Г.А. Зюганов: «Иван Грозный по достоинству будет стоять на историческом месте, где он закладывал крепость»

Г.А. Зюганов: «Иван Грозный по достоинству будет стоять на историческом месте, где он закладывал крепость»


В пятницу, 14 октября, председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в программе "60 минут" на телеканале "Россия 1", которая была посвящена открытию памятника Ивану IV Грозному в Орле.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-10-16 12:21

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

f30a5c_1"Иван Грозный стоял у истоков создания мощного, централизованного Русского государства, заложил основу того, что мы имеем сегодня. Это должен понимать каждый, - сказал Геннадий Андреевич. - С другой стороны, он заложил для защиты Русского государства с юга целую серию крепостей. И жемчужиной среди этих крепостей был мой родной Орел".

"Что касается заслуг Ивана Грозного, - продолжил лидер коммунистов, - прежде всего, он в два раза увеличил территорию государства. До него мы были зажаты между Литвой и Ордой и не знали, что делать, барахтались в своих проблемах. Именно при нем из простонародья стали выдвигаться талантливые, крупные люди вплоть до, по нынешним меркам, министров. И одновременно были созданы условия для развития страны на всех направлениях".

"Что касается жестокости и жесткости этого времени - оно ничем не отличалось в России от европейских стран. А может быть, в России было несколько мягче. Надо исходить в оценке исторических личностей из той эпохи, в которой они жили. Эпоха была жесткая, трудная, сложная. Что касается Ивана Грозного - да, действительно, противоречивая фигура. Но, я думаю, Иван Грозный по достоинству будет стоять на историческом месте, где он закладывал крепость. И со временем все будут радоваться, зная свою реальную историю. Историю свою надо знать", - заключил Г.А. Зюганов.

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!