Крейсеры «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» начали поход к берегам Сирии. Минобороны реализовало идеи депутатского запроса коммунистов Рашкина и Обухова

056edf_28a61b_1Крейсеры «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» начали поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря — СФ РФ. Его цель — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. В походе будут отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации. Впервые в истории новой России планируется применять палубную авиацию не в ходе учений, а в боевой обстановке в Сирии.

По материал «Интерфакса» и РИА «Новости»
2016-10-15 23:23

Корабельная авианосная группа, в составе которой тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», в субботу в 15:00 начала поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Северного флота РФ.

В составе корабельной группы также большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.

«Цель похода — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана», — заявили в пресс-службе.

В пресс-службе Северного флота сообщили, что особое внимание будет уделено обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ, а также реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм.

«В походе будут совершенствоваться морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации, включая проведение полетов палубных самолетов и вертолетов. Запланированы совместные учения с кораблями других флотов ВМФ России», — сообщили в пресс-службе Северного флота.

«Несколькими днями ранее экипажи кораблей авианосной группы завершили плановую подготовку к дальнему походу в полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море», — сообщили на Северном флоте.

Предыдущий совместный поход в районы Средиземного моря и северо-восточной Атлантики тяжелых крейсеров «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и «Петр Великий» был завершен в первой половине 2014 года. Для флагмана авианосной группы — авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» — начавшийся дальний поход станет восьмым по счету.

Как сообщал ранее в субботу «Интерфакс», планируется, что «Адмирал Кузнецов» войдёт в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море.

Напомним, что 20 января 2016 года депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запрос главе Минобороны России Сергею Шойгу с предложением рассмотреть вопрос об использовании в спецоперации в Сирии тяжелого несущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Первым об этой инициативе сообщило агентство РИА «Новости».

«Просим вас рассмотреть вопрос об использовании тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с полной укомплектованностью авиацией для выполнения задач российской авиационной группы в Сирийской Арабской Республике», — говорилось в депутатском запросе Шойгу.

Депутаты Рашкин и Обухов отмечали в запросе, что ежедневные ракетно-бомбовые удары наносятся авиагруппой ВКС России только с аэродрома «Хмеймим». При этом парламентарии полагают, что использование, помимо указанной авиабазы, тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» способно в значительной мере облегчить российской авиационной группе выполнение задач в Сирии.

«Кроме того, реализация возможностей авианосца позволит резко повысить число боевых самолетов сил ВКС России еще до оснащения второй авиабазы в Шайрате, в том числе дополнив ее состав истребителями Су-33, а также легкими истребителями МиГ-29КР и МиГ-29КУБР», — отмечали в запросе С.П. Обухов и В.Ф. Рашкин.

Как известно, в последствии были приняты решения о дооснащении «Адмирала Кузнецова» и направлении его к берегам Сирии.

В составе авиакрыла «Адмирала Кузнецова» — новейшие истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолёты Су-33, сообщал ранее «Интерфакс». Кроме того, для «Адмирала Кузнецова» готовили боевые вертолеты Ка-52К «Катран» (корабельная версия Ка-52 «Аллигатор»), сообщал ранее «Интерфакс».

Военные эксперты не исключили, что авиакрыло «Адмирала Кузнецова» будет задействовано в военной операции в Сирии. Россия значительно усиливает военное присутствие у берегов Сирии, сообщил ранее «Интерфаксу» военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

«Впервые в истории новой России мы планируем применять палубную авиацию не в ходе учений, а в боевой обстановке», — сказал Л.Ивашов, в прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

«Видимо, будут поднимать самолеты, и они будут выполнять какие-то задачи. Еще не было такого прецедента, чтобы корабельную авиацию использовали против берега», — сказал агентству бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко об авиакрыле «Адмирала Кузнецова».

«Адмирал Кузнецов» был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году. Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения — также крылатые противокорабельные ракеты «Гранит», зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы «Клинок» и «Каштан», автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны.

Крейсер «Пётр Великий» — самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль с атомной энергетической установкой. Он предназначен для поражения крупных надводных целей противника, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей.

«Петр Великий» — крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 «Орлан». Он был заложен на Балтийском судостроительном заводе 25 августа 1986 года. Спущен на воду 25 апреля 1989 года. В 1996 году крейсер прошел ходовые испытания и совершил межфлотский переход из Балтийска в главную базу Северного флота — Североморск. 18 апреля 1998 года на корабле был поднят Андреевский флаг как символ принадлежности к ВМФ России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: "Иван Грозный по достоинству будет стоять на историческом месте, где он закладывал крепость"

Пн Окт 17 , 2016
Крейсеры «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» начали поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря — СФ РФ. Его цель — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. В походе будут отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации. Впервые в истории новой России планируется применять палубную […]

Рубрики