Рейтинг@Mail.ru

Ольга Алимова встретилась с наблюдателем от ОБСЕ

img_5930

14 сентября состоялась встреча депутата фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Ольги Алимовой с Тиной Лунд, долгосрочным наблюдателем из миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая будет контролировать ход думской избирательной кампании в Саратовской области.

Согласно данным СМИ, всего в РФ направлено 500 независимых наблюдателей. 80 из них - долгосрочные и 420 - краткосрочные (только на период выборов). Возглавляет миссию БДИПЧ ОБСЕ  бывший министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен.

В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями о ходе предвыборной кампании-2016. Ольга Николаевна рассказала о порочной практике грязных политтехнологий, применяемых партией власти против оппозиции.

Ольга Алимова рассказала о многочисленных фактах, когда администрации муниципальных районов Саратовской области отказывают в предоставлении помещений для встреч с избирателями, нарушая тем самым требования федерального законодательства и конституционные права граждан.

Ольга Алимова также упомянула о серьёзном административном давлении, которое оказывается на работников бюджетной сферы. Ведь власть напрямую заинтересована в том, чтобы явка была минимальной. Так, в Саратовской области резко выросло количество выдаваемых открепительных талонов. Это следует из многочисленных жалоб граждан, которых руководство предприятий или учреждений, где они трудятся, заставляет по надуманным причинам брать открепительные талоны, чтобы голосовать не по месту регистрации, а на другом избирательном участке (УИК).

Оппозиция и эксперты считают, что, возможно, голосование по открепительным удостоверениям будет использовано для фальсификаций в пользу партии власти. По мнению экспертов, голосование по открепительным удостоверениям является одним из способов применения административного ресурса партии власти. Чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает данный прием, так как по открепительным удостоверениям людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном УИК. Этот метод  стоит в одном ряду с прямой фальсификацией протоколов итогов голосования в пользу партии власти, который также эффективнее всего работает при низкой явке.

Другой опасный прием манипулирования итогами голосования с использованием открепительных является массовое многократное голосование на подконтрольных властям УИК  – "карусели", когда избирателям выдаются бюллетени, а открепительное удостоверение не гасится. Тина Лунд вначале попросила пояснить значение термина "карусели", непонятный для большинства европейцев. Затем она заявила, что все представители оппозиционных партий, с кем ей удалось встретиться, отмечают, что на выборах-2016 будут использоваться пресловутые "карусели".

Также одним из примеров использования  грязных политтехнологий  является то, что зачастую разместить приглашения на встречу с кандидатами от КПРФ или их агитационные листовки  на информационных досках, которые висят у каждого подъезда, просто невозможно. Наймиты от "медвежьей" партии срывают листовки или делают провокационные граффити, пытаясь поссорить жителей с активистами от Компартии.

Ольга Алимова  также сообщила о подавляющем преимуществе, предоставляемом "единороссам" при агитации. Во всех областных СМИ «Единой России» отводится львиная доля эфирного времени или печатной площади. Причем редакции публикуют фактически агитационные материалы о кандидатах-"единороссах" на бесплатной основе, используя уловку о так называемом "новостном" поводе и независимой редакционной политике при освещении деятельности высокопоставленных чиновников и представителей партии власти, нарушая тем самым нормы законодательства, предписывающие равный доступ к СМИ всех политических партий и оплату агитационных материалов из избирательных фондов.

Юридическая служба Саратовского обкома КПРФ направила многочисленные жалобы в ЦИК и избирательную комиссию Саратовской области, но, к сожалению, вразумительных ответов по вышеперечисленным фактам пока не получено.

Итогом встречи стала договорённость об обмене информацией, сотрудничестве и координации усилий Саратовского обкома КПРФ и наблюдателей  БДИПЧ ОБСЕ по обеспечению легитимности итогов выборов в Госдуму ФС РФ.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!