСУ образовали, а профинансировать её забыли. Государство заведомо ведет себя так, чтобы никому ничего просто так не давать. Всё построено не на законе, а на «коэффициенте любви» к тому или иному региону. К кому-то он выше (Москва, Чеченская республика, Казань, Санкт-Петербург…), к кому-то ниже (Саратовская область и др.) , а к кому-то его вообще нет (местное самоуправление в селах). Точечно решить проблемы невозможно — надо менять всю систему. Без смены власти ничего не изменится! Как депутат, как человек, я буду вам помогать, но… Надо, чтобы к власти пришли КОММУНИСТЫ, тогда все изменится!» В ответ раздался дружный хор голосов: «Мы только будем рады! Партию «ЕР» надо ликвидировать!»

Завершая встречу, О.Н. Алимова, ещё раз напомнила, что «у КПРФ в избирательном бюллетене в Госдуму № 12, что надо обязательно прийти на избирательный участок и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России», но, буду рада, если свои голоса вы отдадите КПРФ».

 

С. ХАРЛАМОВА

 99973 99971 99972калининск

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!