Политинформатор.ру: «Единая Россия» в полной мере воспользовалась переносом выборов с декабря на сентябрь, невысокой явкой и апатией избирателей

Политинформатор.ру: «Единая Россия» в полной мере воспользовалась переносом выборов с декабря на сентябрь, невысокой явкой и апатией избирателей

c6de235db2b6096f0d710df2682b7143Состоялись выборы в Государственную Думу РФ VIII созыва. Ряд аналитических федеральных ресурсов обратились ко мне с просьбой прокомментировать итоги выборов. Оставляю за собой право не комментировать расклад политических сил в Госдуме по итогам выборов. Отмечу, что партия «Единая Россия» в полной мере воспользовалась переносом выборов с декабря на сентябрь, невысокой явкой и апатией избирателей. Другие политические силы недоработали.

Отвечу отрицательно на вопрос, оправдались ли надежды на честные и открытые выборы. Как известно, Президент России Владимир Путин и партийное руководство «Единой России» призывали соблюдать принципы конкурентности, открытости и легитимности (КОЛ) в ходе предвыборной борьбы.

Как же эти установки выполнялись на деле? Рассмотрим на примере выборов по Краснодарскому одномандатному избирательному округу № 46. Здесь в острой борьбе сошлись представитель партии «Единая Россия» Владимир Евланов, глава г.Краснодара, и представитель КПРФ Сергей Обухов, депутат Государственной Думы РФ VI и VII созывов.

Сергей Обухов провел активную полноценную избирательную кампанию. Были классические агитационно-пропагандистские материалы: газеты, листовки, плакаты, баннеры, наклейки. Видео-аудио ролики, Интернет-ресурсы, Twitter-чат и т.д. Разъяснялась программа Сергея Обухова: обдуманная, реальная программа из десяти ключевых позиций, построенная на многолетнем опыте работы в Государственной Думе и хорошем знании краснодарских реалий. Сильной критике (конструктивной) подвергались действия Владимира Евланова как главы Краснодара. Как действующий депутат от Краснодара Сергей Обухов готовил ответы на многочисленные обращения граждан.

Все агитационные материалы проходили обкатку на фокус-группах.

Владимир Евланов активизировался только в последние две недели перед выборами. По оценкам экспертов, его программа носила популистский характер. Зато его АПМ были на каждом столбе Краснодара, в детских садах, учреждениях образования и здравоохранения. Материалы Сергея Обухова туда не допускались.

Владимир Евланов не «вылезал с телевизионного ящика». Однако на телевизионные дебаты с Сергеем Обуховым, на которые тот многократно призывал его, так и не вышел. И о какой конкурентности и открытости со стороны представителя партии «Единая Россия» тут можно говорить?

Были многочисленные провокации против агитаторов Сергея Обухова. Дело дошло даже до уничтожения агитационного куба КПРФ молодчиками от партии «Коммунисты России», известными спойлерами «Единой России».

Что происходило в день голосования 18 сентября, лучше всего описал и показал на видео Александр Сафронов, Секретарь Краснодарского горкома КПРФ.

Я также был свидетелем незаконных действий членов участковых избирательных комиссий Краснодара и присоединяюсь к словам Александра Сафронова: «Требуем справедливости не во имя КПРФ, а во имя граждан России и во имя легитимности органов государственной власти».

Автор - политтехнолог, эксперт КД Групп Политконсалтинг

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!