Итоги выборов 18 сентября 2016 года — нелегитимны!

Итоги выборов 18 сентября 2016 года — нелегитимны!

pic18 сентября 2016 года состоявшиеся на территории Саратовской области выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, Саратовскую городскую думу пятого созыва и представительные органы МСУ сопровождались многочисленными нарушениями избирательного законодательства, о чем свидетельствуют следующие обстоятельства:

  1. Несмотря на грубейшие нарушения прав участников избирательного процесса, имевшие место практически на всех избирательных участках, подаваемые членами комиссий особые мнения председателями УИК и ТИК не принимались, а принимаемые в единичных случаях в протоколах об итогах голосования не отражались. Совершая данное нарушение, председатели избирательных комиссий ссылались на распоряжение председателя Избирательной комиссии Саратовской области Точилкина П.Г., изложенное в письме исх. № 01-12/1186 от 17.09.2016г., которым он прямо запрещает председателям избирательных комиссий принимать (ставить отметки о получении) от членов участковых избирательных комиссий особые мнения к протоколам об итогах голосования избирательных комиссий, ставящие под сомнение итоги голосования, достоверность результатов выборов. Выполняя данное распоряжение, председатели участковых избирательных комиссий отказывались принимать и жалобы, поступающие в день голосования от наблюдателей и членов комиссии, а принятые жалобы не фиксировали в протоколах об итогах голосования.
  1. Изначально итоги голосования обрабатывались на территории Саратовской области. При этом подсчет голосов избирателей непосредственно в г. Саратове не производился вообще. Только после получения информации по голосованию в Саратовской области председатели УИК г. Саратова стали производить подсчет голосов и представлять информацию о результатах голосования на участках в территориальные избирательные комиссии. В частности, несмотря на то, что на многих избирательных участках голосование проходило через КОИБ, что, безусловно, ускоряет процесс подсчета голосов избирателей, первые единичные результаты голосования по г. Саратову появились только в районе полуночи, а основной поток информации о результатах голосования на УИК г. Саратова – только после трех часов ночи (19.09.2016г.). Совершенно очевидно, что вышеуказанные манипуляции со временем представления данных об итогах голосования производились с целью подгона голосов избирателей под заранее установленный результат.
  1. Что касается числовых значений по голосам избирателей, то следует отметить, что данные, предоставляемые ЦИК РФ в режиме реального времени в ночь подсчета голосов по кандидатам, выдвинутым по одномандатным избирательным округам Саратовской области, неоднократно приостанавливались. При этом, уже установленные результаты голосования (число голосов) за отдельных кандидатов на период 60% - 70% обработки голосов впоследствии изменялись, причем не в большую сторону, а в меньшую, чего физически быть не может. Аналогичные манипуляции с числами голосов избирателей происходили и в отношении избирательных объединений.
  1. По информации избирательной комиссии Саратовской области на период трех – четырех ночи (19.09.2016г.) при обработке примерно 50% голосов избирателей кандидат в депутаты Алимова О.Н. набирала достаточное количество голосов для прохождения в Государственную Думу ФС РФ седьмого созыва по региональному партийному списку. Несмотря на то, что после этого было подсчитано еще 50% голосов избирателей, количество голосов, поданных избирателями за кандидата Алимову О.Н., практически не изменилось, чего также не может быть.
  1. Многие избирательные участки преимущественно в г. Саратове в отсутствие подведенных итогов голосования были закрыты, комиссии фактически распущены (к примеру, УИК № 316). На некоторых избирательных участках урны даже не вскрывались, но итоги голосования всё-таки были подведены (к примеру, УИК № 349).
  1. На многих избирательных участках у председателей комиссий были обнаружены бюллетени уже с отметками за Всероссийскую политическую партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (к примеру, УИК № 641).
  1. Практически во всех случаях подсчет голосов проводился без оглашения результатов, при этом жалобы наблюдателей и членов комиссий игнорировались.
  1. Председатели покидали избирательные участки и для согласования установленных ими итогов голосования приезжали в территориальные избирательные комиссии. Если установленные ими результаты голосования не устраивали председателей вышестоящих комиссий, председатели УИК отправлялись обратно и впоследствии представляли уже иные итоги с увеличенными числовыми значениями за Всероссийскую политическую партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
  1. Информация, содержащаяся в списках избирателей, является устаревшей, в связи с чем в них находились как лица, сменившие место жительства, так и умершие. При этом члены комиссий не допускались к ознакомлению со списками избирателей.
  1. На многих избирательных участках после подсчета голосов производилось вписывание в списки избирателей данных о получении бюллетеней избирателями, которые не пришли на избирательные участки для голосования.
  1. На многие избирательные участки был осуществлен массовый подвоз избирателей. Кроме того, в целях обеспечения высоких показателей за партию власти на избирателей, которые в силу возраста либо состояния здоровья голосовали на дому, оказывалось давление со стороны социальных, медицинских и иных представителей бюджетной сферы.
  1. В целях обеспечения высоких показателей за Всероссийскую политическую партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» широко применялся административный ресурс в отношении государственных и муниципальных служащих, студентов, работников медицины и образования, военнослужащих, сотрудников крупных организаций, которых под угрозой увольнения и отчисления заставляли получать открепительные удостоверения и голосовать за указанную партию и выдвинутых ею кандидатов. При этом массовая выдача открепительных удостоверений избирательными комиссиями производилась в отсутствие предусмотренных на то законом оснований.
  1. На многих избирательных участках протоколы об итогах голосования были переписаны с изменением числовых значений в пользу Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Так, на некоторых участках было приписано примерно по 500 голосов избирателей за указанную партию.

Следует также отметить, что, в частности, окружная избирательная комиссия Балашовского одномандатного избирательного округа № 165 была расположена в здании Администрации Балашовского района Саратовской области, главой которой является Щербакова Е.Ю. В ночь подведения итогов голосования по указанному округу Щербакова Е.Ю. находилась у себя в кабинете, и через нее и её аппарат проводились все предварительные итоги голосования. После того, как муж главы Щербаковой Е.Ю. – Щербаков Р.А., который является председателем УИК № 610, был уличен в подделке протокола об итогах голосования и его действия были зафиксированы на видеокамеру, Щербакова Е.Ю. спустилась в кабинет ОИК, где проверялись контрольные соотношения данных по УИК и ТИК и давала негласные распоряжения. По данным, представленным председателем УИК № 610 – за Всероссийскую политическую партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проголосовало 689 избирателей, а за политическую партию «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - 63 избирателя. Подобные результаты голосования были представлены практически по всем избирательным участкам.

Однако на некоторых избирательных участках количество голосов избирателей, отданных за указанные политические партии и выдвинутых ими кандидатов примерно является равным (УИК № 629, 1234), что в большей степени отражает реальное волеизъявление избирателей и соответствует опросным данным «эксит полл».

В качестве примера реального волеизъявления избирателей следует привести итоги голосования на территории ЗАТО «Светлый» Саратовской области, по которым все 15 кандидатов в органы местного самоуправления от политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» одержали победу.

Приведенные выше обстоятельства прямо указывают на заранее спланированные действия органов местной власти, направленные на недопущение избрания кандидатов от КПРФ депутатами Государственной Думы ФС РФ по региональному партийному списку и по одномандатным избирательным округам: Алимовой О.Н., Анидалова А.Ю., Афанасьева С.Н., Лубковой О.В., а соответственно на нелегитимность проведенной избирательной кампании.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

P.S Ниже приводим

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

члена избирательной комиссии муниципального образования

«Город Саратов» с правом решающего голоса

Буланова Дениса Анатольевича

 

20 сентября 2016 года

 

Саратовский областной комитет Коммунистической партии Российской Федерации отказывается принимать итоги выборов депутатов Саратовской городской Думы пятого созыва, прошедших
18 сентября 2016 года.

Согласно словарю, слово «выборы» означает избрание кого-либо путём открытого или тайного голосования. Выборы — одна из наиболее распространенных форм участия граждан в общественно-политической жизни страны, важный институт функционирования политической системы и политического режима, их легитимности.

Данное описание никоим образом не соответствует тому, что происходило в Единый день голосования 18 сентября, в частности, на выборах в депутаты Саратовской городской Думы, а особенно тому, как происходил подсчет голосов избирателей в ночь с 18 по 19 сентября 2016 года.

В процессе голосования  и последующего подсчета голосов была выявлена огромная масса грубейших и даже вопиющих нарушений действующего избирательного законодательства, многие из которых напрямую свидетельствуют об искажении, либо прямой фальсификации итогов выборов.

В день голосования на нескольких избирательных участках произошли нарушения выборного законодательства, связанные с голосованием вне помещения избирательной комиссии. Так, на избирательных участках №№ 248, 249, 250, 340  были обнаружены следующие нарушения закона:  осуществлен выезд членов комиссии одновременно с двумя переносными ящиками для голосования без составления реестра голосования на дому, без предварительного оповещения (за 30  минут) наблюдателей и членов и избирательной комиссии с правом совещательного голоса, а также без предложения членам участковой комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при его проведении.

На избирательном участке № 360  по состоянию на 14 часов 00 минут были получены  22 заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. На основании указанных заявлений был осуществлен выезд членов комиссии для голосования вне помещения для голосования. Однако через час членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса было установлено, что после 14.00 члены избирательной комиссии продолжили сбор и регистрацию заявлений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, и члены избирательной комиссии осуществили выезд для голосования вне помещения для голосования.

На избирательно участке № 362  было организовано голосование вне места нахождения избирательного участка, в ходе которого члены избирательной комиссии направились в Перинатальный центр по адресу: г. Саратов, ул. Рабочая, д. 144, где в кабинете главного врача организовали голосование, в котором принимали участие лица, не зарегистрированные в Саратовской области. При этом списки избирателей и иные обязательные документы не заполнялись, голосование производилось без предъявления открепительных удостоверений, на основании неизвестных документов на бумажном носителе, происхождение которых установить не представлялось возможным.

На избирательном участке № 18  при голосовании вне помещения для голосования  при выезде членов комиссии с переносным ящиком для голосования членами избирательной комиссии было получено на выезд 100 избирательных бюллетеней вместо 4, которые должны были быть получены членами избирательной комиссии при выезде согласно заявлениям избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.

На избирательном участке № 368 по состоянию на 22 часа 30 минут не вернулась урна для голосования вне места нахождения избирательного участка и не начата процедура подсчета голосов.  Подобное нарушение было зафиксировано на участке №360, на котором избирательный участок был закрыт в 21.00, только после того, когда был возвращен ящик для выездного голосования.

На избирательном участке № 86  стационарный ящик для голосования был расположен вне видимости членов комиссии с правом совещательного голоса.

На избирательных участках  №№ 370, 365, 367, 359  члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса было запрещено свободно перемещаться по территории помещения для голосования, отказано в ознакомлении с  документами и материалами (в том числе со списками избирателей), непосредственно связанными с выборами, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, и получении копий этих документов и материалов. А именно отказано в сопоставлении данных избирателя с данными, вносящимися в списки избирателей.

На избирательных участках №№ 79, 80, 82, 83 были обнаружены незапечатанные стационарные ящики для голосования, что давало потенциальную возможность совершить «вброс» избирательных бюллетеней для искажения результатов выборов.

На избирательных участках №№ 349, 351, 352, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 366, 367, 369, 370  членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ было запрещено знакомиться со списками избирателей.

На избирательных участках №№ 252, 255, 274 в ходе голосования было обнаружено расхождение в количестве проголосовавших по версии избирательной комиссии и фактическое количество проголосовавших.

На избирательных участках №№2, 4 был организован подвоз избирателей на автомобилях, что может говорить о потенциальной «карусели».

На избирательном участке № 358  был зафиксирован факт голосования лицом, данные которого не внесены в списки избирателей («карусель»), после чего в отношении члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ, который зафиксировал указанное нарушение, членами избирательной комиссии с правом решающего голоса было принято решение о его удалении с избирательного участка.

На избирательном участке № 27  один из избирателей при внесении своих данных в список избирателей обнаружил, что в списке избирателей содержатся данные о другом избирателе (женщине), которая, согласно указанным данным, зарегистрирована по месту его проживания. Между тем, в действительности указанная женщина по адресу места жительства избирателя не зарегистрирована.

На избирательном участке № 257  при ознакомлении со списками избирателей членом комиссии с правом совещательного голоса были выявлены записи об избирателях, зарегистрированных в жилых домах, которые были снесены задолго до проведения выборов (по адресу г. Саратов, ул. Производственная, д. 7, 7А, 9, 9А, 13А, известные как «дома Лагутенко»).

На избирательном участке № 311,  оборудованном двумя урнами КОИБ 2010, в 15 часов 00 минут по распоряжению председателя УИК был установлен стационарный ящик для ручного голосования с вброшенными бюллетенями.

В ответ на жалобу члена ТИК с правом решающего голоса по факту указанного нарушения председатель УИК №311 пояснила, что резервный ящик для голосования был установлен по просьбам избирателей в связи с большим количеством лиц, пришедших проголосовать на избирательный участок.

Это не все, но наиболее характерные нарушения выборного законодательства, обнаруженные в день голосования 18 сентября 2016 года.

Наибольшее количество нарушений законов наблюдалось после закрытия Участковых избирательных комиссий и начала процедуры подсчета голосов.

Так, на избирательных участках №№ 134, 137, 138, 139, 140, 141, 165, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 174, 175, 176  при проведении подсчета голосов члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ не позволили наблюдать за процессом подсчета голосов, после подсчета голосов избирателей члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ не выдали копию протокола участковой комиссии об итогах голосования.

На избирательных участках №№ 202, 215, члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ было запрещено наблюдать за процессом подсчета бюллетеней.

На избирательном участке № 248  после подсчета голосов избирателей члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ не выдали копию протокола участковой комиссии об итогах голосования. На этом же избирательном участке подсчет голосов был приостановлен с 21 часов 00 минут и по состоянию на 22 часа 00 минут не был восстановлен.

При подсчете голосов на избирательных участках №№ 252, 253, 255 после начала процедуры подсчета голосов был выключен свет, после чего неизвестным лицом на стол, где производился подсчет бюллетеней, был осуществлен «вброс» бюллетеней.

На избирательном участке № 256 в процессе подсчета голосов избирателей председатель участковой избирательной комиссии вынес списки избирателей с избирательного участка и унес в неизвестном направлении. Подсчет голосов избирателей производился в отсутствие списков избирателей.

На избирательном участке № 280  с момента окончания голосования нарушена работа технического средства подсчета голосов, при этом члены избирательной комиссии не произвели пересчет голосов вручную и не выдали члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ протокол участковой комиссии об итогах голосования.

На избирательном участке № 342  был нарушен порядок подсчета голосов, а именно: подсчет бюллетеней производился до подсчета количества проголосовавших избирателей, внесенных в списки избирателей.

На избирательном участке № 355 по состоянию на 22 часа 30 минут 18 сентября 2016 года на избирательном участке отсутствовал председатель участковой избирательной комиссии, избирательный участок не был закрыт.

Кроме того, 17 сентября 2016 года, за день до дня голосования, председателям территориальных избирательных комиссий было направлено письмо председателя областной избирательной комиссии (копия прилагается) П.Г. Точилкина, в котором говорится о недопустимости подписания председателем комиссии «Особого мнения члена участковой избирательной комиссии», в котором ставятся под сомнение итоги голосования, достоверность результатов выборов. Данное письмо председателя избирательной комиссии Саратовской области впрямую дает указания нарушать Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а именно статью 28, пункт 17 этого закона. Также из текста данного письма следует вывод, который выставляет провокаторами и партию, и ее представителей, которые представят данное «Особое мнение».

С учетом вышеизложенного считаю, что результаты выборов депутатов Саратовской городской Думы пятого созыва невозможно определить достоверно, поскольку все эти нарушения были способны исказить результат выборов. Поэтому признать выборы депутатов Саратовской городской Думы пятого созыва состоявшимися и действительными нельзя.

Буланов Д.А.

 

 Ссылка для скачивания жалоб на нарушения избирательного законодательства в Саратовской области 18 сентября 2016 г.:

https://yadi.sk/d/VMPzH0_iwGihu

 

 

 

 

 
Статья прочитана 223 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!