Пешком из Балашова в Саратов за ПРАВДОЙ

Пешком из Балашова в Саратов за ПРАВДОЙ

img_5885Что, кроме страсти к здоровому образу жизни может заставить человека пройти пешком более 200 километров? Только активная гражданская позиция и стремление донести правду из глубинки Саратовской области до руководства региона.

Дорога Олега Непеина заняла шесть дней. Активист нес в Саратов, губернатору области Радаеву не просто список проблем Балашовского район  и собранные жителями подписи за отставку главы района Елены Щербаковой — он нес «Челобитную». И сам путешественник соответствовал «челобитной» — одетый в древнерусскую одежду, он, конечно, привлекал внимание окружающих: «Все это очень хорошо воспринимается. Видят, человек необычно одет. Каждая десятая машина сигналит, некоторые выходят, спрашивают: «Кто такой?», просят сфотографироваться».

Вся эта внешняя необычность, по словам Олега Непеина потребовалась для привлечения внимания к проблемам Балашовского района. По словам гражданского активиста, зачастую все жалобы и просьбы, направляемые населением на региональные и федеральные уровни власти, бюрократическая машина спускает обратно. Этот замкнутую чиновничью карусель можно одолеть только привлечением к проблеме представителей СМИ и общественности.

img_5887«Пора создавать движение «Ходоки России», — поделился планами на будущее гражданский активист из Балашова. Наверное, он прав. Сейчас, когда нет обратной связи между населением и чиновниками, только такие яркие акции могут привлечь к себе внимание и помочь решить насущные проблемы.

Разумеется, встретиться лично с губернатором Радаевым у Олега Непеина не получилось. Встреча с Собянином оказалась много важнее для Валерия Васильевича, нежели небольшая беседа с представителем населения о котором вроде бы губернатор должен заботиться и делать все для улучшения качества жизни простых людей. Более того, не каждый день (пока еще) ради встречи с руководством области человек вынужден совершать шестидневное путешествие.

img_5909Все закончилось в управлении по работе с обращениями граждан правительства Саратовской области, где  балашовского ходока встретили и выслушали. А «челобитную» зарегистрировали.  По словам Непеина, основное содержание жалобы на главу Балашовского района Щербакову заключается в  её действиях, противоречащих и законодательству Российской Федерации, и интересам жителей. Местная власть закрывает сельские дома культуры и очень вольно распоряжается помещениями социальных учреждений. Кроме того, больной для Балашовского района является ситуация с высокими тарифами на воду.

Обратный путь балашовского путешественника пройдет обычным образом для обычного человека, но необычным для Олега Непеина: «В воскресенье я участвую в выборах в МСУ Балашовского района, поэтому вернусь домой традиционным образом — на транспорте», — сказал он.

Прощаясь с Олегом Непеиным, мы пожелали ему «Продолжать трясти это болото», и услышали в ответ: «Обязательно продолжу — это мое кредо!».

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!