Рейтинг@Mail.ru

Пресс-конференция КПРФ: «Саратовский регион остается зоной сплошной фальсификации выборов!»

img_6276

19 сентября в конференц-зале обкома КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров саратовских коммунистов, кандидатов в депутаты Государственной думы 7-го созыва О.Н. Алимовой и А.Ю. Анидалова. Посвящена она была предварительным итогам только что прошедших выборов в Государственную и в Саратовскую  городскую думы.

Пресс-конференцию открыла Ольга Николаевна Алимова. По её мнению, выборы, по крайней мере в нашем регионе,  были очень  грязными, причем основная грязь вылилась во время подсчета голосов. Именно в эти часы  КПРФ опустили до 13 с небольшим процентов. Конечно, мы с этим не согласны, так как это нарушает  волеизъявление избирателей. Чтобы мы не очень-то протестовали, нас стали упрекать в том, что оппозиционная партия КПРФ пытается оправдаться, старается прикрыть своё неумение работать с избирателями, готовить агитационные материалы, проводить встречи. А вот  «ЕР» семимильными шагами шла к победе активно, умела работать с избирателями...

— Когда объявили, что в Саратове выборы будут честнее, чем прежде, то я подумала: ну всё, конец света... То есть этих выборов просто не будет. К сожалению, — подчеркнула Ольга Николаевна, — предчувствие меня не подвело. И то, что мы увидели сейчас в Саратовской области, дает сигнал о том, что слово «честные» по отношению к нашему региону неприемлемо, потому что выборы сопровождались целым букетом вопиющих нарушений выборного законодательства. Были и элементарные вбросы бюллетеней для голосования, и недопущение на участки и изгнание наших членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, и «карусели», и переписывание протоколов. Но было и ноу хау: на ряде участков избирательные урны просто не вскрывали, а протоколы писали и сдавали. Были и мертвые души, которые «писали заявления» с просьбой прийти к ним на дом с урной для голосования. И, пожалуй,  верхом цинизма были ответы областной избирательной комиссии на наши жалобы на вопиющие нарушения избирательного законодательства, в которых утверждалось, что все они написаны под копирку и что ни один факт не подтвердился.

Пока ещё не закончен подсчет голосов, и мы не можем подвести окончательные итоги ни по Госдуме, ни  по городу, тем более что в части избиркомов или части районов зависело всё, и никто и ничего не считает.

Затем Ольга Николаевна предоставила слово Александру Юрьевичу Анидалову, который сразу же взял быка за рога и заявил, что при всем своем богатом опыте работы в разных комиссиях, в разных городах и областях он не знает ни одного метода фальсификации, который бы не применили на этих выборах. Правда, попытались они сделать это изящно, чтобы, скажем, «карусель» никто и не заметил. И всё было тихо, спокойно до тех пор, пока наши кандидаты и члены комиссий  не начали отлавливать «карусельщиков». Если в селах, где наши члены УИК не обладают должным уровнем, так и не удалось  заметить эти фальсификации, то в городе нам удалось если не поймать (хотя мы и ловили), то как минимум застопорить противоправное действо. Но в ответ фальсификации становились всё грубее и грубее и закончилось тем, что вопреки всем утверждениям ЦИК, с избирательных участков выгоняли членов УИК с правом совещательного голоса, в конечном итоге таких оказалось процентов 50. Процентам 90 не дали посмотреть в бюллетенях отметки избирателей, а 50 процентов не могли посмотреть, потому что урны просто не вскрывали... Наши жалобы часто не принимались, особенно после заявления П. Точилкина, председателя облизбиркома, о том, чтобы не принимались «Особые мнения» членов комиссий с правом решающего голоса от КПРФ. Это же абсурд, нонсенс, не разбираясь в сути, запретить принимать! Это же противоречит закону! А закон игнорировали очень просто: нашим членам УИК не давали подписывать протокол. Поэтому негде было выразить своё особое мнение.

Тем не менее мы написали около 50 жалоб в городскую избирательную комиссию. Вот они, все подписаны её председателем О. Зотовым. Но реакции — никакой. Поэтому жалобы стали направлять в областную избирательную комиссию. Там очень мило их принимали, по телефону сокрушались: да как же такое можно, мол, в Ленинском районе опять вакханалия. А потом, когда получили первые ответы, мы поняли, что наши жалобы облизбирком не впечатлили: они писали — либо факты не подтвердились, либо в жалобе нет ничего существенного. И это при том, что были жалобы, где указано до 16 участков, в которых происходят одни и те же нарушения. Убедившись, что в облизбирком писать впустую, мы стали передавать жалобы по телефаксу в Центральную избирательную комиссию. В ЦИК отправлено около 80 жалоб.

Что касается полиции, то несмотря на поправку в законе — нельзя удалять с участков наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса без решения суда — её позиция не изменилась.  Она по-прежнему стояла практически во всех случаях на стороне комиссии и удаляла «нарушителей спокойствия», не колеблясь. Не знаю, отреагировала ли Э. Памфилова на эти заявления, на то, что в Саратове идет  вакханалия. Если да¸ то у нас её не услышали...

По мнению А.Ю. Анидалова, главный результат данной выборной кампании в том, что коммунистам удалось, работая профессионально, честно, вскрыть всю грязь этих выборов и сорвать попытку провести фальсификации тонко, незаметно.

И ещё один результат: нам удалось  показать, что в Саратове действительно была очень низкая явка. Судите сами: фактически на участке проголосовали 400 человек, а председатель ЦИК провозглашала: проголосовали... 1200 человек.

Я благодарен тем, кто нас поддержал, кто голосовал на выборах. Сколько же нашим оппонентам пришлось потратить сил, средств, нервов, чтобы на этот раз остановить КПРФ! С каждым разом делать это будет всё сложнее, и в конечном итоге они когда-либо одумаются, если нет, тем хуже для них.

После длинного спича А.Ю. Анидалова Ольга Николаевна Алимова вновь вступила в разговор. Она озвучила подсчеты КПРФ по предварительным  результатам голосования: явка на уровне 40%, голосование по выборам в Госдуму по федеральным спискам партий: КПРФ — 16,6%, ЛДПР — 15,4%, «ЕР» — 44,4%, «СР» — 7,6%. Конечно, подсчет голосов продолжается, и цифры будут скорректированы.

«Будем ждать. У нас пока побеждают в стране в одномандатных округах несколько человек. Это О.Н. Смолин (мы были уверены в этой победе), Н.М. Харитонов, должен пройти В.В. Бортко, коммунист победил в Иркутске, и в Москве побеждает Денис Парфенов, молодой человек, заместитель первого секретаря МГК Валерия Федоровича Рашкина по идеологии. Правда, по Москве он получил достаточное количество голосов, но к его округу присоединили 20 тысяч граждан РФ, проживающих в США, которые вряд ли будут голосовать за коммуниста. Поэтому всё может измениться...

Хорошо шла на выборах Еремейцева Наталья в Московской области и все предрекали ей победу. Её энергетика, мощность, трудолюбие — это, наверное, пять Алимовых. Это просто терминатор. Но вот решили не допускать её до Госдумы.

Далее Ольге Николаевне принесли только что поступивший пресс-релиз облизбиркома, и она огласила интересующие нас цифры по области..

По выборам в Госдуму по федеральным партийным спискам: явка избирателей — 64,21%: проголосовавших за КПРФ — 10,13%, ЛДПР — 9,7%, «СР» — 3,8%, «ЕР» — 68,9%.

Результаты победителей по одномандатным округам: № 163 — О.В. Грищенко — 57,82%, № 164 — Н.В. Панков — 65,49%, № 165 — М.А. Исаев — 56,95%, № 166 — В.Ю. Максимов — 56,53%.

По выборам в Саратовскую городскую думу победителями в 20-ти одномандатных округах стали 16 «едроссов» и 4 самовыдвиженца.

По итогам голосования по муниципальным спискам кандидатов: КПРФ получила 11,7% голосов, ЛДПР — 9,54%, «СР» — 5,81%, «ЕР» — 63,19%.

По данным ТИК, за ходом голосования вели наблюдение 3966 наблюдателей. работали 3972 члена УИК с правом совещательного голоса и 105 представителей СМИ, а также 2 долгосрочных и 8 краткосрочных международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и 5 международных наблюдателей от миссии СНГ.

Кстати, группа международных наблюдателей  по линии ОБСЕ из Швеции приняла участие в пресс-конференции. Как пояснила Ольга Николаевна, группа встречалась в регионе с представителями всех партий, кроме «ЕР», которая явно уклонилась от встречи. Не дали возможность наблюдателям встретиться ни с одной общественной организацией. Видимо, власть очень боялась, а вдруг общественники скажут что-то не то...

Под занавес пришли две приятные новости. Первая и главная: в ЗАТО Светлом из 15 кандидатов в депутаты органа местного самоуправления прошли 10 кандидатов от КПРФ. Вторая. В прогнозе результатов прошедших 18 сентября выборов, составленных представителями СМИ несколько месяцев назад, победили журналисты Полина Красильникова и Ирина Гнатюк.

 

Алексей ПРАВДИН

img_6333 img_6300 img_6282

 

 

 
Статья прочитана 737 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!