РИА Новости: Учителям могут запретить преподавать за фальсификацию на выборах — законопроект КПРФ

2f5956_zakonoproektГруппа депутатов от КПРФ, среди которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов, внесла в Госдуму законопроект об отстранении от образовательной деятельности педагогических работников, которые виновны в фальсификациях на выборах. Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ.

2016-09-27 10:12

«Проект федерального закона… подготовлен в целях отстранения от образовательной деятельности педагогических работников, виновных в нарушении принципов одного из фундаментальных демократических институтов – выборов», — говорится в пояснительной записке.

Как отмечается в сопроводительных документах, согласно Трудовому кодексу, лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести, могут быть допущены к педагогической деятельности по решению комиссии по делам несовершеннолетних.

«Между тем, преступления в сфере выборов, согласно действующему законодательству, относятся к категории небольшой или средней тяжести», — говорится в пояснительной записке.

В этой связи законопроектом предусматривается дополнение указанной нормы словами «за исключением воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, фальсификации избирательных документов, документов референдума и фальсификации итогов голосования».

Авторы подчеркивают, что законопроект подготовлен с учетом того факта, что педагогические работники зачастую являются лишь исполнителями правонарушений, и что он никоим образом не исчерпывает тот комплекс мер, которые должны быть приняты против самовоспроизводства антидемократической системы, связанной, среди прочего, и с фальсификацией итогов голосования и результатов выборов.